Грудное вскармливание новорожденного. Личный опыт. Часть 1.

На главную.

Кормление ребенка грудью – не все так просто.

Грудное вскармливание новорожденных.

Вопрос кормить ребенка грудью или нет, для меня не стоял вообще. Как-то все свою жизнь я была, и есть, убеждена в том, что грудное вскармливание новорожденных единственно правильное для нормального, полноценного развития крошечного существа. Конечно, когда нет молока, деваться некуда. Приходиться кормить ребенка смесью. Но это отдельная тема.

Фото PublicDomainPictures с сайта Pixabay 

Несмотря на мой боевой настрой и рьяное желание сделать все правильно, грудное вскармливание далось мне нелегко. Началось сразу после родов – левая грудь стала просто каменной. Для меня, хоть и читавшей про грудное кормление отзывы, это стало неприятной неожиданность. Мало того, ко всем непередаваемым болевым ощущениям запал сосочек.

Когда мне медсестра на следующий день после кесарева сечения принесла ребенка, я чуть не плакала. Молока, точнее молозива, было и так с грамм, так левую грудь ребенок даже ухватить не мог. Первые кормления я в каких только позах не стояла. Медсестра мне посоветовала приложить малыша так, что бы он подбородком упирался в уплотнение в груди. Якобы, должно чуть помочь эти самые «бугры» размягчить. Так для этого мне ребенка пришлось ногами к моей голове положить и еще боком вывернуться.

Зрелище, скажу я вам, еще то. Я в больничной сорочке, задранной в самых неподходящих местах, ползаю по кровати, пытаясь к ребенку пристроиться. Выполняла просто акробатические трюки, при этом кряхтя и издавая болезненные стоны. Прошу заметить, прошли только сутки после кесарева сечения. И смех, и слезы.

Но деваться было просто некуда. Либо так, либо смесь. Мне еще на первые роды даже в голову не пришло взять с собой молокоотсос. Он был, но дома. Привезли только утром на третий день. Молокоотсосом я разрабатывала и проблемную грудь, и здоровую, сцеживала молоко и кормила им малыша. Так как режим грудного вскармливания немного превышает по частоте кормления смесью, работать молокоотсосом приходилось практически все свободное время.

К тому же при грудном вскармливании грудь нужно чередовать. Но так как в левой груди был застой молока, лактостаз, то к ней прикладывать малыша нужно в 2 раза чаще. Либо сцеживать, как в моем случае, что я и делала. То есть два кормления одной грудью, третье обязательно другой. Если грудь здорова, то нужно давать по очереди. Как считается, при таком чередовании ребенок высасывает больше «заднего» молока, более богатого жирами. Вдобавок такой режим кормления еще и приводит к тому, что в грудь со временем прибывает молока ровно столько, сколько нужно малышу.

Частота кормления грудью.

Большинство педиатров советует кормить ребенка грудью по требованию. В моем случае требование это было практически постоянным. Мой малыш, я так подозреваю, просто не наедался. В правой, здоровой груди молоко прибывало очень и очень медленно. А левая, как я писала выше, ни в какую не хотела нормально разрабатываться. Молокоотсос с первых дней я просто не выпускала из рук.

Приложу к правой груди – мало, несмотря на то, что висит по полчаса и более. Вслед добавляла откаченное молоко. Через 1,5 часа максимум опять кушать. За время перерыва откачала еще, так как пришел черед кормить проблемной грудью. И опять, и снова. Сил в руках просто не хватало. Я даже посмеивалась: « Если так пойдет и дальше, через пару месяцев я буду как моряк Попай». Несмотря на все старания, первые два дня мой малыш просто не набирал в весе.

Кормление грудью.

Проверяют это так: каждое утро в роддоме мамочки гуськом везут своих детишек на взвешивание. Не меняя пеленок, даже если ребенок обкакался, дабы не было погрешностей. У меня в первое взвешивание показало те же цифры, которые были в первый день после рождения. А на втором вообще на 80 гр в минус ушел.

