Должны ли бабушки помогать нам с детьми. И в какой степени.

На главную.

Помощь бабушек порой неоценима.

помогают бабушки с внуками

Прочитала недавно статью одного автора о том, должны ли бабушки и дедушки помогать нянчиться с детьми, то есть со своими внуками. Мнение у этого автора было категорическое – нет, не должны и не обязаны. И я задумалась.

Фото Изображение EM80 с сайта Pixabay 

У меня перед глазами сейчас есть два ярких противоположных примера. Итак, по порядку.

Бабушки на чай приходящие.

Одна моя приятельница имеет мужа, двух малолетних детей, 2 и 4 лет отроду и очень общительную свекровь. Дама эта еще совсем непожилая, красивая и ухоженная женщина. Живет недалеко от молодой семьи. Вроде бы сплошные плюсы, рядом живет, может чаще приходить, когда необходимо и с детьми посидеть.

Не тут то было. Нет, с визитами все более чем – ходит к ним мама мужа чуть ли не ежедневно, как на бывшую работу. Только с помощью это никак не связано. Приходит часа на 1,5 -2. Приятельница моя девушка воспитания, как она начала говорить – к сожалению, и, естественно, как только бабушка ее детей переступает порог, сразу ставит чайник и накрывает на стол. Ну, а как же? Человек в гости пришел, надо встретить по-человечески.

И время заботливая бабушка выбирает всегда такое, что бы особо не могли ее в случае чего попросить детьми заняться, поиграть с внуками. Разгрузить, так сказать, на часик-другой замученную бытом маму. Нет. Приходит либо за полчаса-час до того, как укладывать детей спать, а, соответственно, они уже прогулялись. Либо за полчаса до их подъема, после которого как раз час уходит на «просыпание», кормление и всякую остальную суету.

То есть придет, чайку попьет, поохает над внуками и как только речь заходит о прогулке – только бабушку и видели. Все, мол, нагостилась, пора и честь знать.

Однажды моя приятельница решила пойти на хитрость и уложила ребятишек чуть пораньше. К приходу бабули те уже проснулись, умылись, перекусили и шустренько стали собираться на прогулку. По словам моей знакомой, выражение лица бабушки было не передать словами. Она в дверь – дети с мамой из.

Делать нечего, пришлось бабушке с внуками прогуляться. Сначала гуляли вместе с мамой, выполняя что называется вдвоем одну работу, а затем мама вдруг попросила бабушку еще чуть с детьми погулять одной, пока ей надо кое-что по дому доделать. Догуляла. Но прямо совсем немного. И стало только хуже.

С этого самого момента свекровь, она же бабушка, стала в гости захаживать как раз во время сна детей. Исключительно и только так. Причем всякий раз – а это практически ежедневно – делая изумленное лицо: «Как? Разве уже легли?», чем вызывала у невестки жгучее желание надеть ей закипевший чайник на голову.

И все по новой – чай, пустая болтовня и два часа убитого впустую времени. Того самого личного времени, единственных бесценных полтора-два часа, коими невестка располагала только, когда и если дети спали.

«Ты представляешь! – выливает все наболевшее на меня приятельница – ни поесть, ни помыться, ни в туалет по-человечески сходить! Да просто посидеть полчаса в тишине, в телефоне поковыряться. Отвлечься хоть на чуть от криков, визгов, сосок, каш. Единственные минутки и те собой заполонила. Сил моих больше нет!»

«А муж что?» – спрашиваю я.

«А ему вообще по барабану, – отвечает. Мама имеет право приходить, проведывать  внуков. Так она не к внукам приходит, а ко мне! Нашла бабушка свободные уши. А муж не спешит мне на помощь. Знает свою маму, нервы бережет. Даже когда он дома в это время, голову из комнаты своей с телевизором высунет: «Привет, мам», и все. А мне ее развлекай. И не переслушаешь – пока все ток-шоу не перескажет, домой не уйдет. Ну, что делать?»

Даже не знала, что ответить. Точнее, знала, но не подойдет ей этот способ. Слишком она воспитанная.

Бабушка – она же мать, она же все.

А вот другая ситуация. Еще одна знакомая живет за тридевять земель. Имеет дочь, на данный момент уже взрослую, лет 13-ти. А приятельница моя такая вся из себя «гаратская», ничего тяжелее ложки не державшая и даже толком пыль протереть в доме не умеющая. За нее всю жизнь всю грязную работу выполняла мама, в свое время переехавшая из глухой деревни в столицу, чего моя знакомая жуть как стесняется и всячески подчеркивает свою «столичность». Но не об этом сейчас.

Так вот. Каким образом моей знакомой белоручке удалось выйти замуж – эту историю я пока опущу. Но уже через пару лет совместной жизни муж начал отходить от безумной любви и потихоньку оглядываться по сторонам. А там пыль, грязь и пустые кастрюли. Плюс вечно чумазый ребенок. Начались претензии, и жена не нашла ничего лучше, чем выписать свою маму к ним на ПМЖ. Благо законы в этой стране к родственникам, да и вообще, относительно лояльные.

Мама приехала и взвалила на себя полностью дом и заботу о внучке. На тот момент девочке было 2 годика, практически младенец. И бабушка полностью ей заменила маму.

