Мой ребенок ничего не боится. Помогите!

На главную.

Страх нам все-таки во благо?

страхи ребенка

Статью недавно прочитала на тему страха, мол, страх нам всем только во благо. Если он, конечно, в фобию не перерастает. И вспомнила одну свою знакомую, у которой девочка шести лет. Которая ничего не боится.

Фото с сайта pixabay.com

Познакомились мы в парке пару лет назад, гуляя с детьми. Обратила на эту женщину внимание из-за того. что она уж больно тщательно контролировала свою дочь.

«Не беги! Не прыгай! Стой! Осторожно!» — практически не замолкая твердила мамочка, периодически переходя на крик. А стоило ребенку подняться над землей на высоту чуть выше двадцати сантиметров, пытаясь, например, взобраться на горку, мама тут же хватала ее за руку и спускала вниз.

Когда мы оказались рядом, я вежливо улыбнулась:

«Не думала, что есть кто-то более беспокоящийся о безопасности детей, чем я».

«Это просто невозможно, — ответила моя визави.— Она не боится ничего. Абсолютно. Нам всего четыре года, а мы уже дважды ломали руку. Причем по собственной глупости».

Банзааааай!

Первый раз просто спрыгнула ни с того, ни с сего с качели на полном ходу. А второй свалилась с неогороженного края горки, точнее сама шагнула в пустоту, желая сэкономить путь. И хоть бы хны. Даже будучи в гипсе все так же пыталась повторить те же подвиги.

По словам моей новой знакомой чувство страха девочка не знает вообще. Дома творится просто невообразимое. Пытливый ум ребенка хочет попробовать и знать все — от того, что там в розетке до попытки полетать, прыгая с высоких предметов мебели.

Оставить одну в комнате невозможно ни на минуту. Просто предположить невозможно, чем именно захочет заняться ребенок в следующую секунду.

На мой осторожный вопрос «показывали ли вы ее специалисту», который я задала где-то на десятой-двенадцатой встрече после того, как мы стали более откровенно общаться, моя новая знакомая ответила, что да. Не одному и неоднократно. Все в один голос говорят, что все с дочерью в полном порядке, просто неусидчивая.

Во всем остальном развитие соответствует возрасту, вполне себе смышленая малышка. надо просто потерпеть, перерастет.

-Как? Как можно это перетерпеть? С ней же просто бесполезно бороться. Я и ремень пыталась применять — бесполезно. Смотрит на меня вызывающе своими злыми глазенками и просто всем своим видом заявляет — мне все равно! Сил больше нет, ни на минуту отойти от нее не могу.

-В детский сад вообще отдавать боюсь, — продолжала мамочка непоседливой девочки. -Там меня вежливо попросили по возможности ее пока дома подержать, так как решеток на окнах нет, а малышку по нескольку раз за день снимали с подоконников, на которые та смело залазила, подставляя стульчик, пытаясь открыть окно. А как же — надо посмотреть, мама идет или нет еще. Причем поняв, что открыть окошко не получается, начинала со всей своей детской мочи колотить по стеклу, пытаясь его разбить. Воспитательница чуть не поседела за ту неделю, которую мы туда все-таки отходили.

-К тому же где гарантии, что она в один прекрасный момент не помчится галопом по лестнице, что она проделывает постоянно? Но я то знаю об этом и на ступеньках держу ее еще крепче. А там кто за ней будет смотреть? Опять перелом? И это еще в лучшем случае. До смешного: я даже ночью по несколько раз встаю, проверяю — она точно спит или уже где-то куролесит? Ни темнота, ни бабайки — ничем ее не испугаешь.

Нет слов.

Честно — я была, конечно, под впечатлением. Сколько же надо терпения иметь и насколько крепкие нервы, что бы вот так вот двадцать четыре часа в сутки ни на секунду не расслабляться.

И в очередной раз поблагодарила вселенную за своих относительно спокойных и в меру пугливых детей. Пусть лучше лишний раз ребенок насторожиться, чем будет мчаться напролом, не разбирая дороги и не видя препятствий.

А еще пришло в голову — может это будущая предводительница повстанцев? Почему нет?

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

6 Ответов к “Мой ребенок ничего не боится. Помогите!

  1. Мне понравились слова мамы:»НАМ всего четыре года, а МЫ уже дважды ломали руку»! А почему «мы»?? Не дочь, не по имени, а «мы»! Мама никак не хочет понять, что ребенок-самостоятельная единица и стремится к самостоятельности!! Всеми силами!! И чем сильнее мама будет её держать, тем безудержнее она будет! Надо определить ребенка в секцию плавания, например. Пусть почувствует себя свободно. И для здоровья польза.

  2. Это очень страшно, думаю это какое-то психологическое отклонение, требующее большого внимания

  3. Тяжелый случай. Девчонка опасна для самой себя. Видимо, специалисты не очень внимательными оказались, тут явно есть нарушения, и довольно сильные. Да, маме не позавидуешь…

  4. Это как-то ненормально, надо обследоваться, наверное у невролога хорошего.

  5. И пусть меня порвут на части, но тут все-таки присутствует диагноз. Нужен специалист.

  6. С девчонкой явно что-то не в порядке. Какой-то страх — вполне нормально для любого ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.