Экономия во всем. К чему приучило материнство.

На главную

Изменения, а именно экономия всего и всегда.

«А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил..»

М/ф “Трое из Простоквашино”, 1978г. Источник Википедия.

И это правда. Постоянно обращаю внимание на то, как изменилась моя жизнь. И как изменилась я сама. Одним из важных отличий является экономия. Здесь я имею ввиду деньги, плюс практически все, из чего состоит сама жизнь. Или состояла у меня когда-то.

Причем, хочу заметить, никто меня особо к постоянному ограничению себя во всем и всегда не принуждает. Наоборот. Мой муж периодически проявляет инициативу в виде денежных поощрений с лозунгом: «пойди, купи себе хоть что-нибудь». Но нет. Не хочу. Не нужно.

Как было раньше и как стало сейчас.

Экономия на покупках.

Экономия во всем. К чему приучило материнство.

Я Великий Покупашка – так я вполне могу охарактеризовать себя ту, 5-летней давности. Да даже меньше. После рождения сына, 4 года и 3 месяца назад, я еще некоторое время по старой памяти занималась скупками всего.

Фото  Alexas_Fotos с сайта Pixabay 

Надо – не надо было совершенно не важно. Надо. И хоть свитер у меня примерно такого же цвета уже 15-й по счету – хочу и буду.

А обувь… всех цветов и расцветок. Под брюки, под джинсы, юбку до колена и ниже. В магазин, парк, шопинг, на машине, пешком. И тд, и тп. Причем, гардероб менялся каждый сезон. Может и не полностью, но процентов на 50 точно. Какая экономия?

Я тут недавно шкаф перебирала. Хоть, думаю, вещи перетрясу, освежу немного. Как прикинула, сколько могла бы сэкономить средств – чуть плохо не стало. И ведь из всего гардероба, из этой огромной кучи вещей, носить смогу только в лучшем случае треть. Остальное  – на любителя. Что-то слишком на мой «взрослый» взгляд короткое, что-то вызывающих цветов, а кое-что вообще в голове не укладывается, как я могла это взять в руки.

А что сейчас? Неужели не хочется ничего? Именно. После рождения детей как-то само собой отложилось 2-3 комплекта одежды на сезон. Для прогулок, по дому и в магазин/поликлинику. Плюс пара пар обуви, по сезону. И вы знаете, такая легкость в голове и теле образовалась. Вообще ни чем голова не болит.

Что мне сегодня надеть? Сочетается, не сочетается – таких вопросов в моей повседневной жизни больше не стоит. И я так подозреваю, что это легкое состояние, независимость от веяний моды и скидок в магазинах, захочу пронести с собой всю оставшуюся жизнь. Той трети вещей, которую еще можно на себя надеть, мне с лихвой хватит. Ну, может, раз в год сделаю себе еще какой подарок. И все. На сэкономленные деньги у меня уже далеко идущие планы.

Экономия на путешествиях.

Важно. Тоже очень и очень важная статья бюджета. В бездетное время, последние лет 10 до родов, у меня и месяца не проходило, чтобы я не вылетела из страны. Не обязательно на курорт. Летала и по делу, и просто так. Неоднократно бывало, сидишь-сидишь, а потом бац! Да ну его все в болото. На сайте купила билет на ближайший рейс и адьос. Только меня и видели. Класс? А то!

Сейчас я, конечно, скучаю по тем временам. Но все чаще замечаю за собой, что уровень желания куда-то лететь постепенно снижается. Все, что хотела, я посмотрела. По второму, а то и пятому кругу? Нет, не хочу. Так как живем мы сейчас далековато от моего дома, мечты мои постепенно стали вращаться именно вокруг него. Имея – не ценим, потеряем – плачем. Мой случай. (Подробнее читать тут “Рождение ребенка. Итоги материнства: стопроцентное фиаско.

С детьми сейчас доставляет несравненное удовольствие, когда приезжаем Домой, в столицу, гулять по нашим паркам. По улицам, которые знаешь от и до, и от этого они еще милее сердцу. Я просто наслаждаюсь временем, проведенным Дома. Может, в этом и нет заслуги детей. Но без них я бы продолжала колесить по свету, в поисках того самого своего заветного рая. А оказалось, что вот он, рядом. Экономия? По сравнению с прошлыми тратами на поездки – еще какая.

С детьми мы, конечно, будем выезжать на моря-океаны. Если эта волшебная зараза, позволит, конечно. Но уже без фанатизма с моей стороны. Все в пределах купленного тура, максимум лишнее мороженое не по плану. Режим максимальной экономии. А не так как раньше. Едешь туда с одним пакетиком. Даже в багаж периодически сдать нечего. А оттуда с перевесом килограмм на 5. Как будто тут того же самого не полно и не навалом. Глупость какая.

Экономлю средства на питании.

Как? Очень просто. Готовлю все сама. Причем особо не заморачиваясь. Получается дешево и сердито. Я не сижу на диетах, нет. Тем более не издеваюсь путем недоедания над детьми. У нас в холодильнике есть все. Но только, допустим, колбаски я сама съем и детям дам чуть-чуть. А отварной курицы или говядины – хоть ведро. Полезного, приготовленного лично можно съесть много. А вот купленных очень вредных вкусняшек – грамм. И никаких фастфудов.

Раньше у меня несколько лет была привычка завтракать в одном кафе. Там с 7 до 10 утра подавали комбинированные завтраки. Стоимость, если не изменяет память, от 190 до 420 руб. Мой завтрак стоил 340.

