Я жаловаться буду! Или как найти управу на маму.

На главную.

Тварь я дрожащая или право имею?

как справиться с подростковой агрессией

На днях приятельница, мама 12-летнего подростка, душу изливала. Вообще мальчишка от рук отбился. На этих очередных НГ каникулах как с ума начал сходить.

Фото с сайта pixabay.com

Вся проблема заключалась в режиме дня, точнее, в его отсутствии. Спать ложится за полночь. Спит потом до обеда. А если и разбудишь пораньше, толку от него никакого. Ни уроки повторить, ни по дому помочь.

Сидит, естественно, ребенок почти сутками то в телефоне, то в ноутбуке, общается в чатах и играет во всякие стрелялки. А скоро снова в школу. И как потом обратно в нормальный график вливаться непонятно.

Действовать подруга решила наверняка. В телефон скачала какую-то программу, ровно в 23 часа желающую сыну «Спокойной ночи» и отключающую телефон до 7 утра( и мне, и мне такую надо!). А ноутбук просто закрывала и убирала подальше.

Что тут началось! Крик стоял пол ночи. Вся истерика сводилась к тому, что мама, по мнению подростка, творит беззаконие, пользуясь своим главенствующим положением и необоснованно ущемляет его, ребенка, права.

И он, ребенок, намерен жаловаться в соответствующие органы.

Ха, — ответила на это мама. — Компьютер и телефон это роскошь, а не средство первой необходимости. И лишившись этого, ты ничего не потеряешь, а наоборот приобретешь. Здоровее будешь и сможешь освободившееся время использовать с пользой, например, уроки поучить. Так что какие могут быть ко мне претензии у службы опеки? Никаких.

Сын, по словам приятельницы, на это заявил, что жалобу свою приукрасит. Мол, недоедает, недосыпает и вообще мать плохо за ним следит, не справляется со своими родительскими обязанностями. Накажите ее, пожалуйста, добрые дяди и тети.

-Вот что с ним делать, а? Я просто в шоке от таких заявлений. И что ему ответить ума не дам.

Ахахаххаах!

Я хохотала минут сорок, не меньше.

Ты, — говорю приятельнице, — просветила своего умника, что в случае, если эти добрые, но совсем не глупые дяди и тети ему поверят, то он может оставшиеся до совершеннолетия годы чудно в детском доме провести? Нет? Ну, так просвети!

-А еще лучше, — добавила я, икая от смеха, — проведи ему экскурсию. Свози его в детский дом, думаю, можно договориться с руководством. Пойдут на встречу в воспитательных целях. Сработает 100%-но. И телефон по первому требованию сам выключит, и посуду за собой помоет.

Я знаю, о чем говорю. 10-й и 11-й специализированный класс я заканчивала как раз на базе школы-интерната, где на равне с нами проживали дети, лишенные или лишившиеся родителей. Или мы на равне с ними.

Это страшно. Не буду вникать в подробности, тема отдельная, но место специфическое. Нет, детей при мне никто не бил, ничего подобного мы, спецклассовцы, не видели. Но вся атмосфера просто кричала об отчаянии.

Даже запах. Там чисто, еще как чисто. Но этот запах казенщины и холода, кажется, впитывался в каждую пору. Ни о каком «домашнем уюте» и речи не шло.

И глаза детей. Безрадостные, без проблеска надежды у старших и горящих огнем этой самой надежды у малышей при виде незнакомца.

«Ты мама, ты моя мама?» — практически каждый встречный первоклашка кидался на нас первые пару недель, пока наши лица не примелькались. Ощущения непередаваемые.

Все эти воспоминания мгновенно пронеслись в моей голове, пока я выслушивала горестный рассказ своей приятельницы. Забавная ситуация, которая вполне может ожидать вскоре и меня. Смешно, но смех мой был хоть и искренним, но с привкусом легкой горечи.

Не смех, а слезы.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.