Обычный день в этой многогранной семье выглядел примерно так.

Утром, пока дочь отсыпается от ночных гуляний, бабушка будит внучку, кормит ее завтраком и отводит либо на прогулку, либо – чуть позже – в детский сад и школу. По возвращению домой эта же бабушка занимается стиркой, уборкой, готовкой для всей семьи. При этом так же обстирывая, обглаживая своего зятя, мужа своей дочери, не забывая подтирать периодически и за ним. День в день. Год за годом.

А каждый день моей знакомой начинается часов в 11-12, с чашечки крепкого кофе и долгих сборов «на работу». Чмокнув в щечку дочь, удаляется на целый день, пытаясь заработать хоть какие-то деньги. По поводу самой работы – большую часть она проводит в праздном времяпрепровождении в офисе с очень деловым видом. Ну, да ладно.

Возвращаясь с работы поздно вечером, мама чмокает намытую, накормленную и выгулянную бабушкой дочь, переодевается и отбывает на очередное гуляние, которое у нее называется «встречей с клиентами». Все. Она устала.

Откуда у меня такой неприязненный тон? Никаких пересудов за спиной, Боже упаси! То же самое, даже намного круче, я озвучивала ей лично, в лицо. После того, как, видя реальное положение дел, замучилась постоянно выслушивать сказки о том, как она устала быть мамой и сколько сил у нее отнимает семья.

“Привет, дочь! Пока, дочь!”

Она целых (!) два года сама занималась ребенком, без бабушки. Сама без лифта поднимала на 5-й этаж сумки с продуктами и ребенка. И целый дом вместе с мужем в придачу был на ней. И несмотря на недовольство мужа, она, моя знакомая, просто счастлива, что бабушка живет вместе с ними уже второй десяток лет.

А что муж? Как человек воспитанный, явного недовольства вслух он не высказывал. Но однажды обмолвился, что у него настоящая жена не жена вовсе, а бабушка его дочери. Свекровь, которая готовит ему горячее питание 3 раза в день, убирает за ним и для него, а так же следит, что бы он был чисто и красиво одет. И полностью посвящает себя его дочери. Вот как-то так.

Где она, золотая середина?

Вот смотрю на эти две семьи и одна мысль – перебор. В обеих семьях. Их бы взять, перемешать и разделить поровну, тогда, возможно, будет так как надо. Не знаю, какой я буду бабушкой, но как невестка могу сказать одно – если не можете помочь, то хотя бы не докучайте своим присутствием. Это действительно действует на нервы.

И еще. Когда у меня детей еще не было, пример второй семьи, описанный мною выше, для меня был просто диким. Я считала совершенно неприемлемым поведение своей знакомой, которая практически полностью забросила ребенка и взвалила воспитание дочери, да и всю семью, на плечи бабушки. Но как говорится, прежде чем осуждать человека, наденьте его обувь и пройдите его путь.

Вот и у меня, познавшей все прелести материнства, вкусившей, что значит практически одной воспитывать детей, мнение кардинально изменилось. Я сейчас ей завидую. Вот искренне завидую и, можно сказать, восхищаюсь тем, что она смогла, как любят в этой стране говорить, устроить свою жизнь. Сделать ее максимально для себя удобной. Ведь никто в итоге не в обиде.

Бабушка живет на берегу моря, дыша морским воздухом вместо нашего столичного загазованного, продлевая свое здоровье. Дочь получила практически полную свободу от домашней рутины и полностью посвятила себя может и не особо любимому, но приносящему какой-никакой доход, делу. Внучка окружена, пусть и не совсем материнской, но заботой и любовью. Да и муж получил, что хотел – вкусную еду и наглаженные рубашки.

Одно слово – молодец!

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную Меню.

close

4 Ответа к “Должны ли бабушки помогать нам с детьми. И в какой степени.

  1. Первой девушке нужно в те дни, когда муж дома, как только свекровь пришла-уходить: в парикмахерскую, на маникюр.. Неважно, куда. “Дорогой! мама пришла! Вы тут за детками присмотрите, если что)) Они спят, а я побежала тогда)) Целую” И так раз 5-6. А когда его нет, то “Вы знаете, у меня так болит голова! Я приняла лекарство и пойду посплю, пока дети спят. А Вы тут чайку попейте’. Или сказать, что с детьми можно пообщаться в такое-то время, а я буду спать, когда они спят. Или уйти в ванную, сказав, что на минутку. И полежать там часок. И нечего стесняться! Она села на шею и ноги свесила. Пусть идет общается с подругами.

  2. Здесь уж кому как повезет. Воспитывать бабушек – дело бесполезное, да и довольно опасное. Нет – так нет. Но и сама пусть ничего не просит.

  3. Жаль, что ваш рецепт собрат, смешать и разделить не работает. Помощь от бабушек должна быть разумной. Если этот разум у тех бабушек есть. А если нет, так лучше свою воспитанность на минутку придушить, до полуобморочного состояния, и бабушку “вразумить”, да от дома отлучить. “Мама, извините, я так устала, пока дети спят, хочу тоже отдохнуть. А вы пока попейте чайку”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.