Декрет плавно подошел к концу. Опять работа? Хочу ли я? Могу ли я?

На главную

На работу после декрета.

Декретный отпуск – начало конца.

Декрет мой плавно начал подходить к концу. Старшему сыну 4 года, ходит в садик. Младшей дочери пока 1, 7. Еще максимум 5 месяцев и тоже в детский сад пойдет. Еще вроде немало времени осталось, но черные мысли уже блуждают в голове – на работу после декрета выходить? На какую работу выходить? Как я буду там работать? И нужна ли мне она, эта работа? От одного слова в дрожь бросает.

Лень тут не причем.

Не могу назвать себя лентяйкой. Нет, ни в коем случае. В додекретное далекое время бывало так, что по нескольку недель работать приходилось без выходных. С 9 до 19 часов. Без четкого перерыва на обед. Тогда деваться было некуда – деньги решали все. Точнее, их катастрофическая нехватка. Поэтому впахивала аки лошадь.

Сейчас ситуация, к счастью, кардинально изменилась. Начитавшись психологов, решила проанализировать свои потребности и желания. И решить, в конце концов, готовиться ли к худшему и на работу, когда закончится декретный отпуск, все-таки выходить. Или расслабиться и получать от относительно праздной жизни удовольствие и дальше. Честно сказать, и от сидения дома тоже уже начинаю порядком уставать.

Примерно пару лет после родов у меня просто руки чесались от желания делать хоть что-нибудь. Хотя бы на пару часов где-нибудь да как-нибудь поработать. Видимо, сказывался рефлекс. Выполнение однотипных функций по уходу за ребенком просто выносило мозг. Деятельная натура требовала резких движений. А потом это как-то постепенно прошло. «Позывы», как я их называю, поработать плавно сошли на нет.

Я начала находить удовольствие в относительном безделье, находясь в декрете. Никуда не спешишь. Сколько времени на часах особо не замечаешь. Отвратительной трели будильника по утрам не слышишь. А если и слышишь, то она уж и не такая раздражающая. Потому что, если что, отведу ребенка в детский сад и еще часок посплю. Никуда домашняя работа не денется. Прелесть, да и только.

Вопрос первый – финансовый.

Нужно ли мне ходить на работу после декретного отпуска ради зарплаты? Да смотря на какую. До декрета я 11 лет «рулила» собственным бизнесом. Путь и не супер-пупер корпорацией, но своей и относительно стабильно доход приносящей. Да что там лукавить, нормальный доход. Жила не тужила. Любые капризы были исполнимы на раз. От салонов красоты до поездок заграницу по желанию, в любой момент. Закончился мой бизнес не очень хорошо, но тут сама виновата. Нечего было работу бросать, от дел отходить, уходить в декрет и доверять правление непонятно кому. Но эта другая история. Попозже, может быть, расскажу.  

Декрет подходит к концу - выходить ли после на работу.

Помимо собственных средств есть же еще и муж. Работающий и приносящий в дом неплохой доход. Конечно, пока не миллионы, но это пока. Заработанного им на нормальное существование нашей семьи хватает. Да и запросы у меня, как я замечаю, снизились просто до плинтуса. Ну, почти.

Нужны ли деньги. И зачем.

Основной расход у меня это косметолог. Очень редко, но очень метко. Редко только по той простой причине, что времени нет. Именно поэтому получается вроде как дорого. Хотя, если на полгода один мой поход в косметологию растянуть, то же на то и выйдет. Сюда же можно отнести относительно недешевые крема. Хотя по сравнению с тем, какие крема были до декрета, нынешние дешевые. Деваться некуда. Приходиться тратиться на красоту. Я и так возрастная мама, а то вообще превращусь в морщинистый пучок. Брррр.

В остальном вообще у меня набор минимум. Одежда и обувь – хожу во всем, в основном, купленном до свадьбы. Благо, качественное. И менять наряды каждый день мне особо некуда. Мамочек на детской площадке покорять? Смешно.

Еда – тоже омаров не кушаю. Во всяком случае, ежедневно. Парикмахер и тот сейчас у меня мастер на дому. Голова в 2 раза дешевле обходится, чем обычно. Сразу уточню – это временно. Все-таки качество работы хорошего салона не победить. Что еще? Ничего. Все остальное дети, но на них, слава Богу, хватает. Плюс от бабушек-дедушек помощь просто огромная. Детям по большей части они все покупают. Спасибо им за это. Может, и не всегда то, что мне нравиться, но дареному коню, как говориться…

Так что нет, ради денег отрываться от семьи и выходить на работу после декрета на данный момент мне не обязательно. Только ради больших, а значит собственное дело.

Вопрос второй – время.

Но, опять же, вставал вопрос, хочу ли я опять с головой окунаться в собственный бизнес? Именно с головой, потому что по-другому просто не получится. Или получится такое, что на голову не наденешь. То есть нужно будет отдалиться от семьи, мужа, детей. Времени на все не хватит. Да даже и работа просто на чужого дядю тоже отнимет большую часть жизни. Что делать с детьми?

