Наказание детей. Какое допустимо и стоит ли вообще применять.

На главную.

Наказание детей за плохое поведение.

Личный опыт.

Наказание детей за плохое поведение.

В след за моей статьей «Мой ребенок агрессивен» остро встал вопрос – допустимо ли наказание детей за плохое поведение. И стоит ли вообще применять какие-либо меры воздействия на ребенка. Вопрос не шуточный.

На данный момент моему старшему сыну 4,2 года. Младшей дочери 1,8. Дети относительно спокойные и более-менее послушные. Конечно, случаются и шалости, и нервные срывы. Особенно у старшего. Не добившись своего, может выйти из себя, начать кричать, может швырнуть что-нибудь. Но не буду наговаривать, это случается не столь часто, чтобы применять какое-то наказание за плохое поведение. Достаточно просто обнять и дать одну-две минуты на то, чтобы успокоиться.

А вот по поводу драк с младшей сестрой вопрос стоит остро. На данный момент это единственное, что нас беспокоит. Драками назвать это трудно, так как дочь в полтора раза его меньше. Скорее, избиение.

Начиналось все постепенно. Сначала крики, потом отбирание игрушек. Ну а затем, видя, что особо его и не ругают, сын начал применять по отношению к сестре грубую физическую силу. С каждым разом все сильнее и сильнее. И вот тут вопрос о наказании детей встал остро.

плохое поведение – Что делать?

Слова и уговоры никак не помогали. От слова вообще. Бывало такое, что я даже не могла его сразу оттащить от дочери, в такой раж сын входил. Справедливости ради стоит сказать, что драки возникают не на пустом месте. Такого, что бы сын просто проходил мимо и ударил сестру, не видела ни разу. Дочка то игрушку у него возьмет. Именно ту, которой сын в данный момент играет. То сломает так тщательно выстроенный им домик из кубиков. А иногда, что там недоговаривать, может сама подойти и толкнуть его. И мгновенно получает сдачи.

Но, каковы бы ни были причины, факт остается фактом – брать бьет сестру. Причем часто, и периодически очень чувствительно. Мало того. Иногда эту манеру общения пытается перенести и на сверстников. Так как он уже регулярно ходит у нас в детский сад (статья“Стоит ли отдавать ребенка в детский сад. И в каком возрасте.”), там тоже пробует решать конфликты силой. Причем, получение сдачи его ни капли не пугает. На мой вопрос воспитателю, какие меры наказания вы применяете в ответ на плохое поведение, услышала – ребенок, поведение которого выходит за рамки, отправляется в угол, либо усаживаем драчунов в разные углы комнаты на стульчики. Подумать о своем плохом поведении. Говорит, помогает. Во всяком случае, в саду жалоб на ребенка нет.

Я попыталась дома тоже применять такое наказание. Но при попытке усадить сына на стульчик в ответ получила такую истерику, что просто махнула рукой. Не мое. В итоге уселась опять за литературу. Среди огромного потока информации вынесла для себя и взяла на заметку основное.

Мнение экспертов.

Мнение экспертов в большинстве случаев сводится к одному – наказание детей в процессе воспитания необходимо. Естественно, уточняют эксперты, нужно учитывать степень вины и возраст провинившегося ребенка.

Самое важное это ни в коем случае не путать наказание детей с обычной жестокостью. Постоянная порка детей, стояние в углу по нескольку часов, изолирование детей в темной комнате, срывы и ор по причине своего плохого настроения – это не меры наказания за плохое поведение, а издевательство над детьми.

Физическое наказание детей вообще желательно исключить. Причиняя ребенку боль, родители дают ему понять, что насилие допустимо для достижения той или иной цели. И что тот, кто физически сильнее, вполне может воспользоваться своим превосходством. И при этом останется «хорошим», так как родители, причиняющие в данный момент боль, в сознании ребенка остаются «хорошими» не смотря ни на что примерно до 7 лет.

Такое наказание детей родителями найдет выход в будущем. Здесь более чем вероятны и заниженная самооценка, и постоянное чувство вины. А так же не исключена и повышенная жестокость, так как дети переносят модель поведения родителей в собственную жизнь. Ничего хорошего, как говорится.

Но, с другой стороны, бесконтрольность и вседозволенность тоже, в свою очередь, ни к чему хорошему не приведут. Если за серьезный проступок ребенка не накажут родители, не донесут раз и навсегда, что так поступать категорически нельзя, не исключено, что в будущем его накажет общество.  Поэтому разграничивать для ребенка поступки на плохие и хорошие необходимо как можно раньше.

Допустимые методы наказания.

