Беременность и роды после 35 лет. Готова ли к рождению детей?

На главную

Беременность и первые роды после 35. Не все так сладко.

Решение рожать принято в 35 лет. Беременность и роды и того позже. Чего я ожидала?

Первые роды после 35

Чаще, во всяком случае, мне, приходиться сталкиваться с рассуждениями на тему детей в аспекте финансовой стабильности. Но редко кто задумывается о психологической готовности родителей к появлению нового члена семьи.

Как то все представляется в ну очень уж розовом цвете. Такое все мимимишное, белое и пушистое. А что на самом деле?

Как повелось, начну с себя. Твердое решение все-таки иметь в 35. В 37 первые роды. А в 39 – вторые. С первым все было относительно комфортно. Я просто наслаждалась материнством. В тот период я имела собственное дело, которое не требовало моего ежедневного присутствия и в то же время приносило неплохой доход. Это вполне себе позволяло мне не отвлекаться на жизненные трудности и полностью посвятить себя ребенку.

Муж так же на тот момент был более-менее свободен и посвящал львиную долю своего времени нашей маленькой семье. Помощь его проявлялась во всем. От походов в магазин до кормления малыша. Это позволяло мне достаточно времени уделять себе любимой, что, конечно же, положительно сказывалось на моем эмоциональном фоне. Были свои сложности. Но в целом все было предсказуемо и почти что так же мимимишно, как я себе и представляла. А вот со вторым…

Про то, как тяжело протекала вторая беременность и роды, я уже писала. Сегодня не об этом.

Читать по теме “Послеродовая депрессия у мужчин – миф или реальность.

Один на один.

Появилась дочь. Сыну на тот момент было 2, 5 года. Уже практически самостоятельный малыш. Большую часть времени занимающийся своими делами. Мультики, игрушки и подаренный папой планшет. Рановато, конечно, понимаю, но что делать. Прогресс на месте не стоит.

Первые три месяца моя мама и свекровь часто нас посещали, сидели с малышкой, гуляли со старшим. Я в это время могла заняться домашними делами и хоть как то привести себя в порядок. Умыться, например.

Муж к этому времени начал активно заниматься зарабатыванием денег, поэтому его дома практически не бывало.

Мамы как то резко перестали часто к нам приходить, занявшись своими делами. Одна живет далековато, не наездишься. Второй пришлось заняться еще одним внуком, мама которого, то бишь вторая невестка, вышла на работу. И осталась я с  двумя малышами один на один.

Так вот. Самое легкое время в уходе за детьми это первые три месяца. Им поесть только и поспать. Не шуми, давай грудь во время, иногда противоколиковые средства и будет тебе счастье. А вот когда начинают подрастать…

Чем дальше, тем страшнее.

Поначалу держалась на голом энтузиазме. Что бы все успеть вставала пораньше, ложилась попозже. Но на долго меня не хватило. Возраст все-таки. Поди не 20. Усталость. Постоянная, не проходящая усталость. И даже не физическая. Здоровьем, слава Богу, не обделили.

Поздние беременность и роды после 35. Послеродовая депрессия.

День сурка. День в день. Третий год подряд. Многие мамочки, конечно, скажут, что ничего страшного. Все временно и все пройдет. Да и вообще кому-то эти заботы только в радость.

Но! Мне было уже за 40 лет. Большую часть жизни я жила, заботясь только о себе и исполняя только собственные желания. Правильно говорят – привычка это вторая натура. За эти годы сложился определенный ритуал, от пробуждения до погружения в сон. И невозможность выпить утром чашечку крепкого кофе, свежесваренного и горячего, просто выносила мозг.

Рушились все сложившиеся устои. Что там говорить, бывали моменты, когда зубы удавалось почистить часам к 2 дня, после того, как уложишь детей спать. Мелочи? Ерунда? В 20 вполне себе может быть. В 40 – сплошные нервы. Жизнь сложилась, устоялась и тут бац! Писки, визги, соски, каши.

Вся жизнь – борьба.

Конечно, решение рожать или нет второго ребенка было не спонтанным. И решилась я на роды второй раз в трезвом уме и доброй памяти. Спланированы и расписаны были и беременность, и роды. Все продумано и выверено до мелочей. Все, кроме собственного восприятия и реакций на то, что твоя жизнь тебе больше не принадлежит. И как результат – срываешься на детях. Стыдно за это до слез. Но это потом, после того, как выльешь весь негатив на голову малышей, которые смотрят на тебя круглыми глазами и понять не могут, почему мама с утра пораньше летает на метле и мечет искры.

Как только выпустишь пар, становится легче. До следующего утра. А там все по новой. И ведь понимаешь головой, что это все просто эмоции, все же хорошо, но не можешь ничегошеньки с этим поделать. Сдерживаешься из всех сил, но периодически прорывает. И на фоне всех этих психов приходят в голову мысли на тему, а не опоздала ли я с рождением детей? Может это уже проблески старости, когда все и все вокруг бесят и раздражают? Ведь и детей жалко, и себя тоже.

Дурные мысли. К счастью, как только собственные потребности удовлетворены, кофе выпит, прическа сделана – все как рукой снимает. Мама снова белая и пушистая, готовая к новым детским подвигам.

Видимо, дело совсем не в возрасте и сложившихся привычках, а в наличии какой-то, хотя бы минимальной помощи со стороны. Что бы иметь хоть каплю личного времени, несколько минут, что бы прийти в себя. Всего лишь полчасика в день. Не больше. Разве это много?

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.