У меня агрессивный ребенок. Почему и что мне делать?

На главную

У меня агрессивный ребенок.

Агрессивный ребенок. Детская агрессия.

Ну, вот и я дожила до неприятного момента, когда могу заявить – у меня агрессивный ребенок. В настоящее время общение между моими малышами по большей части чаще напоминает военные действия, чем просто игру. Разница между старшим сыном и младшей дочкой 2,5 года

К тому, что сын начнет меня ревновать и злиться, я морально старалась подготовиться задолго до родов. Однако все равно вспышки детского гнева застали врасплох.

Сразу хочу уточнить, что, когда я только приехала с малышкой из роддома, мой старший сын, к всеобщему удивлению, повел себя более чем благоразумно. Он не скандалил, не требовал повышенного к себе внимания с моей стороны, вел себя абсолютно спокойно. Мало того, если случалось, что мне срочно нужно было отвлечься от него и переключиться на дочь, воспринимал это спокойно. Просто отходил от меня и начинал заниматься своими делами. Я была даже немного шокирована таким благоразумием своего мальчишки.

Моя заслуга в этом, конечно, была. И папина тоже. Время, потраченное на горы соответствующей литературы, не прошло даром. С первой секунды появления в нашем доме нового члена семьи я всячески и постоянно давала понять сыну, но что он не менее любим. Ни разу, проходя просто мимо, не позволила себе проигнорировать ребенка. Погладить, поцеловать, просто потрепать по плечику. Спросить «как дела и чем занимаешься». И к общению с младшей сестричкой старалась всячески приобщить. Кормить, купать, переодевать – все вместе со старшим сыном, если он, конечно, сам желал присутствовать.

Понятие «сестричка спит, потише» усвоил сразу. Складывалось такое впечатление, что проблемы с дележкой территории и внимания родителей нам не грозит вообще. Не тут-то было.

Агрессивный ребенок – начало.

Агрессивное поведение — одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели.

Источник журнал “Молодой ученый”

Если честно, даже припомнить затрудняюсь, когда проблемы начали появляться. Когда и как мой горячо любимый, замечательный мальчик начал превращаться в агрессивного ребенка, в злого хулигана. Как-то все постепенно, мелкими дрязгами и ссорами.  Когда дочь начала ходить и получила неограниченный доступ к игрушкам, спокойствию пришел конец. То игрушку не ту взяла. То не положила на место. Почему в слюнях. Она ко мне лезет. Ущипнула. Потрогала. Мешает смотреть мультики.

Сначала были просто крики и жалобы со стороны старшего сына на сестру. Затем потихоньку начал применять силу. Сначала легонько толкнул. Затем более жестко, чем полагается, отобрал игрушку. А под конец вообще просто начал ее кусать, бить, царапать. И с каждым разом все сильнее и сильнее. Иногда сын сам пугается от того, как сильно сестру ударил или толкнул. Но, поняв, что с ней все в порядке, продолжает нападать вновь.

Я очень стараюсь сдерживаться сама. Объясняю, что так нельзя, что ей больно. Стараюсь донести, что ты старший брат, нужно ее защищать, а не обижать. Ничего не помогает. Моих увещеваний хватает ровно до следующей ссоры. И все по новой. Причем, с каждым разом мой сын применяет все более грубую силу.

И в итоге мне и папе приходится переходить на крик, а иногда и на шлепки по попе. По-другому приступы агрессии бывает просто не остановить. Даже бывает такое, что я не могу его оттащить сразу от дочери, настолько он выходит из себя и не контролирует свои эмоции.

Что делать?

Получается, что чем сильнее старший сын выходит из себя, тем чаще жесткие меры воздействия нам с мужем приходится применять. Точнее, мне приходится. Что, в свою очередь, как я сама прекрасно вижу, еще больше усугубляет ситуацию, разжигая в ребенке гнев не только по отношению к сестре, но еще и к родителям.

