Как научить ребенка есть овощи и фрукты. Личный опыт.

На главную.

Ребенок не ест овощи и фрукты. Что делать.

как научить ребенка

Уже писала статью о своих предположениях, почему ребенок не ест практически всю зеленку. Еще добавлю пару строк, теперь уже в практическом аспекте, как я пыталась научить ребенка есть овощи и фрукты.

Фото RitaE с сайта Pixabay 

Проблема с употреблением всего натурального растущее-цветущего у старшего ребенка наблюдается давно. А именно с того момента, как все овощные пюрешки мы заменили на нормальную взрослую пищу. Овощи и фрукты ребенок отказывается есть и даже пробовать категорически. Ни под каким видом.

Исключение составляет только арбуз, коим малыш лакомится пару месяцев в год. И яблочное пюре, которое готовлю лично, припуская яблоки на сковородке и взбивая их в блендере с добавлением небольшого количества сахара. И все. А, да, покупное фруктовое пюре тоже иногда может попробовать, но тоже в основном только яблочное. А с овощами вообще беда.

Боролась и борюсь я с этими «капризами» усердно, призывая на помощь весь опыт интернет-специалистов. Вот некоторые методы, которые я по их совету испробовала на своем ребенке и краткие результаты моих усилий. Для начала я попыталась найти объективную причину отказа ребенка от фруктово-овощных вкусняшек.

Почему ребенок отказывается есть фрукты и овощи.

Специалисты называют следующие основные возможные причины того, что ребенок не ест растительную пищу.

Страх перед новой пищей.

Говорят, что где-то глубоко внутри у нас есть инстинкт самосохранения и именно он диктует периодически нам свои правила. В данном случае – с опаской относиться ко всему новому, в том числе и к еде, дабы не быть случайно отравленным. И ребенок не отдавая себе в том отчета подчиняется этому страху. И любое новое блюдо или новый продукт воспринимает как нечто враждебное.

Я не буду спорить с эволюцией, куда мне, но возникает вопрос – а почему с конфетами и всякими сладкими вкусняшками этот самый инстинкт не срабатывает? Вот что ни дай из сладостей – все съест, неважно какого они цвета и в какой раз он их пробует. Прямо загадка эволюции.

Предпочтения беременной мамы.

Считается, что ребенок интуитивно отдает предпочтение той пище, которую в основном употребляла его мама, будучи беременной. То есть вкусовые привычки малыша формируются чуть ли не на стадии эмбриона.

Тут вообще мимо. Будучи беременной старшим сыном я до такой степени следила за своим питанием, что ела даже фасоль. Которую, кстати, не употребляла до этого лет 20, так как совершенно не переношу этот продукт. А вот с дочерью как раз наоборот – не издевалась над собой, и кушала только то, что люблю. И в этом «люблю» овощи занимают далеко не первое место. В итоге дочь у меня зеленку есть с таким аппетитом, что аж за ушами трещит.

Могу объяснить «все равно не любовь к овощам» моего старшего сына только одним – он интуитивно почувствовал мое мягко говоря безразличие к овощам и фруктам, несмотря на все мое усиленное их употребление во время беременности. Интуиция сработала, но не туда.

Не правильный первый прикорм.

В случае, если во время начала первого прикорма вместо овощей первыми ребенок попробовал сладкие фруктовые пюре, здесь уже можно быть уверенным, что овощи скорее всего будут встречены с неудовольствием Так как овощные пюрешки естественно по вкусовым качествам проигрывают фруктовым. И очень важно начинать первый прикорм именно с овощных баночек, а фрукты оставить на потом.

Здесь тоже не наш случай. Первый прикорм мы вводили, как и положено, во время и в срок. И начинали как раз с овощных блюд. Мало того, месяцев с 8-ми практически перестали покупать все магазинное, перейдя на то, что растет на приусадебном участке. Так что даже вкус домашних овощей и фруктов ребенок знает с самого, что ни на есть, раннего возраста. И он их прекрасно ел.

Ребенку не нравится внешний вид блюд.