По мнению большинства психологов, дети до 2-х лет включительно не улавливают взаимосвязи между совершенным ими проступком и наказанием. Однако это не говорит о том, что малышам можно дозволять все. Нужно категорически запрещать, например, бить другого ребенка игрушкой по голове или пытаться достать до горящей газовой конфорки. Но физические  наказания в этом возрасте не будут иметь никакого эффекта, кроме отрицательного. В этом еще не совсем сознательном возрасте ребенок может не понять, почему его шлепнули, но начать бояться «злого» родителя может вполне.

Мой отец регулярно бил младшего брата. Мне было 4 годика, а брату 2. Эти эпизоды я запомнила хоть и отрывками, но на всю жизнь. Причина была одна, брат слишком капризничал. В итоге, при виде входящего в дверь папы, братишка просто закатывался в истерике. Прятался за маму и не выпускал подол ее платья из рук, заливаясь слезами, чем еще больше злил отца. «Что он у тебя постоянно ноет?» – орал отец на маму. Было страшно.

Ирина К.

Методы воздействия.

Словесные запреты.

Запреты в возрасте до 2-х лет должны быть исключительно словесными. Достаточно просто остановить ребенка, четко произнеся при этом «нет» или «нельзя».

Отказ в материальном.

В возрасте 3-х лет наступает так называемый кризисный период. Здесь ребенок начинает протестовать против правил, закатывать истерики. В данном случае в виде наказания вполне может иметь место отказ в приобретении желаемой игрушки, походе в парк или просто вывод ребенка из игры и компании сверстников.

Удаление предмета спора.

Взаимосвязь между причиной и последовавшим наказанием следует разъяснять всегда. «Ты ударил мальчика – он больше не будет с тобой играть», «бросил игрушку – все, она практически сломалась, брать ее нельзя», «закатываешь истерику в магазине – мне стыдно туда с тобой ходить, нас вообще туда больше могут не пустить, поэтому конфету сегодня купить не сможем».

Изолирование.

С 3-х до 5-ти лет в виде наказания допустимо применять сидение на стульчике или становление в угол. Возможно (как в моем личном случае – автор), в первое время ребенок будет всячески противиться, сбегать со стула, закатывать истерики. Не исключено, что придется применить физическую силу, что бы удержать ребенка на стульчике. Но если проявить твердость, постепенно он привыкнет к такому методу наказания. Долго держать его на стульчике для раздумий не следует. Две-три минуты вполне достаточно, что ребенок успокоился и обдумал свое плохое поведение.

Ограничения.

С детьми дошкольного возраста, а именно 6-7 лет физические наказания недопустимы. В этом возрасте ребенок уже ощущает унижение от такого вида наказания. Заменить можно различными ограничениями – от запрета игры с гаджетами до общения с друзьями.

Игнорирование.

Игнорирование так же действенный способ наказания для ребенка практически любого возраста. Маленьким детям нужно постоянно объяснять, что вот, я с тобой не могу сейчас поиграть, потому что ты натворил то-то и то-то и мне приходится вместо игры твой проступок исправлять. Детям постарше, 3-4 лет на все их вопросы так же стоит объяснять причину вашего игнорирования и сообщать ребенку, что ему нужно сделать для исправления ситуации. Детям после 5 лет достаточно один раз объяснить причину родительского недовольства, попросить ребенка извиниться и исправить проступок, если это возможно.

У моей подруги дочь 4-х лет. Дома покладистая, спокойная девочка, не доставляющая никаких хлопот. Но после игр на детской площадке домой возвращается сама не своя. Живут они в другой стране, где принято детей ни в чем практически не ограничивать. Крики, бег, швыряние игрушками и в детей, и во взрослых – все это в порядке вещей. Естественно, в таком же взбалмошном состоянии приходит домой и продолжает так же неподобающе вести себя дома. Подруга просто с дочерью не разговаривает. Вообще. Выполняет все ее просьбы и насущные потребности, но исключительно молча. Примерно полчаса уходит на то, что бы девочка успокоилась и стала сама собой. Только после этого мама начинает отвечать на ее вопросы, давая понять, что приветствуется в семье только нормальное общение. Работает.

Автор.

Частые причины плохого поведения детей.

Наказание детей. Какие методы применимы.

Уставшим от плохого поведения детей родителям может начать казаться, что дети так себя ведут исключительно из вредности и вседозволенности. Но это далеко не так. Как правило, по мнению психологов, у каждого плохого поступка есть объяснение. И это совсем не скверный характер

Фото автора Daisy AndersonPexels

Основными причинами плохого поведения детей являются:

Периоды возрастного кризиса. Приблизительно в 1 год, 3 года, 7 лет и 11-13 лет. В это время происходит перестройка психики и перемены в физиологическом развитии ребенка, что в большинстве случаев негативно сказывается на поведении.

