Итак, опять работа. Куда же все-таки податься после декрета?

На главную.  Меню.

Работа до родов.

Опять назрел вопрос – работа. В так называемом декрете я уже 5-й год. И это не считая периода первой беременности. То есть считай 5 лет с копейками.

новая работа

Младшая дочь примерно через полгода пойдет в детский сад. И ребром встанет вопрос – выходить ли на работу после декрета? А еще острее вопрос – какая мне нужна работа?

Фото Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay 

До декрета, перед тем, как у меня появился первый ребенок, я руководила собственной конторой 11 лет. Созданный мною с нуля и нежно лелеянный бизнес. То есть стаж и опыт работы руководителем более или менее приличный. Вроде бы интересней не придумаешь. Вершина карьеры, так сказать.

К тому же последние несколько лет перед родами и декретом я была в роли исключительно учредителя и хозяйки, что так же не могло не радовать. Доверила все руководство наемному директору, практически отойдя от дел. О чем в последствии серьезно пожалела. Но это было потом и сейчас не об этом.

Плюсы работы на себя.

Так вот. Роль хозяйки своего бизнеса внешне сводилась максимум к редкому, не чаще раза в неделю, посещению офиса. В эти редкие визиты на работу я с умным видом обходила владения. Выслушивала отчеты, забирала выручку, выпивала чай и с чувством выполненного долга отправлялась восвояси. Нет, тунеядкой я не была. У меня существовал свой объем работ, с которым я прекрасно справлялась удаленно из дома. Или из любого места, где есть розетка и интернет.

То есть, будучи при деле, я вела по большому счету абсолютно свободный образ жизни. Какие-то сроки/рамки, конечно, существовали. Но так как я была сама себе начальник, то устанавливала по большей части часы и график работы сама, на собственное усмотрение. Классно? А то!

Минусы.

Но ту есть и другая сторона медали. Несмотря на кажущуюся праздность, на вроде бы отсутствующий строгий режим работы, каждый будний день, с 9 до 18 проходил в напряжении. Напряжение постоянное, не позволяющее полностью расслабиться ни на секунду. И после окончания рабочего дня становилось не намного легче. 24 часа в сутки постоянные мысли о работе. Если не о проблемах, так об улучшениях. Те, кто своим делом занимался, поймут. Нет ни перерывов, ни выходных.

Почему бизнес был таким беспокойным, я опишу позже. Но, поверьте, переживать было за что. Конечно, ничего не мешало мне присутствовать в офисе постоянно. Держать, так сказать, руку на пульсе. Но тогда зачем директор? Да и относительная свобода тоже была мила сердцу. И самое главное, на тот момент я так наелась всех этих «офисов», что просто начиналась клаустрофобия.

У меня период в жизни был, когда я пыталась попробовать себя в роли оптового продавца на рынке, и параллельно в собственном производстве. Так мне это новое место работы, этот рынок после офисов казался чуть ли не раем на земле. Яркие краски, громкие звуки, постоянное движение новых и не очень людей. Мне было все очень интересно и прямо по душе. Но, очередной скачок валюты заставил приостановить коней в этом направлении. Потом наступила беременность, родился ребенок и вот он, бесконечный, как мне последнее время все чаще кажется, декрет. И постепенно все сошло на нет.

С офисом тоже пришлось завязать по независящим от меня причинам. И в итоге я действительно этому рада. Спроси меня сейчас – свой бизнес или на дядю? Я задумаюсь. Причем надолго. Дело не в лени, хотя после декрета она тоже есть. Все-таки безделье засасывает. И в нем тоже, как оказалось, есть своя прелесть.

Все, абсолютно все не имеет значения. Как только закончила работать, сразу перестала следить за временем. Вообще. Максимум  смотришь на часы, что бы относительно в одно и то же время приготовить поесть детям, вовремя уложить их спать и не опоздать за старшим в детский сад. Во всем остальном совершенно все равно какой там день недели, утро ли, вечер ли, зима или лето.  Не это ли и есть оно, счастье и цель большей части человечества?

Что выбрать?

Ну, так вот. Работать на себя или на дядю? Кажется, ответ однозначен. На себя. Но я как вспомню все переживания, недосыпы, постоянную свою нервозность, когда от раздавшегося телефонного звонка невольно вздрагиваешь – кто это? Потому что, если звонят из офиса, значит, что-то случилось. Просто так меня никто не беспокоил, все простые вопросы решали самостоятельно.

И ведь все это «волшебное состояние» ты выливаешь на голову близких, на мужа и детей. Невозможно после работы, придя домой снять с себя маску руководителя и стать просто женщиной. Все, кто утверждает обратное, нагло врут. Как ни старайся, все равно напряжение рано или поздно прорвется.

Да и не только напряжение. Когда ты годами командуешь людьми, а командовать приходится в любом бизнесе, вырабатывается определенный стиль поведения. Он во всем, от взгляда до голоса. Постоянно проскальзывает в позе и в интонации. И кнопки «переключить» не существует. То есть, вернувшись домой продолжаешь отдавать приказы. А там этого не поймут.

В итоге ничего хорошего. Нет, все прекрасно, если муж тоже директор. Или вы вместе одним делом рулите. Причем супруг якобы главный. А работа на дядю чем хороша  – отработал строго свои часы и все. Голова ни о чем не болит, ровно в 18 часов свободен как ветер в поле. Я имею в виду ту работу, которая не требует полной отдачи и постоянных думок на ее счет. Иначе в чем смысл? Если уж и отдаваться, то только собственному делу.

Хотя и тут свои минусы. Точнее, один, но огромный – деньги. Как ни крути, но главное это добыча средств, дабы обеспечить сносное существование нашей маленькой, но все-таки семьи. Все опять же упирается именно в это. Ведь цель любой работы и состоит в том, что бы зарабатывать деньги. И пока не ясно, что важнее – мое спокойствие или уровень возможного дохода. Так что пока думаю, куда податься. Да и работать ли вообще. Может, пусть муж потрудится, а я для красоты?

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же мою статью по теме «Декрет мой плавно подошел к концу. Опять работа. Хочу и я? Могу ли я?»

На главную.   Меню. 

close

4 Ответа к “Итак, опять работа. Куда же все-таки податься после декрета?

  1. А пусть муж работает. И деньги у него все отбирать. Все. И пусть пишет объяснительные – куда тратил и вапще нафих ему деньги.
    Так хочу.
    Но почему-то не получается)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.