Если честно, у меня просто стали опускаться руки. Сомнения в себя просто колоссальные. Не ошиблась ли я, родив детей. Подробнее Здесь. Может, у меня просто напрочь отсутствует педагогический талант, способность выстроить отношения с детьми так, что бы всем было комфортно. А может, большой ошибкой было рожать именно второго ребенка? Подробнее Тут. Моя неспособность справиться с двумя испортит жизнь обоим?

Что делать когда ребенок агрессивен.

Как же больно видеть, как просто сжимается в комочек моя маленькая девочка, видя, что в ее сторону движется брат. Буквально, сжимается и закрывает глазки. В такие моменты я готова старшего сына просто растерзать. Естественно, мчусь на всех парах, встаю между ними. В большинстве случаев это помогает, но не всегда. Стоит на секунду отвернуться, и начинается потасовка.

Переживаю я не только за дочь. Хоть она и пострадавшая по большей части сторона. Видя, в какую ярость приходит сын, мне становилось страшно за его психическое состояние. Перед глазами мелькают картины одна страшнее другой – кем вырастет мой ребенок? Маньяк, агрессор, тиран? Не приведи Господь.

Нет, мы его не избиваем. Скажем так, один из десяти скандалов заканчиваются шлепком по попе. Это в те моменты, когда ребенок агрессивен до такой степени, что вообще никаких слов не понимает. Орет, дерется с сестрой и пытается кидаться на меня, а у меня уже просто нервы не выдерживают. Потом мне стыдно, очень, и от щемящего чувства жалости к собственному сыну просто дыхание перехватывает.

Что делать с агрессивным ребенком? Кнут или пряник?

С мужем мы постоянно обсуждаем эту тему. Что делать, когда твой агрессивный ребенок перестает себя контролировать? Как бороться и бороться ли вообще? У мужа один ответ – ремень лучшая таблетка от всех психологических болезней. Мол, меня в детстве чем только не пороли. Всеми подручными средствами. По-другому был просто не управляем. И добавляет, мол, спасибо родителям, что не дали скатиться в яму. Предпосылки были. Только жесткий контроль и постоянная реальная угроза получить ремня останавливали от участия во многих глупостях.

И приводит мне живой пример. Моя же родственница, мать-одиночка при живом шалопае-отце воспитывает троих детей. Уже взрослые все. Так вот. Она с ними вместо «ремня вовремя» все разговоры говорила. Педагог недоделанный. Младшему уже 16. Они дружно, все трое ее детей, посылают маму на три буквы. В прямом смысле этого слова.

Как будучи детьми, плевать они хотели на нее и ее мнение, так и в сознательном возрасте. Когда пора бы понимать, что так нельзя. Однако, факт есть факт. Домой приходили и приходят, когда им вздумается, поесть, переодеться и денег выпросить. Все. А если не даст – матом ее, матом. А она все воспитывает. Пальчиком грозит. Причем плюют они на всех вокруг. Чувствуя собственную безнаказанность.

Как говорит мой муж – реальное воплощение в жизнь поговорки: «Пожалеешь палку – потеряешь сына». И ведь он прав.

Будем думать как бороться с агрессивным поведением детей.

Я это все прекрасно вижу и хорошо осознаю.  Вырастить из детей моральных, пардон, уродов – так я точно не хочу. Страшные слова, но это так и есть. И вот как, как найти золотую середину в воспитании? Что бы и забитым ребенок не был, и слушался при этом. Точнее даже не слушался. Выражать собственное мнение и проявлять характер у нас в почете. Проблема в одном – нельзя бить сестру! Нельзя пинать ногами и лупить маму! Папа у нас в авторитете, ему не достается. Его грозного взгляда достаточно для того, что бы погасить конфликт. Причем, он и пальцем еще за 4 года сына не тронул. Я уже смеялась – увеличу твое фото до размера в полный рост. И поставлю в угол. Нда, смешного мало.

Сейчас я опять уселась за учебники по психологии. Читаю умных педагогов и психологов. Пытаюсь выяснить, что делать если у тебя агрессивный ребенок и найти подходящую схему воспитания. Надеюсь, справлюсь. Очень бы не хотелось обращаться за помощью к профессионалам. Какое-то это полное фиаско в моем понимании. Буду стараться. Что получится, сообщу.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.