Большое количество запретов и их непоследовательность. Бывает, что ребенку запрещают слишком много. Вдобавок, то, что разрешено сегодня, завтра по непонятным для ребенка причинам становится запретным. А это в свою очередь приводит к тому, что ребенок не понимает, за что его наказывают.

Неисполнение наказания. Важно понимать, что если наказание было обещано, оно должно быть исполнено. Иначе это может привести к тому, что все запреты ребенок не будет воспринимать в серьез. А так же стоит учитывать, что любопытство в природе детей. И они тоже нередко могут нарушать правила, пытаясь выяснить, что в результате произойдет.

Несогласованность запретов. В одной семье отец может что-то запрещать, а мама наоборот, разрешает. В этом случае ребенок может нарушать правила, надеясь на защиту матери. Поэтому важно, что бы все запреты и последующее за непослушание наказание детей в семье были согласованы, дабы не подрывать авторитет одного из родителей.

Неуважительное отношение к ребенку. Не редко, несмотря на то, что ребенок уже подрос, к нему продолжают относиться как к маленькому. Игнорируя его мнение и желания. Естественно, это приводит к бунтарству, которое проявляется в непослушании.

Отсутствие внимания. Часто дети ведут себя плохо, пытаясь привлечь к себе таким образом внимание родителей. Это случается в семьях, где дети чувствуют себя недолюбленными. Где родители уделяют мало времени своим детям, игнорируя их.

Какие методы наказания нельзя применять.

Помимо физических наказаний категорически не следует применять:

Ограничения в еде. Физиологическая потребность в пище заложена в нас эволюцией гораздо глубже, чем потребность в любви родителей. Поэтому наказания едой могут привести к тому, что ваш ребенок будет просто пресмыкаться и раболепствовать перед вами в страхе остаться голодным. При этом чувствовать он будет по отношению к вам агрессию, а возможно даже и ненависть.

Запугивания ребенка. Кричать, оскорблять, угрожать ребенку просто не допустимо. Это может привести к тяжелым психологическим проблемам, таким, как нарушение поведения, сложности в общении, а в дальнейшем и построении собственной семьи.

Угрожать фантастическими мерами. Не стоит упоминать к месту и не очень всех бабаек, злых волков и остальную нечисть. Так же не долгое время будут действенны угрозы по Мойдодыру. Повзрослев, ребенок поймет, что его обманывали и «подушка как лягушка» никуда не ускачет. А, соответственно, и все остальные ваши «угрозы» по большей части не будет воспринимать в серьез.

Шантажировать игрушками и личными вещами. У ребенка должно быть право иметь что-то «свое». То, на что никто не может покуситься. Именно так он учится различать «свое», с которым он может делать практически все, что угодно. И «чужое», на пользование которым необходимо спрашивать разрешения. Забрав у ребенка это что-то «свое», вы даете ему понять, что у него нет ничего личного. И опять же он полностью зависим в получении этого от вас.

Чего так же стоит придерживаться.

Наказание детей должно следовать сразу за проступком. Недопустимы наказания за действия, совершенные неделю назад. Ребенок просто может не вспомнить свой проступок, а соответственно, не сопоставит причину-следствие. В результате чего ребенок может выразить эмоциональный протест.

Недопустимо наказывать за каждый проступок в отдельности, если они совершены единовременно. Наказание должно быть одно, сразу и за все.

Наказание детей ни в коем случае не должно причинять ни физический, ни психологический вред.

Следует заранее озвучивать, за что и в какой мере последует наказание. Спонтанные, непредсказуемые меры могут только развить и усилить у ребенка состояние тревоги и стресса.

Наказание-игра вполне может иметь место за несущественные проступки. Например, можно заставить ребенка приседать или повторить «я больше так не буду» 20 раз. Такое шуточное порицание применимо для первого проступка, с озвучиванием того, что в случае рецидива мера будет более жесткой.

Родителям следует всегда помнить, что цель наказания не причинить ребенку какой-либо вред, а донести до него, что существуют определенные нормы и правила, которые необходимо соблюдать неукоснительно. А так же не забывать, что все это временно и в большинстве случаев подобные ситуации требуют лишь небольшой коррекции в сочетании с родительской любовью и пониманием.

В следующей статье подробнее о применяемых мною на практике мерах наказания и их результатах.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную. Меню.

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.