Анна Каренина – и вновь про «грязную» любовь.

На главную.

Анна Каренина

В продолжение своей статьи о детских сказках несколько мыслей и по поводу взрослых произведений хочу озвучить, посетивших меня на досуге. Перечитала на днях роман “Анна Каренина”. И, как оказалось, вижу только «грязную» любовь, но никак не трагическую.

Фото Jess Bailey с сайта Pixabay 

Либо старой я становлюсь уже, сварливой бабкой. Либо действительно критики наши, на релизах которых мое и не только поколение выросло, слишком уж идеализировали пороки и возносили разврат в ранг добродетели. В любом случае того, что называют они «трагической любовью», я в этом произведении уже не наблюдаю. Да что там, и не наблюдала даже будучи подростком.

И вот думаю, стоит ли читать это произведение моим детям? Точнее, какой смысл нужно в него вкладывать и какую мораль извлекать. Ну, уж явно не ту, которую вбивали нам.

Отбросив все сантименты, в сухом остатке получаем следующее. Обычная немолодая уже тетка, вышедшая замуж по своей воле за неинтересного во всех отношениях, кроме денег, старика, забыла о своем материнском долге, загуляла с молодым симпатичным графом со всеми отсюда вытекающими. Все. Чему сочувствовать? Ведь так и есть.

Анна, будучи по замыслу автора провинциальной бесприданницей, обманным путем, а именно при помощи небольшого шантажа, выходит-таки замуж за заезжего «принца» в лице Алексея Каренина. Который на тот момент был губернатором того самого небольшого городка, где Анна и проживала.

Причем замуж она вышла в уже весьма залежалом по тем меркам возрасте. Деваться было некуда, именно поэтому пришлось прибегнуть к не очень чистоплотным методам. Каренин, кстати, был на 20 лет ее старше. Могло бы это послужить каким-либо оправданием ее поступка? Ну, не знаю. Ты же видела, за кого замуж шла. Не насильно же тебя тянули. Наоборот, с твоей подачи все и завертелось. Жил бы мужик, не тужил. Так что..

Чего тебе надобно-то еще?

Несмотря на такой моветон, Каренин, как мне кажется, не муж, а золото. Жила Анна, горя не знала. Сына родила, как сыр в масле каталась, по балам и светским раутам разъезжала. И тут, откуда ни возьмись, молодчик. На 5 лет ее моложе, что, повторюсь, в те времена было чуть ли ни небом и землей.

И понеслась! Надо отдать должное Вронскому. Закрутил он с Анной не только, что бы самолюбие потешить и в глазах товарищей на ступеньку выше подняться, да романом со знатной дамой блеснуть. Чувства, какие-никакие, Алексей Вронский к ней испытывал и даже был готов взять ее в жены.

Ему, по моему мнению, этот роман простителен. Молодой, не женатый, не отягощенный вообще никакими обязательствами, то есть имеющий право делать, что заблагорассудится. Не красиво, конечно, но не более того.

Но она? Мать, имеющая сына, которая мало того, что изменила мужу, родила от любовника дочь, так в итоге еще и бросила своего старшего ребенка, укатив со своим любовником в неизвестном направлении. Нет, в известном, конечно, но от этого не легче. Вот что было в голове у этой дамы?

Понимаю, но не понимаю.

Многие ее оправдывают, как и те критики из моей юности. Мол, любовь такое высокое, сильное чувство, заставившее Анну бросить всю свою жизнь к ногам любимого. Чушь.

Я переживала в своей жизни пару «страстей», когда, казалось бы, меркнет весь мир и море по колено. Прекрасно понимаю, что она чувствовала. Но, однако, что-то не понеслась сломя голову ломать свою жизнь, карьеру, бросать бизнес, переезжать в другую страну, чего настойчиво требовал один из предметов страстной любви. Да и вообще, обошлась без глупостей. Постоянно в голове был голос разума, останавливавший от поспешных решений.

Анна, кстати, себе реально отдавала отчет, что она теряет, бросив мужа и сойдясь с Вронским. Знала, что от нее отвернется весь свет, мнением которого на все же дорожила. И в то же время ясно осознавала, что сломает жизнь и Вронскому. И? Ну, вот какого, простите, лешего?

Ведь так все и случилось. Все от них отвернулись. Отношения стали давать трещину, любовь, как всегда и как у всех, стала постепенно угасать. Даже угасала она быстрее, чем могла бы, благодаря постоянной ревности Анны и срыванию собственного недовольства на любимом. Вронский же в свою очередь так же начал от всего этого уставать и, в конце концов, укатил к маме.

Кончилось, как все знают, это все тем, чем кончилось. Может оно и к лучшему. Вообще из всей этой компании самым положительным персонажем вижу только Каренина. Молодец, и простить даже жену смог, хотя бы внешне. И после ее смерти нагулянную дочь взял к себе в дом на воспитание. А то что развода ей не дал, пытаясь сохранить лицо, считаю, правильно сделал. А то ишь ты, на его шее въехала в свет и его еще и опозорить окончательно решила.

Хотя, может быть, и надо было ему развестись, оставив сына у себя. Не мести ради. Лично мне кажется, что ребенку не стоило погружаться в этот мир блуда и разврата, который сотворила его мать с любовником. Знать об этом ему стоило, а вот прикасаться – нет.

Итого.

В итоге считаю, что данное произведение, конечно, необходимо тщательно изучать подрастающему поколению, но только в свете того, чего «не стоит делать ни в коем случае». Не стоит замуж рваться за старого, хоть и богатого, без особой любви. Каку делать там, где живешь, то есть в своей семье, тоже не надо. И не стоит наставлять мужьям и женам рога – закончи сначала старые отношения и делай что хочешь.

А так же не надо бросать своих детей ради временного увлечения. Это вообще ни в какие ворота.

Тем же, кто всеми этими советами классика пренебрег, одна дорога и конец один. Тутууу!

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме Ребенок без отца или мать диночка. Что хорошо, что плохо.

На главную. Меню.

close

2 Ответа к “Анна Каренина – и вновь про «грязную» любовь.

  1. Вообще я на стороне Анны. Она дурочка, что мучилась и сразу не свалила от Каренина, когда он ей развод давал. Вот все эти метания туда-сюда до добра не доводят.
    А Каренин трусливая собака. На этом мнении стою и стоять буду.
    И вообще, с таким придурковатым типом жить нельзя. Тем более такой роскошной женщине, как Анна. Не зря же ее Алешка на балу выделил, отмел всех московских кралей, втрескался.

  2. Каренин тут единственный положительный персонаж. Хотя в школе я его таковым не воспринимала. Повзрослев, посмотрела на всё это другими глазами. Согласна с Вами практически вов всём))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.