Не привлекательный внешний вид может просто отталкивать ребенка от новой для него пищи, так как в раннем детском возрасте визуальное восприятие имеет большое значение.

Ну, что ж. Вполне возможно. Хотя, что значит не привлекательный? Все аккуратно лежит на тарелке – салатом или отдельной нарезкой. Единственное, да, фигурок из ананасов я не вырезаю. Нет ни времени, ни фантазии. Вполне возможно, что причина в этом. Но не факт.

Отсутствие разнообразия в меню.

Если ребенку день ото дня подают одно и тоже, в том же виде, что и всегда, малышу это может наскучить. Одни и те же блюда ребенку могут надоесть.

Повторюсь – с картофельным пюре и макаронами с мясом в одном и том же виде проблем почему-то нет. Наоборот, дай добавки! И я еще бы могла с этим согласиться, если бы мой сын хоть изредка что-то из овощей ел. Как ему может наскучить морковь или яблоко, которые последний раз он надкусил год назад? Ишь ты, какой привередливый!

Еще немаловажен тот факт,

был ли у ребенка негативный опыт в употреблении овощей и фруктов.

Не подавился ли когда-либо ребенок кусочком фрукта. Или не было ли рвоты после употребления, допустим, не свежего продукта. Как правило, такой неприятный опыт дети запоминают надолго.

Бывало, конечно. Не так часто, но все же. Но в то же время у меня дети и компотом несколько раз на моей памяти поперхнулись, и супом давились – и ничего. Пьют и едят с удовольствием. Нет, не думаю.

И что же делать? Как заставить ребенка есть овощи и фрукты?

Способы приучить ребенка есть овощи и фрукты.

Заставить – это не тот термин, который уместен в данном случае. «Заставлением» ситуацию можно только усугубить, добавив к вкусовому неприятию еще и страх перед продуктом. Может дойти до того, что при виде апельсина у ребенка перед глазами долгие годы будет постоянно всплывать перекошенное от злости лицо мамы. Или папы. Хорошего мало, согласитесь. Поэтому только терпение и такт, терпение и такт. Вот несколько методов, которые опробовала лично и краткие результаты моих усилий.

как научить ребенка есть

Естественно, проблему легче предупредить, чем потом годами ее решать. Поэтому приучать к овощам и фруктом нужно с 6 месяцев, когда ребенку начинают вводить первый прикорм. Или с 4-5, если малыш на искусственном вскармливании.

Фото PublicDomainPictures с сайта Pixabay 

Подробнее о первом прикорме с примерным подробным меню ребенка от 6 месяцев до года вы можете ознакомиться тут.

Но если проблема все-таки имеет место, для ее решения советуют воспользоваться следующими методами.

Предоставит малышу правило выбора.

Или его видимость. Как и во всем остальном, нужно спрашивать – что ты будешь кушать, морковку или огурчик? Яблочко или грушу? Как правило, загнанному в рамки малышу ничего не остается, как выбрать что-то и в итоге съесть

Ну, что сказать. У меня этот метод работал лет до 3-х. И то, как работал. Выбор то малыш мой в пользу того либо другого делал, но пробовать ничего не пробовал. Из рук моих взял и положил на стол. А после 3-х лет он как-то вообще стал шибко много соображать, и на вопрос «огурчик или помидорчик» отвечал и отвечает «колбаску!». Бесполезно.

Сыграть на голоде.

Нет, морить голодом никого не надо. Просто опять же не давать выбора. К сокращенной порции любимых макарон добавить больше салата или нарезки овощей. А вместо печенек фрукты на тарелочку положить. Проголодается и все либо часть все-таки съест.

Несмотря на свой юный возраст и небольшой словарный запас, наш ребенок в красках обрисовал, куда нам надо весь этот салат положить и что сделать с этими самыми фруктами, вернув на место спрятанные печеньки. А так же сообщил, что мы плохие и целовать он нас сегодня больше не будет. Мы, конечно, посмеялись, но салат и фрукты доедали сами. А ребенку все равно пришлось доложить макарон, так как в голодном гневе он у нас страшен. Повторяли сей фокус неоднократно, не работает.