Фото Марина Вельможко с сайта Pixabay 

Ну, все, думаю, если еще один день не будет набора веса, придется доставать банку со смесью. Это не только меня насторожило. Детский врач роддома хоть и успокаивала меня, что один день минуса в весе еще не показатель, но все же назначила тест на мокрые пеленки. Суть такова: нужно посчитать, сколько раз ребеночек за сутки пописает. Для малышей возрастом до 1-й недели, что и был мой случай, количество пописов за день считается так – количество дней от рождения+1. У нас это были 3-й полные сутки, соответственно малыш должен был описаться 4 раза. У более старших детей до полугода  – не менее 8 пописов в сутки. Среднее число 10-12.

Мы описались с 3-х на 4-е сутки аж 7 раз. Причем, еще и суток не прошло. На что врач мне сказала, что все у нас в порядке, успокойтесь и разрабатывайте грудь. К счастью, уже к концу третьих суток приток молока начал потихоньку налаживаться. Ощущение прилива с чем-то спутать просто невозможно – как будто ток проходит по груди, и ты просто физически ощущаешь, как она наливается.

Отдельно хочу сказать о трещинах в сосках. Ужас и кошмар. У меня уже на второй день кормления сосочки раскрылись как бутон. Очень и очень больно. Спасалась только кремом с пантенолом. Наносила после каждого кормления и в перерывах добавляла, что бы грудь постоянно была под кремом. Главное, перед кормлением надо было не забыть все тщательно смыть. Плюс использовала латексную насадку на грудь. Как только заживало – кормила без насадки. Обострилось – надевала опять. Полностью трещины в сосках прошли примерно через пару недель. Видимо, грудь привыкла. Добавлю, что со вторым ребенком такой проблемы уже не было.

Лактостаз. Как лечила в домашних условиях.

После приезда домой из роддома через 7 суток после кесарева состояние проблемной груди немного улучшилось, но только немного. Способы борьбы с лактостазом вычитала опять же в интернете. Их много, но я опишу только те, которые сработали. Или мне показалось, что стало легче.

Перед самым кормлением разогревала грудь. По разному – когда горячим душем проходилась, если ребенок спокоен. А нет – так под очень горячей водой держала полотенчик, отжимала и горяченьким прикладывала к груди. Тут же, пока грела, выпивала что-нибудь горячее. Или молоко, или чай с молоком. Мне эти два напитка в притоке молока помогали очень хорошо. Грудь реагировала моментально. Как только полотенце остыло, прикладывала ребенка к груди. Остаток, если был, сцеживала молокоотсосом. То есть старалась разгрузить молочные железы полностью.

После того, как грудь опустела, я делала небольшой массаж и следом еще раз компресс, но только теперь холодный. Ждала, пока тряпочка нагреется с двух сторон. Все, процедура окончена. Это, по словам виртуальных специалистов, должно было снять отек молочных протоков. Не знаю, на что там оно влияло, но раз от раза становилось все легче. Добавлю – все эти процедуры выполняла до и после каждого кормления, невзирая на время суток.

Да, еще с десяток раз по советам мамочек в сети прикладывала отбитый капустный лист. Ну, не знаю. Я особого изменения в ощущениях не заметила. Что с листом вдогонку к компрессу, что без него. Ничего, кроме аромата не почувствовала. Но выдержала около 10 компрессов, дабы совесть успокоить. Хуже не стало, это точно. И на том спасибо.

Еще мне в роддоме настоятельно рекомендовали мазать грудь гелем Траумель-С и делать компрессы с Малавитом (1:1 мешается с водой и наносится на ночь). Честно – сделала дважды. Но всякий раз, пардон, отмываться после геля и компресса перед следующим кормлением – нет уж, увольте. Тут просто споласкиванием не обойдешься. Как-то не очень хотелось, что бы ребенок все это с тебя слизал. Но говорят в комплексе процесс лечения идет быстрее.

В результате регулярного прикладывания к груди, откачивания остатков молока, массажу и компрессам грудь пришла в нормальное состояние примерно через месяц после родов. Сосочек тоже принял нормальную форму. Да, как писала выше, грудью я по большей части кормила через специальную насадку на грудь – латексный сосок. Малышу, конечно, было труднее высасывать грудное молоко, но так проблема с запавшим сосочком постепенно решилась. Все пришло в норму.