Экономия на питании.

Каждое утро, умывшись и даже еще не накрасившись, я приезжала в это кафе и проводила там примерно час времени. Сумма в месяц набегала не маленькая. Плюс сюда же бизнес ланчи почти ежедневно. А кому готовить? Себе лень. Дома из еды были стабильно колбаса, яйца и пельмени. Все. За остальное приходилось платить.

Фото RitaE с сайта Pixabay 

Справедливости ради хочу сказать, что я этих денег не жалела. Удовольствие от времяпровождения в кафе и ресторанах я получала неподдельное. Хотя об экономии речи тут и быть не может. Не то, что сейчас. Я постоянно автоматически сопостовляю свои траты тогда и сейчас. Скажем так, на одних моих завтраках я вполне могу недели три нормально кормить всю семью. А если и обеды приплюсовать – на следующий месяц останется. Нда.

Экономия на покупках для дома.

Раньше у меня только средств для сантехники и бытовой техники было не меньше трех. Ванна и туалет – одно. Раковина на кухне и плита – второе. А для кафеля – третье. Одно против налета, другое белизна, третье жир убирает. И тд, и тп. Для пола средства тоже покупались. Вредно – не вредно было не важно.

Сейчас нет. Как оказалось, кухню и ванну можно мыть одним средством. От жира, если что, прекрасно поможет сода или порошок. А кафель после хлорки вполне можно обработать средством для мытья стекол, протереть и все, блестит как новый.

Пол тоже прекрасно отмывается стиральным порошком. И запах стоит изумительный. Правда, надо следом чистой водой промыть. Но с рождением детей я не меньше двух раз полы и протираю, сменив воду. Так что экономия на лицо.

То же самое касается и остальных покупок. Не выбрасываю, как раньше, чашку с отбившейся ручкой. Холодные напитки из нее еще вполне себе можно пить. И так во всем. Все, что поломалось, сначала пробуем отремонтировать. Недавно порвался шланг у пылесоса. В старые добрые времена я бы молча его выкинула и купила новый. Оказалось, все прекрасно обрезается и вновь фиксируется. Минимум 7 тысяч сэкономлено.

Шторы давно пора бы поменять. А мне все равно. Они чистые же. Неважно, что не модные уже лет 10. Я их вообще в этой кутерьме не замечаю. До детей интерьер дома был очень важен. Должно было меня окружать все красивое. И на это красивое я тратила состояния. Накуплю кучу ненужных вещей и буквально через пару-тройку дней просто перестаю их замечать. Ну, вот зачем было тратить деньги? Загадка.

Экономия времени. На людей в том числе.

Все бегом. От чистки зубов до приготовления обедов. О том, что бы как раньше в ванне полежать с полчасика и речи не идет. Пока маска на волосах впитывается – умываюсь, наношу крема. Пока суп кипит – пропылесосила, протерла пыль. Сочетаешь все и вся.

Даже волосы сейчас крашу методом шатуша или как там его. Растягивают цвет, чтоб не так быстро отросшие корни было видно. На 2,5 – 3 месяца вполне хватает. Выглядит прилично. А раньше каждые три недели я у стилиста. Причем, не дешевого. Так что сейчас явная экономия и времени и средств.

Изменилось отношение к людям. Просто  с ног на голову. До беременности было очень важно проводить время в компании. Причем не совсем даже любящих тебя людей. Лишь бы было. Общение требовалось как воздух. С рождением детей мне не интересны пустые разговоры. Совсем. С людьми, которые остались со мной на связи, а таких очень мало, тоже общаешься исключительно по делу. К счастью, относятся с пониманием и еще остаются в ранге друзей.

Просто болтовня только раздражает. Кажется, что тратишь время просто так. А могла бы в этот самый момент с ребенком пообниматься, мужа поцеловать. Или просто кофейку попить в тишине и то счастье. Поэтому лишний раз уже подумаешь, стоит ли кому то из друзей звонить, да простят они меня за это.

Вот такие явные изменения в своей жизни я последнее время подмечаю. Оказалось, так немного материального человеку на самом деле надо. Так это все не важно и не имеет значения. Столько лишних средств, времени и сил было потрачено в пустую. И я хочу сказать, осознание этого меня только радует. Столько дел успеваешь переделать в отведенное тебе время. Раньше такого и не снилось.

Читайте по теме “Готовить быстро и вкусно. А еще – много.” А так же “Уборка дома. Как облегчить себе жизнь.”

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

21 Ответ к “Экономия во всем. К чему приучило материнство.

  1. Замечательная статья. Очень наглядно показана жизнь и изменения в ней после рождения ребенка. Самое главное, что автор осознает каждое из этих изменений!

  2. Как-то слово “экономия” ассоциируется с ограничениями, что ли. А автор не ограничивает себя, скорее сменился взгляд на мир. Отказ от лишнего потребления 🙂

    Единственное на счёт путешествий – мне кажется все интересные места мира жизни не хватит увидеть, а тур.пакеты все-таки показывают сильно ограниченно жизнь в другой стране.

    В любимые места других стран можно возвращаться бесконечно… 🙂

  3. Насчет денег – экономят не только мамы, а все-все, у кого денег недостаточно. А вот про экономию времени – о, да!!! Глядя назад, так жалею потраченных зря кусков времени, которые могла бы посвятить тому, что действительно нужно и важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.