Питание ребенка. Мой сын не ест кашу – это повод для беспокойства?

На главную.

Какой ребенок любит кашу?

Ну, вот и я дожила до очередного поворотного момента в становлении личности моего старшего сына. Резко поменялись пристрастия в еде. Не могу пожаловаться на то, что в целом мой ребенок стал плохо есть, но «перебирать харчами» мы стали очень тщательно. Это стало для меня неожиданностью, так как питание ребенка, а именно меню, практически не менялось с того самого момента, как наш сын приобщился к общему столу.

Вообще отдельное меню для детей я составляла только на время прикорма (ссылка на подробное меню ребенка с 6 месяцев до 1 года в конце статьи). После того, как дети стали нормально жевать и риск чем-то подавиться стал стремиться к нулю, едят наши дети то же самое, что и взрослые. Готовлю я все исключительно вареное-паренное, так что риска для здоровья еще хрупких детских организмов нет.

Питание ребенка.

И так я радовалась такому положению вещей, вот, мол, никаких проблем. Нет нужды готовить по два первых и вторых, да еще и по компоту каждому. Но счастье длилось не долго.

Фото RitaE с сайта Pixabay 

Главный ребенок, это факт. Но не на моей кухне.

Началось все внезапно и масштабно – в один прекрасный момент старший ребенок стал плохо есть каши. А затем бросил их есть совсем. Все и сразу. Исключение составили только молочные кашки из хлопьев «5 злаков», и то только, как я подозреваю, потому, что я их чуть подслащиваю. Получается очень даже вкусно, можно есть. Все остальные крупы в чистом виде – категорическое нет.

Как я только не извращалась. И гречка/рис/пшено/перловка с мясом а-ля плов. И пшено/рис с сахаром типа десерт. Даже пыталась выдать крупы за хлопья, сварив их в молочную кашу и подсластив как обычно. Хоть бы что. Достаточно сыну посмотреть в тарелку и все, хоть медом намажь, даже не пробует.

Да даже не в этом проблема. Глядя на старшего брата, младшая дочь, которой и 2-х лет еще нет, тоже стала от гарниров из круп нос воротить. Сын отказался, и дочь тут же тарелку от себя отодвигает. Хоть накрывай в разных комнатах. Крупы не едят, но есть при этом просят. И? Чем кормить детей?

Что делать?

Стала опять копаться в интернете в поисках ответа на вопрос. как вписать каши в питание ребенка. Оказалось, нас проблемных очень много. У кого-то каши не едят, у кого-то овощи. И все пытаются свои проблемы как-то решить. Каких только советов не находила! От посыпания огурцов (!) сахаром до покупок тарелочек с рисунком на дне. Якобы, детки очень любят соревноваться, у кого рисунок проявится раньше. Поэтому съедают все на раз.

Я вам так скажу –  в два года, возможно, делать ребенок это будет с удовольствием. Пару раз уж точно. А в 4 он уж далеко не так наивен. Мой сын, например, в поисках «супер рисунка» просто вывернул перловку из тарелки на стол. И заявил, что не такой уж он и суперский.

В итоге меню для детей на второе у меня теперь включает только макароны всех сортов и картошка в любом виде. Это мы пока употребляем с удовольствием. Но, как известно, полезного в этих продуктах мало. Зато калорий огого. И поэтому беспокойство по поводу того, что ребенок ничего не хочет есть полезного, росло у меня день ото дня.

Но выход есть всегда. Во-первых, просмотрела все рекомендации на тему того, как же улучшить аппетит у ребенка и заставить его есть то, что дают. Ответ однозначный – никак. Даже наоборот. Специалисты считают, что если в других показателях никаких отклонений нет, отсутствие аппетита, либо нарочитый отказ от каких-то продуктов не есть проблема вообще.

В первом случае нужно просто подождать, когда проголодается, что, если ребенок здоров, просто неизбежно. А во втором просто смириться и засунуть неугодный продукт куда поглубже в недра шкафа. До лучших, так сказать, времен. Тут взрослому, прекрасно понимающему всю пользу сей каши, как, например, мне, ту же гречку лишний раз не впихнешь. Что уж говорить о маленьком ребенке, у которого только два понятия о еде – вкусно и не очень.