Прикусывание при грудном вскармливании.

Не прошло меня стороной и прикусывание во время грудного вскармливания. Где-то с третьего месяца ребенок начал деснами сильно придавливать грудь. Подозреваю, что десна начинали чесаться. Тут уж я не стала терпеть – теперь кормила через насадку постоянно. Грудь была уже прекрасно разработана, молоко просто текло рекой.

Насадка помогала, было не так больно. Если уж совсем придавливал, то либо нажимала аккуратно на подбородочек и ротик открывался. Либо вставляла палец между десен, открывала ротик и освобождала грудь. Без вариантов. Грудь надо беречь. Иначе так можно забыть о грудном вскармливании навсегда.

Так же педиатр мне посоветовала «дрессировать» ребенка. Другого слова не подберу. Стоит только малышу прикусить грудь, нужно тут же отнять ее и не приступать к кормлению 1-2 минуты. Повторилось – увеличить время перерыва до 3-4 минут, невзирая на капризы и требования ребенка. По словам нашего врача, дети очень быстро усваивают таким образом слово «нельзя».

Честно –  я ни с первым ребенком, ни со вторым таких «дрессировок» не проводила. Но, говорят, помогает.

Грудничкам нужна вода или нет?

По поводу допаивать ли грудничка водой у меня двоякое мнение. Все педиатры и онлайн-специалисты в один голос трубят, что воду до введения первого прикорма при грудном вскармливании давать не рекомендуется. Напоив ребенка водой, по их мнению, мамочки перебивают аппетит у малыша и получаются перебои с кормлением. В результате чего грудничок не получает необходимое количество питательных веществ. К тому же грудное молоко на 88% состоит из воды, поэтому отдельно вода грудничку при грудном вскармливании не требуется.

Лично я как мама считаю, что можно грудничку давать воду. В моем понимании грудное молоко это все же еда. Я воду давала, конечно, микроскопическими дозами. По чайной ложечке в перерывах между кормлениями в течение дня. Никакого вреда не наблюдалось. Какую воду давать грудничку, я думаю, понятно сразу – исключительно кипяченую. Ничего магазинного я не покупала.

Но это сугубо мое личное мнение. Консультацию со специалистом по данному вопросу считаю обязательной.

Все довольны.

Несмотря на все мои опасения, что грудное вскармливание после кесарева сечения будет сопровождаться определенными сложностями, все в итоге сложилось хорошо. Молоко в нужном ребенку количестве пришло относительно быстро. Во всяком случае, знаю мамочек, родивших самостоятельно, у которых лактация только к концу первой недели после родов наладилась. Так что мои несколько дней тревоги и волнений можно сказать были просто ерундой.

От себя лично всем советую – если нет никаких патологий и противопоказаний, кормите малышей самостоятельно. Ведь преимущества грудного вскармливания не идут ни в какое сравнение с пусть и очень качественными, но все же искусственными заменителями.

В следующей статье читайте продолжение, а именно о правильном питании во время грудного вскармливания.

Статью о первом прикорме со схемой подробного примерного меню ребенка с 6 месяцев до года  вы найдете здесь.

Будьте счастливы! А главное здоровы!

На главную. Меню.

close

14 Ответов к “Грудное вскармливание новорожденного. Личный опыт. Часть 1.

  1. Многие отказываются от грудного вскармливания по разным причинам, а ведь только так устанавливается тесная взаимосвязь мамы с ребенком. ГВ и на здоровье, и на психику ребенка оказывает очень большое влияние. Спасибо, интересно. Давайте часть 2.

  2. А не слишком ли преувеличивается польза от грудного вскармливания? К чему такие мучения? Ведь визуально ребенка, вскормленного грудью, от искуссвенника никак не отличишь. Это значит, что и со здоровьем как у одного, так и у второго ребенка могут быть проблемы, а может их и не быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.