А что под маской твоей скрывается?

На главную.

Прикрою маской я лицо.

что прячем мы под маской

На эти размышления, точнее воспоминания, меня натолкнула одна статья. Там речь шла о маленьких детях с ЗПР. Точнее, о девочке, которая, по подозрениям автора, скорее скрывалась под маской неумехи, чем имела действительно серьезные отклонения.

Фото Pexels с сайта Pixabay 

И вспомнилась мне одна история, где в собственных целях использовался тот же метод. Во всяком случае, мне так кажется. Да и не только мне.

Давным-давно..

Случай этот произошел в деревне, где проживала моя бабушка. Как в той сказке: жили-были дед да баба, соседи моей покойной бабули. И случился у той бабы инсульт. Серьезный такой. Лежала она в больнице очень долго, худо-бедно пришла в себя, только разумом помутилась. Совсем.

Держать в госучреждении ее, естественно, никто не стал, вернули деду в родной дом. И тут началось.

Надо сделать небольшое отступление, что бы все стало более понятно. Жили эти дед с бабой всю свою жизнь не очень хорошо. Точнее, у деда все было прекрасно, а вот у бабы не очень. Дед этот жену свою поколачивал. Та сложения была хрупкого, в отличие от своего мужа. Бугай под два метра ростом и веса соответствующего.

Да это и не страшно. Страшно было то, что этот, казалось бы, брутальный мужик считал, что мужик и не мужик совсем, если периодически не гоняет свою жену в одной сорочке по деревне, да не одаривает ее синяками с пугающей периодичностью.

И вот в таких условиях эта бабуля всю свою жизнь и прожила, пока болячка не свалила.

Под маской беспомощности.

Вернувшись в родной дом к когда-то любимому мужу, бабуля в силу своей недееспособности начала творить страшное. Жизнь деда превратилась в сущий кошмар. Было все – и попытка поджечь дом, причем разжигала костер из вещей мужа. И размазывание содержимого ночного горшка по всем стенам. Да и газовый баллон двинутая бабуля включала на всю мощь неоднократно.

Только вот случались эти «опасные» шалости почему-то всегда прямо перед приходом деда. Во всех случаях, довольно частых, он успевал и пламя потушить, и газ прикрутить. Все списывали это на везение и только сочувственно вздыхали.

Надо добавить, что пару раз дед пытался сдать бабулю в спец учреждение. Но все попытки почему-то проваливались. Не кидается на людей – значит не опасна. Видимо, именно так рассуждали специалисты.

Но вот однажды… надо сказать, что бабушка эта периодически сбегала из дома, бродила по деревне и окраинам. Никого не трогала, никому не мешала. Гуляла себе спокойно до тех пор, пока кто-нибудь из односельчан не приводил ее обратно домой.

А тут встретила ее моя мама. Идя на встречу, бабушка, увидев маму, заулыбалась: «Здравствуй, имярек. Ну как дела? С работы? Что там, шалят твои первоклашки? А дети как? А мама-папа? Я? Да я-то что, живу помаленьку. Ничего, терпимо, не жалуюсь.» И тд, и тп.

Разговаривали они минут пять. Мама была просто в шоке. Абсолютно, вот просто абсолютно здоровый, разумный человек. Напоследок бабуля усмехнулась: «Ну, проводи меня. Пора своего встречать.»

Месть это блюдо, которое едят холодным.

Вся деревня аплодировала стоя. Никто бабушку ту не сдал, молчали все до самой кончины деда. А прожили они вот так вот весело еще несколько лет и ушли один за другим. Бабуля была первой.

На ее похоронах была вся деревня, но на облегченные вздохи деда никто не реагировал. Получил старый по заслугам, так ему и надо. Ибо не надо, мальчики, обижать девочек.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

close

Один ответ к “А что под маской твоей скрывается?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.