Каких ошибок в воспитании я бы хотела всеми силами избежать.

На главную.

родительские ошибки в воспитании детей

В продолжение своей статья об ошибках, которые я, по моему мнению уже совершила и о чем жалею хочу добавить пару слов о том, каких ошибок в воспитании я бы хотела не допустить. Не уверена, что получится, но список составлен и надо ему следовать.

Фото Alexandra ❤️A life without animals is not worth living❤️ с сайта Pixabay 

Список ошибок в воспитании на будущее.

Свобода.

Одной из основных ошибок в воспитания я, глядя со стороны на подрастающих детей своих родных и знакомых, считаю излишнюю свободу, которую некоторые родители предоставляют своим детям. Я уже писала о том, что, несмотря на мою якобы отстраненность от детей, контролирую я их достаточно жестко. И заставляет меня это делать страх за их жизнь и здоровье.

Я считаю, что контроль с моей стороны вредит моим детям, так как я не даю им в большинстве случаев просто проявить свое «я» и сделать что-то самим. Но и неограниченная свобода, как мне кажется, навредит им еще больше. Просто ума не могу дать в каком именно возрасте детям уже можно будет выпорхнуть из под моей опеки.

Живой пример. Девочку в 18 лет родители спокойно отпустили в свободное плавание. Дочь собрала вещи и уехала в другой город. Не было ее чуть больше года. Звонила матери не чаще раза в неделю, и мать считала это нормальным. Вот, мол, взрослая уже, своим умом пусть живет. Вернулась дочь, мягко говоря, слегка потрепанной. И с наркотической зависимостью. Лечили долго и упорно. И все равно периодически вытаскивают ее из каких-то притонов.

Я смотрю на все это, и волосы дыбом встают. В данном случае произошла явная переоценка «взрослости» ребенка. И даже если сидя дома на кухне чадо вещает удивительно разумные вещи, это совершенно не значит, что оказавшись в незнакомой обстановке, без поддержки и возможности спросить совета, оно, то есть чадо, не поддастся каким-либо соблазнам.

И самое страшное, что и уезжать-то ребенку никуда не надо. Сколько вокруг вижу вот таких молодых людей, которые только по паспорту взрослые, а в голове как у того младенца – тянут в рот всякую гадость. Нет. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И теперь основной вопрос как это сделать. Ходить неотрывно за ними следом по пятам?

И сюда же – боюсь, опять же, совершить ошибку в воспитании не уделяя должного внимания прилежанию своих детей в школе. А с моим рвением к занятиям с детьми это будет серьезной проблемой. Как заставить себя подниматься с дивана и хоть как-то детей развивать? Заставлять учиться, заниматься. И не просто покрикивать – необходимо будет полностью посвятить себя этому процессу. Вспомнить, так сказать, как это было и пройти этот путь еще и еще раз.

Вариант один – репетиторы. От кружка вязания до иностранных языков. Вот куда-то отвезти ребенка мне совершенно не трудно, даже увлекательно. Хоть в сад, хоть в развлекательный комплекс. Такой супер-мамой себя ощущаю, плотно занимающейся развитием и развлечением детей. Но тут встает другая проблема.

Упущенные возможности.

Не менее важной из ошибок в воспитании я считаю упущение возможностей. Мысли о том, что я могу своим детям чего-то недодать, начинают потихоньку сводить меня с ума.

Сейчас живем на периферии. Выбор всего тут минимален. На данном этапе моему сыну 4,5 года. Из всего того, что тут есть из развивающих секций и кружков, я могу ему предложить только танцы. И то в группе, где в основном одни девочки, и репертуар в основном это русские народные. Блатные – хороводные. Слов нет.

Все спортивные секции только самое раннее с 5 лет. Потому что, по мнению преподавателей, раньше дети просто не понимают, что от них требуют. А подстраивать свои занятия под малышей, то есть требовать понятно никто не желает. Зачем? Конкуренция невелика. И так приведут.

И выхода нет.

Я за детский сад. Вообще и в частности. Но даже в период нынешней летящей по земле заразы я бы, может быть, и рада ребенка дома попридержать, поводить его на какие-нибудь даже индивидуальные занятия, но я не могу. Некуда. И в данном пусть районном, но колхозе дети, сидящие дома, получается не получают никакого развития вообще. Кроме кухонно-домашнего. Здесь детский садик – наше все.

Вот как можно быть спокойной, понимая, что при всем желании и наличии возможных талантов детям моим тут не светит практически ничего. К тому же я ведь прекрасно знаю, что есть места, где всего этого развивающего великолепия в избытке. И мы можем там жить И дети об этом когда-нибудь узнают.

Вот мне интересно – они зададут нам этот справедливый вопрос; “Родители, а почему вы нас ничему не научили? Не дали ни танцев, ни спортивных секций, ни музыкальных школ. Да даже кружка кройки и шитья хотя бы? Хоть чего-то, ведь вы же могли!”

Как же я завидовала своим двоюродным сестрам, которые жили в крупном городе и все как одна учились в музыкальных школах и ходили на танцы и спортивные секции. На лето они все съезжались к нам как на дачу, и разница между их развитием и моим была просто фантастической. Не в плане ума или образования, нет. С этим и у меня все неплохо. Но вот разница в социальном плане была просто как небо и земля. Как мне казалось.

