Деньги. Стоит ли рожать ребенка, если их нет. Личное мнение.

На главную

Рожать ребенка, если нет денег? Или не рожать?

Читала тут статью недавно по поводу того, стоит ли рожать ребенка, а то и детей тем, у кого нет достаточных средств. В голове мысли роятся уже который день. Смотрю на своих детей и подумать страшно о том, что бы было, если б я решения рожать так и не приняла. Ведь был такой риск. Родила я первый раз поздно. Второй еще позднее. Однако, ответ на вопрос рожать ребенка, если в семье отсутствуют деньги, или не рожать у меня все равно однозначный – нет. Не рожать. Сугубо личное мнение и оно, не смотря ни на что, непоколебимо.

Все проблемы родом из детства.

Все опять же исходя из личного опыта. Я ребенок, рожденный в СССР. В классической семье, где мама учитель математики, а папа военный. В стране, где на зарплату одной мамы вполне можно было поднять на ноги 4-х детей, как в нашей семье. И не надо стонов по поводу «куда рожала столько?». Младший у нас родился за пару лет до начала волшебных 90-х. И, повторюсь, мои родители могли себе это позволить. Пусть и не большие, но деньги в семье водились. А вот потом случились чудеса.

Многие все это переживали вместе со мной, повторять историю не будем. На нашей семье все эти передряги отразились глобальным образом. Деньги внезапно закончились и перестали появляться. От слова совсем. Как только родители не пытались выплыть из этой нищеты, все было напрасно. Голодными, конечно, не сидели. Какая-то зарплата была. Но вот в остальном отставали от всех даже не на шаг.

И все прелести отсутствия денег мы, дети, прочувствовали от и до. Не могу даже представить, что чувствовала моя мама, видя, как я глотаю слезы после очередных насмешек надо мной в школе. Первые несколько лет все носили школьную форму, а потом перешли на кто во что горазд. И я всегда оказывалась хуже всех.

Мальчишкам было легче. На любые насмешки в свой адрес они отвечали хуком с лева. И на этом все заканчивалось. Я же всегда была меньше всех. Драться пыталась, но доставалось в итоге мне. Правда, после моих попыток нанести всем обидчикам физические увечья ситуация чуть улучшилась, но только чуть. И сейчас, слыша разговоры о том, как классно было в школе, я только скептически приподнимаю бровь. Не было там классно. И в институте тоже. Классно стало, когда я вышла на работу и получила первую зарплату. Огромные деньги по моим скромным меркам. Вот тут уж да, жизнь засияла новыми красками.

Юность.

Этот период вообще страшно вспоминать. Честно скажу, внешность у меня всегда была чуть больше, чем просто миловидная. Это факт. Однако никто не спешил заводить романы, дружить, как это называлось, с девочкой, которая одета в варенки на размер больше, потому что бралось на вырост. И в заштопанные раз десять тряпочные мокасины, застиранные до дыр. Не шучу. Реально приходилось зашивать. Деньги на новые мои родители просто не имели возможности выделить. Покупались одни на сезон. Самые дешевые.

Нет, друзья, конечно, были и у меня. Такие же отверженные. Прекрасные ребята, но тоже с легкой горечью в глазах. И романы были тоже. Но всегда получалось, что сначала выбирали меня, а уж потом я из этих меня выбравших кого-то одаривала благосклонностью. То есть круг суживался до минимального. Выбор был не велик.

А как было больно понимать, насколько тяжело было нашей маме. Мы же все прекрасно видели. Как бьется, словно рыба об лед, стараясь заработать хоть какие-то деньги, сделать нашу жизнь чуть лучше. Спасибо ей никогда не перестану повторять. Сейчас, имея своих детей, страшно даже представить всю ту боль отчаяния, которую она пережила, понимая, что все ее титанические усилия практически напрасны. Отдача была минимальная.

Плюсы и минусы отсутствия денег.

Нет, жалости не требуется. В итоге из меня вырос, конечно, порядочный, честный, добрый человек. Умеющий пробиваться и добиваться, если нужно. Я серьезно. К моему собственному удивлению, я не озлобилась на весь мир. Так, сарказм периодически зашкаливает, и всю грязную подноготную видишь в человеке сразу.

