Отдавать ли ребенка в детский садик? Мысль вторая. Неожиданная.

На главную.

Опять про детский сад. Уже в ином ключе.

Детский садик. Стоит ли отдавать ребенка в садик.

У меня старший сын неделю не ходил в детский садик. Причина банальна, насморк обыкновенный. На удивление прошло за 4 дня, и при этом сын никого не заразил. И на том спасибо. И вот за эту неделю я вдруг для себя неожиданно поняла, что не очень хочу отправлять ребенка обратно в детский сад.

Фото Engin Akyurt с сайта Pixabay 

До этого момента, как я рассказывала в своей статье «У меня агрессивный ребенок. Почему и что мне делать?» я сетовала на то, что вдвоем наедине моих детей, сына и дочь, оставлять нельзя ни на минуту. Сыну сейчас 4,3 года. Дочери – 1,9. Крики, ор, ругань, писк – это еще цветочки. Старший брат, чуть что не так, сразу начинает распускать руки. Причем, это не просто оттолкнул или шлепнул. Лупит со всей силы, не глядя куда. Дочь в его присутствии заливается горькими слезами по 20 раз за день. Не успеваю разнимать.

Как я в статье писала, дочь, конечно, тоже не без греха. Драк на совсем уж пустом месте мною замечено не было. Причина есть всегда – борьба за игрушку, клацнула пультом, взяла не то, что надо и т.д. и т.п. Но это никак побои не оправдывает.

Боролась, как могла. И кнутом, и пряником. В ход шли и увещевания, и прямые угрозы ремнем и всеми углами в доме. Помогало минут на 15. И все по новой. Сначала слезы побитой младшей, после рыдания наказанного старшего.

И, естественно, то время, которое мой старший ребенок проводил в детском саду, для меня было просто райским отдыхом. Да и для дочери тоже. Как только сын уходил в детский сад, в доме наступала благоговейная тишина, иногда разбавляемая музыкой из мультиков.

Дочь не плакала, не нервничала. Все внимание мамы было направлено только на нее. И не надо было всякий раз сжиматься в комочек в ожидании очередного удара, беря ту или иную игрушку.

Я эгоистка? Все может быть, не стану отрицать. Отдыхала я в такие моменты душой и телом. Несмотря на то, что младшая дочь постоянно требовала к себе внимания.

Внезапные перемены.

Но вдруг внезапно случилось чудо. Не знаю, что там сработало – подрос ли и поумнел сам. Или мое пересмотренное к нему отношение, а точнее, меры воздействия подействовали, но сын стал приятно удивлять. Практически всю неделю, которую он провел дома на справке, вел себя более чем благоразумно. Нет, скандалы и драки, конечно, полностью не прекратились. Но стало их в разы меньше. Уже не 20 за день, а всего три.

И конфликты, как я слышу, сын начал стараться решать словами. Сначала сестре объясняет: «Не бери, мое. Возьми другую игрушку». И только если реакции не последовало, применяет более жесткие меры. Но тут уж я, слыша начало переговоров, сразу встаю в стойку и разрешаю конфликт на корню.

В итоге, играют мои дети вместе, как уже совсем взрослые. Старший брат учит младшую сестру каким-то забавам. То шалаши строят, то в догонялки на машинках, то в прятки, куда ж без них. В доме творится такой бедлам, не передать словами. Но! Времени у меня освободилось просто тьма.

Так как моя дочь хвостом бегает за своим братом, повторяя за ним все плохое и хорошее, на меня она стала обращать минимум внимания Так, попить или покушать. Ну не то, что бы совсем прямо не подходит, но внимания ей уделять мне приходится в разы меньше. И что? И то! Мама просто в восторге!

А что же детский садик?

Действительно, а как же садик? Сегодня пятница. Вчера я отвела сына в детский сад после недельного отсутствия. И забрала его в 12.30, ровно после обеда перед дневным сном. И сегодня, кстати, тоже.

Муж, узнав об этом, удивленно приподнял бровь. Я же разразилась целой тирадой о том, что наш ребенок только что переболел. Тем более просопливил всего ничего, что само по себе очень странно. И не будет ли рецидива. А вдруг этот самый рецидив случится как раз перед сном? Как наш ребенок будет там спать с забитым носом? И вообще, объясняйся потом с воспитателем, почему нездорового ребенка в детский садик привели. Обстановка-то в стране ого-го какая неспокойная. И они, воспитатели в детском саду, все меры безопасности блюдут. И еще привела кучу неоспоримых доводов.