На танцполе они были просто звездами. У одной из подружек было дома «фано», старое и вконец расстроенное – мои сестры среди местных производили просто фурор, наигрывая самые простые, но песенки. Плавали все кто брасом, кто кролем – пишу название стилей «от фонаря», но видно было, что почти профессионалы.

А я? Что умела я? Ничего. От слова совсем. Только то, что давалось бесплатно на уроках физкультуры. Бегала быстро и на длинные дистанции. Ну, и прыгала высоко. Я однажды задала маме вопрос – можно отдать меня в город в музыкалку? В ее взгляде проскользнуло такое отчаяние, что я больше подобных вопросов не задавала никогда.

Так что я отвечу своим детям, когда они спросят меня, почему мы остались жить здесь, где нет практически ничего, а то, что есть, мягко говоря, не очень, я пока не придумала. С этим вопрос я, пожалуй, их отправлю к папе. Инициатору нашей чудесной жизни на природе. Где свежий воздух и все такое. Много хлеба, но минимум зрелищ. Очень интересно послушать его ответ.

Не принятое вовремя решение.

И отсюда плавно вытекает следующая из возможных ошибок в воспитании. А именно – сделанный мною выбор в пользу личного счастья и семейной жизни вместо стремления максимально удовлетворить вышеперечисленные потребности детей.

Читаю комментарии на одну из своих статей, где я жалуюсь на свое нынешнее место дислокации. Многие пишут, что мне надо бы радоваться, что и дом полная чаша, и муж, пусть и со своими тараканами, но умница. И вообще – живи да радуйся.

В свете вышеперечисленного – не могу. Да плюс еще и отсутствие самореализации в этом забытом всеми нормальными людьми месте так же потихоньку сводит с ума. Но речь сейчас не обо мне.

Мой супруг не хочет отсюда переезжать. Мы ведем переговоры на этот счет, но ясно вижу – не хочет категорически. Его здесь все полностью устраивает. Друзья, работа, семья, да и вообще все такое родное до слез, знакомое до боли. И переезд в новый для него мир его просто пугает.

Могу понять. Но не могу принять. Через год старший сын должен пойти на подготовку к школе. И мне очень хочется, что бы на подготовку он пошел именно в той школе, где и будет учиться. Дабы и с ребятами познакомиться до, а не после того, как в коллективе уже будет выстроенная своеобразная иерархия. И в который ему потом придется со скрежетом вливаться. Не известно еще, вольется ли.

Так вот сам вопрос – где она будет, эта школа? Здесь, без особых перспектив. Или там, где возможно практически все. В нашем случае все зависит от решения папы. И если решение это будет не правильным, то вся ответственность за будущее детей переляжет на плечи мамы. Которой придется определиться – нянчим дальше папу, охраняя его покой и зону комфорта. Или все-таки ставим на первый план детей, которым требуется развитие и образование. И если я выберу детей, не факт, что папа последует за нами.

А если я выберу папу – не исключено, что идиллия продлится не долго. Так как муки совести съедят меня до крошки. А я в свою очередь съем всех рядом находящихся. И в первую очередь мужа. И зная, что итог будет один и тот же, не будет ли мною просто в пустую упущено время? Мы все равно переедем, но моим детям опять же придется «вливаться в коллектив», тратя на это колоссальные эмоциональные ресурсы. Как дочь военного, я знаю, о чем говорю. Как этой ошибки избежать, не смалодушничать?

Переговоры и еще раз переговоры. Сдвиги хоть минимальные, но есть. К моей удаче близкие знакомые моего супруга как раз из-за детей в столицу и переехали. У них мальчишки, погодки и их обоих взяли в детскую сборную по хоккею. Здесь тоже был хоккей, но закрыли за нерентабельностью(!).

Не побоялись, живут в съемной квартире, нашли работу, детей в школу-секции – и ничего. Вид цветущий. А нам, как говорится, вообще туда прямая дорога, жилье свое есть. И вот этот живой пример перед глазами хоть как-то, но уверенность мужа в том, что все он делает для семьи правильно, поколебал.

Моя теперь задача «доколебать» ее окончательно. Чем и пошла заниматься.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную.   Меню.

close

5 Ответов к “Каких ошибок в воспитании я бы хотела всеми силами избежать.

  1. Надеюсь, что сможете убедить Вашего мужа.
    Судя по тому, что я читаю, дыра там у вас редкостная. Хоккей – за нерентабельностью! Я о таком даже не представляла. Город все же.
    Это уже немножечко дно, так мне кажется. Давайте “доколёбывайте” мужа окончательно!

    Удачи.

  2. Желаю Вам, чтобы все получилось! Муж ведь не бестолковый и не бессердечный. Должен же он понять, что это надо детям. Да и для сохранения спокойствия семьи. Вы на правильном пути!

  3. За мужа и переезд ничего говорить не буду (чужая семья потёмки) но вот насчёт контроля, я с вами полностью согласен!

  4. А разве муж сам совсем-совсем не заинтересован в дальнейших перспективах для детей? Или он думает, что будущее так далеко? Надеюсь, что он одумается, поймет, что для детей развитие в нормальных условиях очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.