Неправильно воспитываю детей – таков вердикт воспитателя.

На главную.

А мне, пожалуй, все равно.

неправильное воспитание

Сегодня получила нагоняй от воспитателя. И категорическое заявление о том, что я неправильно воспитываю своего сына. Мальчику пять лет уже, а он все как маленький. Ну, что ж, она, наверное, права.

Фото с сайта pixabay.com

Ничего не предвещало, привожу как обычно старшего ребенка рано утром в группу и, тоже, как обычно, начинаю помогать ему переодеваться. Точнее, как помогать – делать за него всю основную работу. Снимаю свитер, кроссы, брюки. Надеваю шорты и сандалии.

Ребенок при этом сидит спокойно на скамеечке, ждет готового. И вот в самый разгар моего пыхтения выходит воспитатель в коридор:

«Мамочка,  вы что такое делаете? Взрослый мальчик, а вы его как маленького опекаете. Мама переодевает, папа приводит – та же картина. А потом у нас все вещи шиворот-навыворот, ничего толком ни надеть, ни снять не может сам. Разве так можно? Вы что, будете до армии его опекать? А в школу пойдет, что он там делать будет?»

И ведь права же, что тут скажешь.

Мой ребенок – мой малыш.

Я, конечно, отшутилась, мол, успеет еще побыть самостоятельным, вся жизнь впереди. А самой стало как-то совсем не весело. Нет, о его недосамостоятельности я не переживала. Грустно стало от того, что моему ребенку уже пять лет. И очень и очень скоро он перестанет нуждаться во мне совсем.

Сам будет одеваться. Правильно надевать носки, а не как сейчас, пяткой кверху и один обязательно наизнанку. Сам научится развязывать нормально шапку, не плетя при этом огромных морских узлов. Кушать станет тоже исключительно сам.

Да, да. В нашем уже почти зрелом возрасте я все еще кормлю своего большого, казалось бы, мальчика с ложки. Причем пользоваться столовыми приборами ребенок умеет отлично, но у нас сам собой сложился такой порядок, ритуал. «Все по протоколу» — как говорит моя свекровь.

Вторые блюда и завтраки мой сын ест сам. А вот первые блюда и каши – только с моей подачи. Пытаюсь периодически откреститься, давай, мол, сам. Но ни в какую. «Маааам! Ну покормииии!»

И так это все мило-жалостливо, что бросив все дела, несусь к нему с ложкой наперевес. Иногда сержусь, когда действительно некогда. Но чаще испытываю полнейшее умиление, глядя, как из моих рук сын уплетает борщ за обе щеки. Вот сколько еще радоваться осталось? Год? Два?

И растягиваю я это удовольствие сама как можно на дольше. Пока еще могу ему чем то помочь, лишний раз прижав к себе и погладив. Пока еще ведет себя как ласковый котенок, позволяя подержать себя на руках и поцеловать легонечко в макушку. Подозреваю, что мой с виду брутальный муж чувствует все то же самое. И все равно нам на мнение всех воспитателей на свете, каким бы правильным оно ни было.

Наш ребенок – наш малыш. Хоть пять ему лет, хоть сорок.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.