«Угум»  – ответил муж и удалился к телевизору. Мне показалось, не очень мне поверил. А если мне что-то кажется, то в большинстве случаев совсем не кажется. Ну и ладно. Зато я провела еще два дня по пол дня, занимаясь по большому счету исключительно собой, любимой. Ну, почти. И это для меня просто дар небес. А завтра выходные. Ой, как здорово-то! А следом понедельник. И вот сижу, думаю, вести ребенка в детский сад или ну его.

Муки совести.

Эгоистично? Не то слово. Получается, я вместо того, что бы усиленно ребенка развивать и приобщать к социуму путем посещения детского сада, за что я так всегда рьяно радела, я пытаюсь свалить заботу о младшей дочери на его, ребенка, хрупкие плечи. Громко сказано, конечно, но по сути верно. Вместо того, что бы заниматься младшим ребенком самой, хочу, что б поразвлекал ее старший сын. У него это так здорово получается. А главное, делает он это все искренне и с радостью.

Мама в это время переделает кучу разных полезных дел. Вон, за два дня сколько всего успела сделать. Не считая домашних забот, мысли свои в две какие-никакие, но статьи оформила. Обычно на написание одной три-четыре дня уходит со всеми «мам, мам, мам».

И как-то забавно себя чувствую. Недавно читала отзыв на свою статью о том, что все мамочки, сдающие детей в детский сад, чуть ли не кукушки. Лишь бы отделаться от ребенка. Мешают таким мамам дети. Смело могу ответить – ошибаетесь, лично мне не мешают. А очень даже наоборот. И теперь верхом эгоизма я считаю свое нежелание ребенка в детский садик отводить. Придется с собой в понедельник серьезно побороться.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную.  Меню.

close

19 Ответов к “Отдавать ли ребенка в детский садик? Мысль вторая. Неожиданная.

  1. Очень интересная статья есть о чем подумать. Я за сад обеими руками, мне тоже говорили, мол, кукушка. Ну и ладно. А я хочу себе время уделить, полежать может быть или в салон красоты сходить. И это верно, как мне кажется. В первую очередь нужно любить себя. Дети детьми, но мы же их не оставляем “под забором”. Им в саду весело и полезно, кстати.
    И посмотрим как мы им, мамаши, будем нужны лет так в 16;)

  2. Если ребенку в детском саду нравится, то нужно водить. А с младшей дочерью самой заниматься. Она скоро подрастет, тоже будет в сад ходить, тогда и отдохнете.

  3. Хорошие мысли. А что – так уж никакого развития? В садике ребенок утром на занятиях, а вечером они там, в основном, играют. Этим он и дома прекрасно занимается, причем вместе с сестренкой, что отлично и для общения брата и сестры и для душевного покоя всех, включая мальчика.

    1. Дети в садике, кстати, устают. Конечно, кто как. Но социализируются они прекрасно, не находясь в д.с. целый день.
      И вообще, давно доказано, что дети лучше всего социализируются, когда достаточно много общаются, именно общаются – полноценно!!! – во взрослыми, в первую очередь – с родителями. Желаете пример? В детском доме дети постоянно в детском обществе. Социализированы они НАМНОГО хуже, чем дети из семей, в том числе и при общении со сверстниками. Тем более – в таком возрасте.
      Если бы ребенок совсем не посещал д.с., то – конечно. Но он, во-первых, посещает, а во-вторых, дети НЕ НУЖДАЮТСЯ в таком интенсивном общении со сверстниками ни в 4 ни в 5 лет. Это все продиктовано только необходимостью. К тому же, в вашем случае, есть с кем “социализироваться”. Общение братьев и сестер в этом возрасте куда как более ценно, чем общение (в таком количестве) со сверстниками. Даже не сомневайтесь. Есть возможность – пусть часть дня будет дома, но ОБЩАТЬСЯ с детьми необходимо, отвечать на их вопросы, чем-то заниматься. Это время бесценно.

  4. Я считаю, что ребенку нужен детский сад, это самая ранняя ступень социализации в жизни человека. Если не водить, то позже ребенок может плохо адаптироваться в школе и не найти общий язык с учителями\одноклассниками. Отличная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.