Измельчать и прятать овощи и фрукты в привычных для ребенка блюдах.

Добавлять следует понемногу, чтобы не спугнуть, постепенно увеличивая количество нового продукта.

Вот это да, периодически срабатывает. Понемногу приучили ребенка есть яичницу с помидорами. Единственное помидоры должны быть измельчены просто в пыль, и без шкурки. Было несколько раз такое, что ребенок обнаруживал крупный кусок помидора и все. Тарелка отставляется в сторону и тут же требуется новая порция, без «подвоха». Опять же, попробуй не дай.

Так же потихоньку добавляю мелко потертую морковь и тот же помидор в супы, в гуляш. Нормально проходит зелень в первых блюдах. С огурцами пока никак, не придумаю, подо что их можно замаскировать, чтобы не заметил. И фрукты так же потихоньку миксую. Но яблоко должно доминировать, иначе получишь категорический отказ.

И супы. В основном они у меня овощные. Лук, морковь, перец кладу в нереальных количествах. В гуляш тоже не жалею. В таких блюдах ребенок ест их спокойно. Если опять же что-то слишком крупное не попадется.

Опять же нужно проявлять фантазию и украшать овощные и фруктовые блюда.

Ребенку будет намного интереснее наблюдать в своей тарелке какую-либо инсталляцию вместо груды нарезанных овощей. И еще лучше, если сам ребенок будет принимать участие если не в нарезке овощей и фруктов, то хотя бы в украшении блюда из них.

Ох, как же мне лень всем этим заниматься! Мне проще полы 20 раз помыть, чем 20 минут потратить на какое-либо творчество. Но, надо так надо. Несколько раз я попыталась вместе с ребенком что-то там изобразить. В процессе превращения долек груши и горсти ягод в любимого мультяшного персонажа малыш участвовал с удовольствием, а вот есть свое творение отказался наотрез. И нам не дал. Так что опять неудача.

В итоге мы только чуть-чуть сдвинулись с места путем добавления некоторых тертых овощей в основные блюда и фруктов в любимое яблочное пюре. А, да, еще кое-что.

Мой ребенок очень любит сметану. Я добавляю ее практически во все, даже отварную картошку ею поливаю как соусом. А так же и себе заправляю салаты именно сметаной. И вот не так давно мой сын попросил попробовать юшку из салата. И она ему пришлась по вкусу.

Поэтому я делаю следующее – опять же измельчаю в пыль все возможные свежие овощи, которые использую в салате и понемногу смешиваю их с этой самой сметанной юшкой из салата. И поливаю ею картошку, макароны и все остальные гарниры из круп, а так же мясо. Пусть по капле, но все-таки ребенок овощи ест.

Мой опыт применения на практике всех популярных советов как приучить ребенка есть овощи и фрукты потерпел почти полное фиаско. Но я знаю мамочек, у которых с помощью данных методов все получилось. Не в миг, конечно, но сдвиги есть, и существенные. Поэтому, хоть и не для всех, но эти способы заставить ребенка есть зеленку рабочие.

Конечно, такое отношение моего ребенка к столь полезной пище меня расстраивает, но я надежды не теряю. Постоянно ставлю на стол и фрукты, и овощи, и зелень. Но пока слышу от сына только одно, так понравившееся ему выражение из мультика: «Я не козел – травы не ем!».

Читайте так же статью по теме о том, что неприятие овощей и фруктов вполне может быть врожденным.

На главную.  Меню.

close

2 Ответа к “Как научить ребенка есть овощи и фрукты. Личный опыт.

  1. Понимаю его. Сама до сих пор терпеть не могу некоторые овощи, особенно крупными кусками. Вот не могу есть вареную и тушеную морковь или кабачки крупными кусками, а лук – тем паче – бррр! И соленья овощные сама для себе перемалываю блендером – тогда мне вкусно и нравится, тоже гарнир поливаю. Мой сынок-школьник тож не ест овощи, любит только огурцы и зеленый горошек в стручках.Помидоры – вообще не ест, ненавидит! Но, как ни странно, обожает борщ, может целый таз съесть без вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.