Есть и плюсы. Например, полное равнодушие к чьему бы то ни было мнению. Кто там что о тебе думает – после многолетних тренировок как-то, мягко говоря, фиолетово. И отношение к материальному. Нет, не к деньгам. Деньги быть просто обязаны, это не обсуждается. К нарядам, например. Или к еде. В дополнение к отсутствию реакции на мнение окружающих практически полное равнодушие к тому, что на мне надето. Пшенный суп на ужин или макароны. Можешь носить что угодно. И практически все что угодно есть. Привычка. Не плохо? Конечно!

Но с другой стороны понимаешь, что без всех этих спартанских тренировок человек из меня мог бы получиться еще лучше. Более светлый и радостный. Соответственно, больше позитива дарящий этому миру. Своим детям в том числе. И с тем же отношением к вещам – не все так хорошо, как кажется. Приходится просто заставлять себя принаряжаться. Или принуждать себя делать выбор в пользу суши, а не макарон. Дело не в какой-то жадности, отнюдь. Сейчас деньги у меня есть. Просто нужно делать усилие, что бы себя любить. Выбрать для себя лучшее. Не приучена к этому.

Рожать ребенка если нет денег или нет?

Деньги. Рожать или не стоит.

И? Желаю ли я такой же жизни своим детям? Да даже не такой же, а в разы похуже. Сейчас и соблазнов, и способов самоутверждения за счет всяких дорогущих прибамбасов еще больше стало. А дети – народ очень жестокий.

Фото с сайта pixabay.com

Живой недавний пример. Троюродный племянник, второй класс. Семья хорошо обеспеченная. У ребенка есть все. Как говорит моя свекровь: «Только что нектар не пьют. И то, может, мы просто не видели». Так вот. Этот герой организовал травлю одноклассника. Причина – бедный. Дом не такой. Телефон дешевый. Одевается плохо. То есть не место ему среди таких звезд, как он, племянник. Снял на видео, как он с дружками бедного ребенка оскорбляет и выложил в сеть.

Увидели все это родители быстро, еще быстрее удалили и с поклонами помчались извиняться перед мальчиком и его родителями. Пострадавшая сторона извинения приняла, к счастью, но что с этим запуганным мальчиком? Как ему жить дальше с пониманием того, что ты не такой как все? Просто потому, что у тебя нет денег. А племянник? Что-то нет уверенности, что он понял, как нехорошо поступил, что он не прав и что так делать больше не надо. И сколько их еще таких на свете, считающих себя выше других не по уму, а по балансу.

Я очень надеюсь, что эта ситуация ни в чем не повинного мальчика тоже в итоге сделает только сильнее. Но больше шансов, что оставит ему только свежеприобретенное чувство неполноценности. Я как узнала, у меня волосы на голове от ужаса зашевелились. Ведь мои дети тоже подрастают. Они очень скоро дорастут до осознания кто и что хорошо, а что не соответствует. И их сверстники дорастут до этого тоже. Не приведи Господь оказаться на стороне «не таких», то есть бедных, в кругу “таких”, то есть богатых.

Вывод.

Конечно, таких как я миллионы. И конечно, все мы выжили, выросли, стали в большинстве своем относительно успешными людьми. Но хочу ли я такую жизнь для своих детей? Категорическое нет. Не хочу заставлять собственных детей переживать даже толику тех унижений и обид, которые довелось прочувствовать мне. Даже если это сделает их так же сильнее. И сама не хочу рыдать по ночам в подушку от бессилия и невозможности дать им нормальную, достойную жизнь.

Понятно, что жизнь все равно их потреплет. Скорее всего. Без встрясок прожить просто не возможно. И даже наличие денег не всегда может от них спасти. Так же как и их наличие не гарантированно завтра. Но лично я хочу дать им шанс не прочувствовать хотя бы тех невзгод, которые связаны с отсутствием денег. Не желаю делать их сильнее путем унижений и обид.

Я не хочу сильных детей. Я хочу детей счастливых. От и до. Только счастье и уверенность в завтрашнем дне делают людей по-настоящему сильными. Имеющими запас прочности для сражения с жизненными невзгодами. Именно они сильны, а не растратившие этот самый запас еще в детстве, отстаивая свои права на место под солнцем. Поэтому мой ответ рожать ребенка, если нет денег или нет однозначен.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.