Поздняя беременность и роды после 35. Рожать или уже не стоит?

На главную

Поздняя беременность. Не готова?

Поздняя беременность и поздние роды после 35 не редкость в наше время. Вот и меня, в мои совсем не юные годы это радостное событие не обошло стороной.

Как и многие наши женщины, я была совершенно не готова заводить ребенка в раннем возрасте. Ранним я считала и считаю возраст, когда у женщины, будь она одна, или у семьи, нет достаточно стабильного финансового положения. И еще гуляет ветер в голове. Как бы я не любила детей, но страх остаться один на один с нашим совершенно нещедрым на помощь миром берет вверх.

Страшно не за себя. Мама может и на хлебе с водой посидеть, для фигуры полезно. А вот когда твой ребенок смотрит на тебя полными укора глазами, потому что у всех «это» есть, а ты ему это дать не можешь, это испытание. Тут уже редко какое любящее материнское сердце выдержит нагрузку без последствий.

поздние роды после 35 и старше

Ну, сегодня не о грустном.  Итак, исполнилось мне все 35, финансово встала относительно неплохо на ноги История становления скоро будет ЗДЕСЬ, пришла пора подумать о будущем. Подумать и решить: мне рожать после 35 или уже не стоит.

Фото с сайта pixabay.com

Осознание. Оно мне надо?

На тот момент я прекрасно осознавала, что годы берут свое, и чем дальше, тем быстрее. Поэтому решение нужно было принимать немедленно. Вставала нешуточная дилемма.

С одной стороны — спокойная, размеренная жизнь. С регулярными походами в салоны красоты, театры, рестораны, поездками за границу. И многими-многими не менее приятными вещами. День в день, год за годом.

С другой – ребенок. Постоянно требующее внимания, любви, ласки, развлечений и просто почесать существо. Отнимающее все свободное и не очень время. И это не на какой-то там небольшой период, поиграл и бросил. День в день, год за годом. Обратно, как говорится, не впихнешь. Что выбрать?

Нужна ли мне эта свобода?

Праздная жизнь это, конечно, прекрасно. Но возникал вопрос – через десять лет я буду с таким же удовольствием наслаждаться этой своей свободой? Не проснусь ли я однажды утром с ощущением полнейшей пустоты внутри и пониманием того, что мне даже «доброе утро» сказать не кому?

Сейчас да, есть родители, которым можно позвонить в любое время и они будут искренне рады слышать мой голос.

Есть какие-то приятельницы, но постепенно их ряды становятся все реже, потому что все больше и больше моих знакомых обзаводятся семьями. С головой уходят в свой быт, в заботу о детях. Им уже совершенно не до меня. Им уже мой образ жизни и мои проблемы и заботы абсолютно не интересны. Пока еще слушают из вежливости о моих переживания. Слушают, но мне кажется, что большую часть просто не слышат. В голове у них в это время крутится как минимум меню на обед и вопрос, что делать с насморком младшего. Мои заботы для них, по меньшей мере, смешны. Я все это прекрасно видела, и своим замужним бывшим подружкам звонила все реже и реже.

Неутешительные выводы.

С оставшимися приятельницами мы, конечно, с небольшого высока посмеивались над покинувшими наш холостяцкий бабий батальон. Но в глубине души завидовали им все. Снисходительно усмехаясь по поводу отросших корней одной из бывших соратниц, все с грустью понимали, насколько она счастлива. Счастлива так, что совершенно ей на эти самые отросшие корни начхать.

И родители, которые дают это такое теплое, уютное ощущение семьи. Вроде, как и есть она, семья…  Не приведи Господь, но ведь никто не вечен.

И вот настанет момент, когда все живут своей жизнью, а кого-то, может, и вообще больше рядом нет. Некому просто позвонить, и что? Что делать с этой самой своей свободой? Зачем она нужна?

Конечно, многие ответят, что всегда можно найти себе занятие, чем-то увлечься, найти единомышленников. Скучно не будет. Это да, все правильно. Но нужно еще найти в себе силы не упасть духом. Заставить себя ежедневно подниматься с постели, понимая, что ни подниматься, ни умываться не для кого. Да особо и не за чем. Не каждый способен.  Лично у меня на момент моего тридцати пятилетия уже бывали приступы меланхолии. Вроде бы все есть, чего печалиться, делай что хочешь, а делать то ничего и не хочется. Желаний никаких. Сплошная пустота. И? Нужна ли мне эта свобода?

Проанализировав все за и против, поняв, что лучше сделать, чем потом жалеть, что не сделала, я принялась искать отца своего будущего ребенка. Ну как отца. Биологического. Всем своим потенциальным кавалерам сразу с порога заявляла, что ничего от них не надо, кроме малыша. Без последующих претензий с моей стороны. У многих это вызывало легкую панику, и они быстро сливались. И скатертью дорога.

Наконец, мне повезло. Будущий отец был найден. Дело оставалось за малым – пополнить в моем зрелом возрасте ряды счастливых женщин. Ощутить наконец все прелести беременности и родить.

Беременность пришла не сразу.

