Кесарево сечение. Личный опыт родов методом кесарева сечения.

На главную

Кесарево сечение.

Почему методом кесарева сечения.

поздняя беременность, поздние роды, рожать или кесарево

Так уж сложилось, что я стала старородящей мамой. Поздняя беременность, поздние роды. Первого ребенка родила в 37, второго в 39. В обоих случаях рожала методом кесарева сечения.  Решение рожать после 35 было осмысленным, принималось в трезвом уме и доброй памяти. Я прекрасно осознавала все риски поздних родов. Именно поэтому все этапы от зачатия до родов были расписаны до мельчайших подробностей.

Какой способ родоразрешения выбрать, что лучше – родить самой или кесарево, я обдумывала еще задолго до самой беременности. Основными причинами лечь под нож, не считая возрастных родов, были негативные примеры моих знакомых.

Отрицательный опыт.

У одной – обвитие пуповины вокруг шеи. Ребенок родился синий, как сначала показалось маме, не живой. У другой  – не проходил через промежность. Делали разрез и тянули ребенка щипцами за голову.  У третьей схватки длились 27 часов и в итоге все равно сделали кесарево, так как матка так и не раскрылась полностью. Стимулировали, все равно эффекта никакого. Пришлось делать КС.

Кстати, именно она меня больше всех за кесарево сечение и агитировала. Мол, к чему все эти мучения. Я, мол, кричала больше суток как резанная до операции. А те мамочки, у которых было плановое КС, чуть ли не при макияже на стол ложились.

Страх перед схватками и разрывами тоже был не на последнем месте. Болевой порог у меня хоть и не низкий, но лишний раз терпеть и страдать как-то не хотелось.

Но самое главное – беспокойство о самом малыше. Вдруг что-то пойдет не так? Ведь, по моему мнению, роды методом кесарева сечения более надежны. Спокойно сделать надрез и достать малыша разве не безопасней непредвиденных ситуаций во время естественных родов? Как мне казалось и как я уверена до сих пор, риски при КС есть, но их намного меньше, чем при естественном родоразрешении.

Да, кстати, опыт великих тоже внес свою лепту.

Можно полагать, что происхождение названия операции связано не со словом кесарь, а с именем Гая Юлия Цезаря, который был извлечен абдоминальным путем, за что и получил имя Caesar.

Источник Большая Медицинская Энциклопедия.

Предвкушение.

Самочувствие в первую беременность у меня было просто прекрасным. Никаких негативных ощущений, кроме токсикоза в первом триместре Подробнее о токсикозе ЗДЕСЬ. Рожала я на периферии, в городке, где у моего на тот момент уже мужа было много знакомых. О КС договорились. Показания у меня были основательные – малый таз, достаточно крупный плод.

Перед плановым КС, да и перед естественными родами, рожениц кладут на несколько дней в стационар. Делаются необходимые анализы, осматривает акушер, слушают сердечко ребеночка. Так как проживала я недалеко, чувствовала себя прекрасно, в роддом приезжала только рано утром. Проводила там время примерно до 15 часов. Проходила все положенные процедуры и уезжала на ночь обратно домой.

На роды тоже приехала в 6 утра. Ни воды, ни завтрака, строго на пустой желудок. Опять сдала кровь, прошла осмотр у акушера-гинеколога и стала ждать. К 11 часам утра за мной пришли. Сразу по спине потек холодный пот.

Родильное отделение было на этаж выше, и окнами выходило в другую сторону. Именно поэтому криков рожающих нам, ожидающим, было не слышно. Девочки говорили, что по ночам слышно очень хорошо, а днем, во всяком случае, при мне, было тихо.

Поднявшись, я осознала, что решение рожать методом кесарева сечения было более чем правильным. Пусть я еще понятия не имела, как я эту операцию перенесу, но то, как рожающие сами там кричали, я до сих пор с содроганием вспоминаю. Это больно. И, судя по крикам, очень.

Роды методом кесарева сечения.

Подготовка к операции.

Меня привели в отдельную операционную. Сказали снять все, переодеться в казенное. Дали какую-то рубашку.

Пришел анестезиолог. Мама миа…  Парнишке лет 25 если исполнилось и то хорошо. Я прям похолодела. Конечно, талантами можно и в младенчестве блистать, но опыт-то тоже хоть какой-то нужен. А в его юные годы какой там опыт? Задал мне несколько вопросов по поводу, был ли ранее наркоз, есть ли аллергия, и вообще какие-либо проблемы с давлением и сердцем. Ответила на все вопросы «нет». Ушел.

Начали готовить к операции. Положили на стол. Ввели в вены какие-то трубки, вставили катетер. Очень неприятная процедура. Такое ощущение, что все мне там внутри расцарапали.