А во-вторых, прочитала многих мам, у которых возникла та же проблема. И решения никакого в итоге они не нашли. Только все эти «тарелочки» и маскировка продуктов. Хотя как можно ту же перловку замаскировать, ума не приложу. И даже если удастся, разоблачена она будет уже после первой ложки. Ребенок все равно ничего не съест, а доверие уже будет основательно подорвано. Нет, не надо мне такого.

И все же крупам быть!

Вывод один – успокоиться. К счастью, первые блюда у нас идут на ура. И борщи, и супы из тех же самых круп. Та же каша, только жиже. Видимо, все-таки имеет значение именно консистенция продукта. Да и вкус того же пшена в супе ощущается, конечно, не так рьяно. Плюс как писала выше, мультизерновые хлопья, быстрого и не очень приготовления. Там все те же злаки, что мы так не любим в оригинале. Пока едят, и славненько.

Поэтому беспокоиться, как оказалось, особо было и не о чем. Лишь бы теперь следующий виток развития не привел к очередному отказу от чего-либо в отстаивании своего права на выбор.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Примерное меню при первом прикорме для ребенка с 6 месяцев до 1 года смотрите здесь.

На главную. Меню.

close

32 Ответа к “Питание ребенка. Мой сын не ест кашу – это повод для беспокойства?

  1. В детстве терпеть не мог приём пищи – не нравилась домашняя кухня, хотел кока колу)) С возрастом полюбил. Так что считаю это нормально

  2. Я считаю, что дети едят то что им нужно. Для этого, им достаточно один раз дать попробовать, а потом если не захотят, я обычно не заставляю

  3. Моему сынульке тоже какое-то время помогал рисунок на дне тарелки, с удовольствием все доедал. А современные дети в телефонах с пеленок сидят, мамы сильно не парятся.

  4. Дети просто могут выбирать блюда, в зависимости от настроения. Сегодня он хочет кашу с фруктами, а завтра он захочет картошку. Если начинает конкретно перебирать харчами – значит не голоден, не хочешь – не ешь, но вкусняшки (десерт) не получишь.

  5. Тоже использовали тарелочки. Сейчас в кашу бананы крошим, которые любят ли варенье. Каши у нас только на завтрак. Крупы рис, гречка, пшеничка бывают на гарнир. Да и завтраки чередуем, сегодня каша, завтра блинчики-оладушки, тогда не надоедает. Ещё такое, запариваю на ночь геркулес в куринном бульоне, утром в СМЕСЬ яйцо, соль чуть. И ложкой на раскаленную сковороду, маленькими, типа оладушек делаю. Уминают и взрослые и дети..

  6. Attractive portion of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to claim that I get in fact enjoyed account your
    blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I fulfillment you access consistently quickly.

  7. Мои как забастовали против каш, так и не едят до сих пор. Кроме гречневой. Вот ее с удовольствием)) Взрослые уже, а вот так. Как ни изощрялась, ничего не получалось. Та и выросли.

  8. 5 Злаков вкусная каша. Но если дети не едят кашу, виноваты родители, потому что они рядом с ребенком не сели есть ту же кашу, а стали есть другую еду.

  9. По-моему мы, мамочки, очень заморачиаемся в том, что касается питания ребенка. Это мы можем давиться шпинатом, если нужно, например, похудеть. А для ребенка пища должна быть в первую очередь вкусной. Ну что, скажите, вкусного в перловке или гречке? Я до сих пор эти крупы без мясной подливки не употребляю, даже с молоком мне не вкусно. Пусть ребенок получает пользу из тех продуктов, которые ему нравятся.
    Скажу о своем сыне. Он в детстве очень плохо ел, был маленький и худенький. Сейчас ему 31 год, рост 186 см. Пищевые привычки остались, то есть мало чего вообще любит. При этом вес в норме, выглядит прекрасно и никаких проблем со здоровьем нет.
    Так что вот подумайте, стоит ли превращать лучшие годы жизни ребенка в борьбу за ненавистные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.