Все-таки, видимо, возраст дает о себе знать. Беременность у меня до этого была одна, была прервана в связи с юным, по моему мнению, возрастом. Но после полного обследования никаких противопоказаний к зачатию у меня не было. Однако, что бы забеременеть, мне потребовался почти год.  Прекрасно понимая, что приближается менопауза, что беременность у меня будет поздняя, да и с годами организм крепче не становится, я придерживалась правильного питания. Минимум сладкого, никаких вредных вкусняшек, вообще исключила газированные сладкие напитки. Так же в огромном количестве употребляла овощи, фрукты, мясо и рыбу.

Проверила все органы на узи. На здоровье никогда не жаловалась, но мало ли. Все оказалось в норме. Витамины принимала специализированные, для беременных. Одна моя знакомая, у которой так же были поздние роды после 35 лет, сказала, что, начав их принимать, практически сразу забеременела. Я повторила ее эксперимент. Сразу не получилось, но вреда никакого не было. По моему мнению, наоборот, хоть что-то, да отложилось и пользу принесло.

Контроль, и еще раз контроль.

Естественно, начитавшись про позднюю беременность, про риски родов после 35 для будущей мамы и про повышенные риски рождения в связи с этим нездоровых детей (Подробнее ЗДЕСЬ), я стала еще более внимательно относиться к своему здоровью. С возрастом снижается и «качество» яйцеклетки, и возможны обострения хронических заболеваний, о наличии которых я пока могла и не подозревать.

Все это может снизить вероятность зачатия. Да к тому же способно пагубно отразиться на самом вынашивании будущего малыша. Поэтому я максимально пристально следила за любыми изменениями в своем организме. Мочу и кровь стабильно сдавала раз в месяц.

Во-первых, для общего анализа. Во-вторых, кровь еще сдавала на титры. Эти самые титры показывают наличие беременности уже со второй недели. Не надо ждать начала менструального цикла. Конечно, самостоятельно выявлять у себя первые признаки беременности никто не запрещает, вреда это не приносит. Но лабораторные анализы как-то надежней.

Так как я еще параллельно старалась закачать спину и пресс, мне нужно было знать о своей беременности как можно раньше, что бы сразу прекратить физические нагрузки. Врачи максимум рекомендовали во время беременности пешие прогулки, не более того. По статистике, так как предстояли роды после 35 лет, вероятность выкидыша у старородящих женщин, как они нас называют, выше, чем в молодом возрасте. Поэтому занятия спортом должны быть щадящими и в меру. Прописали фолиевую кислоту, пила самую дешевую, так и называется.

Единственное, на момент попыток зачатия у меня был загиб матки. С поздней беременностью это никак не связано, может быть в любом возрасте. Гинеколог решила проблему – прописала курс массажа и порекомендовала определенные позы.

беременность, возрастное материнство

В итоге все сработало. В новогоднюю ночь я сообщила моему на тот момент еще жениху радостную новость о том, что я на третьей неделе беременности. Восторгу не было предела.

Период токсикоза.

Ровно четыре недели пролетели как во сне. Самочувствие было прекрасным. И ровно с пятой началось. Токсикоз. Причем не на еду, с ней все было в полном порядке. На питье. Любое, кроме кипяченой, замороженной, а затем размороженной воды. Все. Любой другой напиток, особенно горячий или даже просто чуть теплый, вызывал отвращение.

Настроение тоже начало понемногу портиться. Состояние легкого подташнивания двадцать четыре часа в сутки как то радости не прибавляло. Немного помогало мороженое, обычный пломбир, гинеколог посоветовала просто лизать. Тошноту ненадолго снимало.  Практически весь период токсикоза пролежала, два раза в день с немыслимыми усилиями заставляла себя вставать и идти на прогулку. На улице было немного легче. Была зима и морозный свежий воздух хоть чуть, но снимал сонливость.

Период токсикоза длился как по написанному – ровно до двенадцатой недели. После этого срока я проснулась утром и не поверила собственному телу. Все симптомы словно рукой сняло. Просто как будто и не было этих кошмарных двух месяцев. Но без них ни куда. По словам моего гинеколога, да и по общему мнению врачей, ранний токсикоз является обычной составляющей здоровой беременности. И ранняя и поздняя беременность, как правило, всегда сопровождается этими волшебными ощущениями. О причинах ЗДЕСЬ.

Это прекрасно!

И вот здесь я начала понимать радость процесса ожидания ребенка. Как же это прекрасно! Мне кажется, я и во сне продолжала блаженно улыбаться. Все эти капризы беременных, вечные желания съесть чего-нибудь, скачки настроения – все это было не про меня. Сама была в легком шоке от того, как легко я эту беременность переношу. Никаких головокружений, тошноты, слабости. Ничего. Чуть от постоянно растущего веса тяжеловато, да немного отечные ноги, и все.

А когда я начала ощущать шевеление ребенка, на 18 неделе, это был просто восторг!

Мало того, я всю беременность прокаталась на машине, причем на расстояние семьсот километров в одну сторону. И это в среднем раз в месяц. Последнее путешествие за рулем я совершила на девятом месяце, за две недели до родов. Меня ДПСник на трассе остановил за превышение скорости. Увидев мой живот, штрафовать передумал и несколько раз переспросил, не нужно ли мне сопровождение. Забавно. Но, несмотря на отсутствие жалоб, за своим здоровьем и здоровьем ребенка я следила очень тщательно.