Затем сказали лечь на левый бок. Попросили свернуться клубочком, максимально приблизив колени к подбородку. Те, кто уже с животом, поймут – это просто нереально. Меня с двух сторон медсестры сгибали, одна гнула голову, вторая двигала к ней колени. Казалось, что живот сейчас просто раздавлю. Ощущения непередаваемые.

Не знаю почему, но в голове возникли картинки из фильмов про ВОВ. Я в концлагере. Лежу в ледяной операционной, практически голая, в одной выцветшей больничной рубашке, задранной по самую шею. Вокруг меня суетятся люди в масках и белых халатах, раскладывая какие-то страшные инструменты. Прямо видела, как сейчас войдет доктор Менгеле и все, мне конец. Причем не быстрый. Чушь какая-то, но картинка была очень яркой.

Анестезия.

Кое-как меня медсестры согнули пополам, открыв позвоночник. Так как мне делали эпидуральную анестезию, такая поза была просто необходима для ввода анестезии под твердую мозговую оболочку спинного мозга. Мало того, что в голове крутились страшные мысли о том, что вот сейчас врач промахнется, и останусь инвалидом, так мой молодой доктор попал куда надо только с третьего раза, сломав при этом одну иголку.

Что касается самого укола анестезии. Как таковой боли не было. Чувствуешь небольшое давление и проникновение иглы. Неприятно, но терпимо. Плюс я еще была в таком полушоковом состоянии, что просто все физические ощущения отошли на второй план. Про себя все твердила: «Да зачем мне все это было надо. Да когда ж этот кошмар закончится. Да что б я еще хоть раз – да не в жизнь!»

Но как только укол был сделан, все страхи мгновенно сошли на нет. Я практически сразу перестала чувствовать все ниже пояса. Забавное ощущение. Видишь, как твои ноги шевелят, крутят, укладывают как им надо, а при этом ничего не чувствуешь.

Операция.

На живот мне поставили ширму, отгородив от меня весь процесс. Ха! А лампа то на потолке осталась. А в ней-то все отражается. В общем, наблюдала я весь процесс, и при необходимости могу в подробностях припомнить, как проходит операция. Чем-то помазали. Начали резать. Ничего не чувствовала, только приглушенное ощущение, что тебя шевелят.  Рассекли раз, другой, третий. Показалась такая тонкая пленка, и я увидела головку сына. Еще надрез и все. Достали мою крохотулечку.

Как его там крутили, я уже не видела, из поля зрения его унесли, но закричал мой малыш примерно секунд через десять. Пока меня зашивали, его обмыли, запеленали и принесли мне.

роды методом кесарева сечения, новорожденный

Боже, какое чудо! Такой головастик! Лежит у меня на груди, смотрит так сердито. Акушерка сказала, что злится. Лежал себе в тепле, никого не трогал и тут на тебе! Свет, холод, шум. Мне дали его буквально на минутку, затем унесли в бокс.

На мой возглас: “Эй, вы куда??” медсестра рассмеялась и сказала, что на процедуры. А принесут мне его завтра на кормление, когда приду в себя.

Как только ребенка из меня достали, легкость в теле появилась просто неописуемая. Будто тонну груза с меня сняли. Казалось, еще чуть-чуть и взлечу.

Единственный минус всей операции – жутко хотелось пить. Говорят, из-за наркоза. Сухость во рту и горле была просто страшная, болело неимоверно. Казалось, что все горло покрылось трещинами, как в пустыне. Медсестра несколько раз протирала мне рот смоченной в воде салфеткой. Легче становилось, но ненадолго. На все мои просьбы попить отвечали, что можно будет только после операции. Пришлось терпеть.

После кесарева.

Зашивали меня минут 15, не более. Не чувствовала практически ничего. Так, где-то там далеко ощущалось какое-то движение, когда меняли положение ног. Затем переложили меня на каталку и отвезли в палату.

На тумбочке у меня была бутылка воды. Девочки-медсестры сделали мне трубочку из капельницы, и я выдула половину бутылки просто залпом. Благо, катетер стоял, никуда спешить не надо.

Пластом после КС я пролежала чуть меньше суток. Половину дня и всю ночь. Лежала на спине, не рискуя даже на бок перевернуться. Это была первая полосная операция в моей жизни, даже аппендицит мне еще не вырезали. Поэтому я все боялась пошевелиться, думала, что швы разойдутся. Конечно, я слышала-читала, что после кесарева сечения уже через пару-тройку часов можно пытаться вставать, но страшно было до жути. Поэтому лежала, пила воду и куриный бульон через трубочки.

Наркоз начал отпускать примерно через пару часов после операции. Так, издалека, потихоньку начали накатывать воны боли. Мне разу сделали укол обезболивающего и все успокоилось.

Неожиданность первая. Мочевой пузырь.

