Буллинг в детском саду – неужели началось?

На главную.

Пусть это часто и не про дет сад, но все же.

Булинг в дет саду

Как-то привыкли все, что «буллинг» это скорее понятие, относящееся к школе и далее, но не к детскому саду. Однако как называть то, что кто-то из ровесников обижает вашего ребенка в детском саду, я не знаю. И не вижу особой разницы. Так что да, мы в свои 4,5 года уже столкнулись с буллингом.

Фото  klimkin с сайта Pixabay 

Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

Источник Википедия.

Что случилось.

Мой сын не очень хорошо говорит. Точнее, плохо строит фразы и не владеет большим количеством глаголов. Поэтому порой правильно понять, что же именно произошло, бывает очень сложно. И на первые звоночки я должного внимания не обратила.

Он меня толкнул. Отобрал игрушку. Сказал, что это его машинка и мне брать нельзя. Рассказанное спокойным тоном не вызывало опасений. Мало ли, с кем там что не поделили. Их там, в группе дет сада, более 20 человек, конечно конфликты неизбежны. Это же дети. Вечно что-то отвоевывают друг у друга и устраивают потасовки. Тем более я прекрасно знаю своего сына, он вполне и сам способен что-то отобрать.

А вот когда однажды утром мой ребенок заплакал, сказав, что не хочет идти в садик, потому что там его обижает он, у меня внутри все просто похолодело. Гнев, ярость, чувство полнейшей беспомощности – вот малая толика чувств, которые бурей развернулись где-то глубоко внутри меня, пока я крепко прижимала к себе ребенка, пытаясь успокоить. Что делать? Как я могу ему помочь?

Путем долгих выяснений с применением, как насмотрелась в фильмах, игрушек в качестве демонстраций тех или иных действий выяснила следующее. Бывший уже лучший друг моего сына, после того, как дружба дала трещину, пытается завоевать внимание моего ребенка вот таким вот грубым способом. Постоянно вмешивается во все игры сына с другими ребятами, пытается отобрать все, что мой ребенок берет. А так же пускает в ход грубую физическую силу, толкая, прижимая, пытаясь ударить и ущипнуть. И так несколько раз за день.

На мой вопрос: «А ты его бьешь?» ответил, что нет. Драться нельзя. То есть мой малыш, наслушавшись меня и воспитателей о «правильном» поведении, просто стоит, опустив руки, покорно позволяя себя обижать. После такого даже в глазах у меня потемнело.

И что делать?

Разговор с воспитателем не дал практически ничего. Да, они балуются. Да, тот мальчик периодически пытается заигрывать с моим ребенком и не всегда эти попытки дружелюбные. Но мой сын, по словам воспитателя, с удовольствием идет на контакт и эта парочка даже считается в группе детсада самой шкодливой. И да, иногда они заигрываются и могут довольно бурно поссориться. С толканием, щипанием и другим прелестями.

Они, воспитатели, всеми силами стараются их разъединить, пытаясь сохранить порядок в группе. Даже на время приемов пищи и занятий усаживают в разные углы комнаты. Но те все равно находят способы сблизиться вновь. И да, тот мальчик более агрессивен, чем мой сын, поэтому и страдает мой ребенок больше.

И что? Что мне, как матери, делать в этой ситуации? На данном этапе я договорилась с воспитателями о том, что они будут более внимательно относиться к этой парочке. И будут стараться на корню пресекать все возможные конфликты, не давая обижать моего ребенка. Но это как таковой проблемы не решает.

Сегодня этот мальчик, завтра другой. К тому же репутация начинает складываться вот-вот уже сейчас. И если мой сын прослывет среди ровесников «мальчиком для битья», хорошего лет до 20 ждать не придется. Пока они все не перерастут свои гормоны, перестанут меряться силами и начнут, наконец, меряться умом. А это очень и очень долгий срок, способный из любого стойкого солдатика сделать забитое и запуганное существо, с кучей комплексов и психологических проблем.

Все опять решу сама.

Мне такого счастья на старости лет не надо. Не для того я рожала своего ребенка, что бы какой-то там невоспитанный тот трогал его своими чумазыми ручонками. И мама, то есть я, решила действовать самостоятельно.

Сейчас я регулярно провожу с ребенком разговоры о том, что есть хорошие ребята и плохие. Плохие они потому, что их мамы и папы не научили их правильно и хорошо себя вести. Эти ребята не виноваты, им тоже плохо, потому что плохих никто не любит, но бояться их не надо. Если они начинают тебя обижать – бей. Бей со всей силы, сынок.

Как? Мама покажет. Есть боксерская груша, на которой я начала показывать сыну, как и куда надо правильно бить. Это на улице. А дома он у меня сейчас тренируется на диванной подушке. Получается пока у него не очень хорошо, но мы работаем.

Конечно, я объясняю сыну, что первым делом нужно попросить оставить тебя в покое. Вот прямо по тексту: «Отойди от меня, мне это не нравится». А если реакции не последовало – будь первым, действуй на опережение и ничего не бойся. Ни мама, ни папа тебя ругать за самозащиту не будут никогда.

Я понимаю, что, возможно, действую в этой ситуации не правильно. Мне следует поговорить в первую очередь с родителями этого агрессивного мальчика, дабы они оказали влияние на его поведение. Я сделаю это обязательно, но не факт, что ситуация улучшится. Могут не повлиять, может не внять, куча всяких может. А время идет, обиды и страхи накапливаются. Поэтому – одно другому не мешает.

А у вас есть опыт борьбы с буллингом ваших детей? Как справлялись? Мне пригодится любой совет.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

close

4 Ответа к “Буллинг в детском саду – неужели началось?

  1. Надо уметь за себя постоять. В наше непростое время это просто необходимо. И я полностью на вашей стороне.

  2. Лучше маме не вмешиваться в сам конфликт, чтобы сына не назвали трусом, стукачом и маменькиным сыночком. Но внушить ему, что буллеру не стыдно по роже дать – это мамина обязанность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.