Предстоящие роды после 35 не повод расслабляться!

Жизнь научила – даже если все хорошо, все равно не расслабляться. Особенно в таком ответственном деле, как вынашивание ребенка. Во-первых, поздняя беременность, поздние роды после 35 все-таки имеют свои риски. Угрозу выкидыша никто не отменял, с возрастом процент только растет. Во-вторых – здоровье самого плода.

УЗИ беременной женщины.

Как и положено, по графику, на 10-13 неделе я сделала первый скрининг. На нем проверяется, есть ли угроза генетических заболеваний. Синдром Дауна в том числе. Подробнее ЗДЕСЬ. Делается и УЗИ, которое помогает выявить грубые пороки развития, и анализ крови, дающий более полную картину. Второй скрининг сделала на 17 неделе.

Говорю плода, потому что на 99 процентов была уверена, что в случае малейшего риска, при наличии малейшего намека на наличие этих симптомов, беременность я буду прерывать. Не хочу строить из себя героиню, не являюсь таковой, я не была готова рожать заведомо нездорового ребенка.

Дело как и в моем малодушии, так и в жалости к детенышу. Не могу я ни себя приговаривать к такой жизни, ни своими руками давать заведомо тяжелую жизнь живому существу. Лучше уж вообще никак. Но, слава Богу, все анализы были в норме. Витамины все пила исправно, все, что прописывали, принимала. К концу беременности вес набрала семнадцать килограммов, и последние пару месяцев было тяжело ходить. Но в горизонтальном положении, да и за рулем, когда не было нагрузки на ноги, самочувствие было прекрасным. Я этим не злоупотребляла, старалась больше отдыхать.

Почему кесарево сечение.

Что касается самих родов. Мною было с первых дней беременности принято решение, что рожать я буду только методом кесарева сечения. И причина не только в родах после 35 лет. В моем кругу есть пара неприятных историй, когда рожали самостоятельно и роды проходили очень тяжело. Я не говорю о возможных разрывах или о длительных схватках, это все мелочи. Были случаи, когда не могли самостоятельно разродиться, и ребенка тащили из матери щипцами за голову. Лично знаю этих женщин. К счастью, все обошлось, детей не травмировали, но это просто повезло.

Наслышана была так же о травмах, получаемых младенцами при естественных родах. О случаях, когда пуповина обматывается вокруг шейки ребенка. Когда он внутри это не особо опасно. Но при родах происходит удушение и неизвестно чем это может закончиться. ПОСЛЕДСТВИЯ ОБВИТИЯ ПУПОВИНОЙ ЗДЕСЬ

Не хочу никого пугать, все эти, страшные для меня, ситуации  по большей части акушеры считают штатными. Но это у них конвейер. У меня ребенок первый, беременность поздняя, роды после 35, что считается не лучшим вариантом, и пускать все на самотек я не намеревалась. В общем, опять же взвесив возможные риски при кесаревом сечении и при естественных родах, я однозначно решила выбрать операцию. Риск, по моему мнению, здесь намного меньше.

Мнение врачей.

Врачи считают, что для ребенка лучше рождаться естественным путем. По их утверждению при естественном прохождении через родовые пути нормализуется черепное давление. Подробнее о кесаревом сечении Здесь.

При кесаревом этого не происходит, и поэтому детки, считают врачи, более слабые.  Возможно, они и правы. Но эти же доктора и говорят, что при должном уходе, правильном питании кесареныши уже буквально через несколько месяцев ничем не отличаются от рожденных естественным путем. А риск получить ребенку травму при кесаревом сечении ну если и не равен нулю, то очень к нему близок. К счастью, в нашей стране это отработанная рядовая операция.

Вот и в моем случае все прошло штатно, без осложнений КС личный опыт Здесь. Ребеночек появился вовремя и в срок, три кило шестьсот, рост пятьдесят шесть сантиметров, абсолютно здоровым. Богатырь! ТТТ. Так что я в своем уже не очень свежем возрасте дала фору некоторым молодым.  К слову сказать, лежа в роддоме уже где-то на пятые сутки я вполне себе легко передвигалась, практически не ощущая боли от проведенной операции.

Беременность и роды после 35 и старше еще не приговор.

Несмотря на все якобы сложности, на то, что беременность поздняя, роды после 35, да плюс мой малыш появился на свет путем кесарева сечения, в итоге все сложилось хорошо. Ребенок абсолютно ничем не отличается от сверстников. Анализы всегда прекрасные, болеет  не чаще других. Так что, милые женщины, ничего не бойтесь.

Что бы вам ни говорили по поводу поздних родов, если здоровье есть и позволяет, смело рожайте. А если его нет, то и в двадцать лет можно подорвать и свое здоровье, и ребенка.  Главное, вовремя делать все необходимые обследования, сдавать анализы и слушать своего врача. И любые риски можно максимально минимизировать.

Будьте здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.