На следующее утро ко мне пришла старшая медсестра и заставила встать. Очень медленно. Сначала на бок. Затем аккуратно сесть. Минут через 15 я все-таки поднялась на ноги и дошла до туалета. Катетер мне эта же медсестра вынула сразу, заявив, что так быстрее начну ходить. Очень милая и добрая женщина, подумала я и начала быстрее шевелиться.

До туалета дойти не успела, хоть он и в паре метров от кровати. С меня все полилось прямо на пол палаты. Я просто остолбенела. Абсолютное недержание мочи. Оказалось, что после родов, любых, это обычное явление. А после наркоза тем более. Мочевой немеет и очень трудно его контролировать. Предупреждать же надо. Я откуда знаю? Вдобавок еще после катетера рези были очень ощутимые, хоть я и под уколом была, но чувствовалось. Видимо, когда катетер вставляли, то разодрали всю уретру.

Недержание мочи прошло постепенно к третьим суткам моего пребывания в стационаре. И это мне еще крупно повезло. Часто женщины после родов от недержания месяцами мучаются. А вот раздражение после катетера я еще примерно пару недель ощущала.

Неожиданность вторая. Кишечник.

Отдельно хочу сказать по поводу работы кишечника. Не работает он. Вообще. Сразу после операции мой врач заставила меня принимать таблетки, снимающие газообразование. Иначе, сказала она, тебя просто разорвет. Живот и правда был как барабан. И звук такой же. Предложили сделать клизму. Я сначала отказалась. Но когда и на четвертые сутки кишечник молчал как рыба, попросила ее сама.

Не могу сказать, что бы сильно помогло. Так, чуть-чуть там что-то сдвинулось и все. Ни клизмы, ни свечи никакого эффекта практически не оказывали. Делала следующее. Или на кровати, или стоя на полу, сгибалась пополам как можно сильнее, максимально прижимая голову к коленям. В такой позе хоть как-то начинали газы выходить.

Забегая вперед скажу – в итоге нормально сходила в туалет только дома, на 9-е сутки. Описывать не буду. Неописуемо.

Почти первая встреча. И домой.

Уколы обезболивающего мне делали по первому моему требованию. Так что сильной боли в районе шва я практически не чувствовала. Ходила медленно, почти пополам согнувшись. А вот когда мне принесли моего сына, я про все неудобства мгновенно забыла.

Какое же это чудо! Как говорит одна моя приятельница, сын которой уже в детский сад ходит: «Я до сих пор не могу прийти в себя после родов – человек родил человека! Вот чудеса!» Примерно то же самое испытывала и я. Еще вчера не было этих глазок-щечек-ручек на свете, а сейчас вот оно, чудо. Единственное и неповторимое. Действительно, волшебство.

В стационаре мы пролежали 7 дней, выписались на 8-й. Перед выпиской нас, человек 10, отправили на флюорографию. Находился кабинет в другом корпусе, минуты 2 пешком. Так вот. Одна из девочек передвигалась еле-еле, согнувшись, буквально держась за стены. На мой вопрос: «когда тебя прокесарили?» ответила: «рожала сама 5 дней назад, порвалась ужасно». Вот это да… Я еще раз просто Бога поблагодарила за то, что приняла правильное решение по поводу кесарева и за то, что оно прошло удачно.

После выписки я настолько хорошо себя чувствовала, что по приезду домой затеяла генеральную уборку. Может быть, адреналин ударил в голову, но летала я как электровеник. Онемение чувствовалось в области шва где-то в течение 7-8 месяцев. Шов небольшой, не безобразный, как ниточка. Кстати, швы не снимали, они саморассасывающиеся. Зеленкой с неделю помазала и все. И обезболивать меня еще в роддоме уже на третью ночь не стали. Сама не просила. Поднывал шов, конечно, но не критично. Спала нормально.

Личный опыт положительный.

Никого не хочу агитировать. И в кесаревом сечении, и в естественных родах есть как плюсы, так и минусы Подробнее ЗДЕСЬ. Говорю исключительно о себе. Мой ответ на вопрос рожать самой или методом кесарева сечения однозначен – кесарево сечение лучше. В моем случае все прошло в штатном режиме, без осложнений.

Конечно, я отдавала и отдаю себе отчет, что это полостная операция. Что существуют страшные последствия кесарева сечения. Что есть риски и повреждений, и кровотечений, и опасности для ребенка. Человеческий фактор штука серьезная, его никто не отменял. Но по моему личному мнению все-таки риски при родах методом кесарева сечения и для мамы, и для ребенка в разы меньше.

И ребенок после КС при должном, совсем необременительном уходе, абсолютно не отличаются от естественников. Во всяком случае, мой малыш бодр и весел, болеет не чаще других и развивается соответственно возрасту. ТТТ. Так что ничего страшного в этой операции нет.

Будьте здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.