Ладно, днем, в будни они будут в детском саду. А заболеют если? Надежда на бабушек не большая. Так как мы с мужем возрастные родители, беременность и роды у меня были поздние, наши бабушки тоже уже не девочки. И уследить целый день, а то и несколько дней, за двумя гиперактивными малышами у них просто не хватит сил.

Так же, если выйти все-таки на работу, когда закончится декрет, можно будет сразу забыть про все секции, кружки, развивающие центры, танцы, плавание и спорт. Уфф, перечислила и аж устала от одной мысли, во сколько мест надо будет попасть чуть ли ни единовременно. Пока у нас только сад, но это пока. Через пару-тройку месяцев все это нужно будет постепенно в жизнь детей добавлять. Если очередной виток этой волшебной эпидемии все планы опять не поломает.

И как разорваться между работой и потребностями детей? Я уж и про мужа не вспоминаю. Хотя это главный персонаж, требующий особого внимания. Тоже нуждающийся в любви и заботе. Ну вот как все это совместить?

Вопрос третий – страх перед неизвестностью.

Ну, страх это, конечно, сильно сказано. Скорее скука. Опять же, 11 лет главенствующего положения на работе сказываются. С одной стороны этот опыт огромный плюс. Я более чем прекрасно представляю, что хотят видеть руководители от своих работников. Что они хотят слышать при приеме на работу. И какое поведение приветствуют. И речь здесь совсем не о лизоблюдстве, как многие могут подумать. Наоборот. Пресмыкающихся держат, но не любят. Мой опыт, я полагаю, позволит мне держать нейтральную дистанцию, такую, какую надо. Что б и премию получать, и лишней работы не делать.

И страх перед начальством отсутствует напрочь. Знаю я все их заморочки от и до. Тоже немаловажно.

Сюда же и коллектив. Тут тоже все окей. Потому что все передряги, если они есть, знакомы со всех сторон. Мало того, многие мною же и разрулены. Тоже видишь всю подноготную.

А вот с другой стороны – скука штука страшная. Какую работу после декрета мне искать? Не будет ли мне любое дело казаться какой-то ерундой по сравнению с прошлыми боданиями со всякими инстанциями. Да и просто с налаживанием бизнеса с нуля до победного. Какой должна быть работа, которая хоть как-то увлечет? Сколько их, работ, нужно будет перебрать, что б найти что-то, хоть мало-мальски приемлемое? Одно дело ходить на работу, когда действительно НАДО. Все перетерпишь и пережуешь. И совсем другое, когда особо-то вроде и не надо. А если там еще и скука смертная, то зачем вообще туда ходить. Разве что спасет опять же хороший коллектив. Если весело хотя бы с людьми, то жизнь наладится.

Вопрос четвертый – кто я?

Это самая главная проблема, не дающая мне спокойно спать. Это вопрос – а кто я на самом деле? Всю свою жизнь я куда-то стремилась, чего-то хотела, зачем-то бежала. В голове постоянно была какая-то мечта, в основном глобальная. От покупки собственного жилья до переезда заграницу. В глазах горел огонь. Я сама собою любовалась. И мой муж, как мне кажется, именно в этот поток энергии и влюбился. Точнее, не кажется, а так и есть. Хоть он мои слезы по поводу моей серой скучной жизни сейчас в декрете и утирает, я знаю, что он сам хотел бы видеть меня прежнюю. Настоящую.

А я замечаю, что от себя прежней я все дальше и дальше. То макияж не нанесу. У меня же декрет. Мне ж никуда не надо. То сварливость пробивается все чаще и чаще. И в глазах тоска. Хотя здесь вопрос решается на раз. Мне не работу после декрета надо, что бы прежней стать. А всего лишь домой вернуться. Живем то мы сейчас с детьми на малой родине мужа. Временно, конечно, по его словам. Как только дети чуть подрастут – обратно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. А душа болит.

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.

Эрих Мария Ремарк 

Источник https://aforizm.org

Мне нужен мой образ жизни. Вернуть, как говорится, взад собственную жизнь. И опять же, это не стоит ни копейки. Просто иметь возможность гулять по своему городу, по любимым до слез улицам, дышать родным загазованным воздухом и вдыхать ароматы выхлопов расположенного через реку МНПЗ. Не смотря ни на что, мой бесконечно любимый район. Пойду, всплакну.

Так что вся в раздумьях. Что мне после делать, когда закончится декрет, и куда бежать. Толи на работу. Толи детей в охапку и домой. Или сидеть на попе ровно. Главное, что бы эта попа от безделья окончательно не растолстела.

Читайте так же по теме “Поздняя беременность и роды после 35. Рожать или уже не стоит?

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.