Пластическая операция детям – стоит ли делать и в каких случаях.

На главную.

Пластика как способ избавления от комплексов.

пластическая операция где сделать

Еще вопрос один волнует меня последнее время – нужна ли пластическая операция детям, если она вроде как необходима, но можно и потерпеть. Я имею в виду, когда ярко выраженных проблем как бы и нет, но кое-какая мелочь назойливо беспокоит.

Фото socialsandraefigenio с сайта Pixabay 

А может и не мелочь.

Проблема личная.

Ну, как проблема. У моей младшей дочери на ножке два пальчика срослись до середины. Такая вилочка получилась. Причем прошу заметить, это наследственное. У моего мужа, отца моей дочери, то же самое, только на другой ноге. Просто точь-в-точь. Вот и не верь после этого в генетику.

Так вот. Проблема эта до такой степени «проблема», что лично я обнаружила это, так сказать, возможное несовершенство только приехав домой из роддома. В котором провела, на секундочку, аж десять суток, так как у моей дочери зашкаливал билирубин. И все эти полторы недели она пролежала в боксе в одном подгузнике, а частенько и без него. И я ничего не замечала.

А по приезду домой меня ткнула в «это» носом свекровь, воскликнув:

«Ну, надо же! Даже пальчики папины!».

Ээээ… да, наверное.

Но как бы там ни было, проблемка эта существует и я на данный момент даже не знаю, стоит ли ее решать путем пластической операции. Дочери моей сейчас 2 года и 3 месяца. И естественно ее это никак не беспокоит. Но это сейчас.

Проблема сторонняя.

Есть у меня одна знакомая, у которой уже довольно взрослая дочь. 18 лет уже девочке. Умница, красавица. Мамина радость, папина гордость. Внешность миловидная, но есть, точнее, было, одно но – оттопыренные ушки. Вот прямо как у обезьянки.

Всю жизнь, с самого раннего детства моя приятельница маскировала это как могла. В основном, конечно, прическами. Каре прямое, косое, с вывертом и без. Дело было даже не в каком-то неудобстве перед окружающими – кого интересует общественное мнение? Просто приятельница всячески старалась оградить своего ребенка от возможных насмешек сверстников.

Давалось это с трудом. Девочка, к счастью, росла эрудированной, училась в школе хорошо, играла в волейбол и была чуть ли не звездой школы. Но находились добрые дети, которые нет-нет, да и отпустят пару острых шуточек в адрес ее ушей.

Как говорит моя знакомая:

«Особых проблем в психологическом состоянии дочери на почве насмешек я не замечала, хотя старалась тщательно отслеживать все возможные изменения в настроении. Но внешне все было спокойно. Успокоилась и я».

И тут, в 13-летнем возрасте дочь задала маме вопрос – а можно мне сделать пластическую операцию? Убрать мою лопоухость? И добавила – это не так дорого и клиника есть недалеко.

По словам мамы этой девочки, вопрос просто застал врасплох.

«Я,- говорит мама, – даже подумать не могла, что это так ее беспокоит. Судя по тому, как дочь подготовилась к этому разговору, принесла проспекты, буклеты клиники и расценки на пластическую операцию, проблема эта ее мучила достаточно давно.

Сначала я начала ее всячески отговаривать. Приводила различные аргументы. И то, что это операция, делается под наркозам, а это может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

И говорила о том, что не так уж явно ее лопоухость заметна, особенно под стрижкой под каре. Не стоит рисковать здоровьем из-за такой мелочи. Дочь была непреклонна».

Быть или не быть?

Переговоры на эту тему продолжались в семье несколько месяцев, с подключением всей большой, дружной семьи. Против были все. Мала еще для таких хирургических вмешательств. Но, как говорит моя приятельница, глядя в полные слез глаза дочери: “Постепенно я начала сдаваться”.

«Несмотря на все свое отрицание, я прекрасно видела, что проблема есть. Это для меня ее лопоухость была таким милым, очаровательным дополнением к образу моей маленькой крошки. Для нее самой, как оказалось, это был кошмар, мучивший ее годами. Она думала об этом, переживала, искала пути выхода и варианты как все исправить. Выход был только один – пластическая операция. И я сдалась».

Клинику нашли довольно быстро. Благо вокруг было несколько знакомых, исправлявших себе то носы, то вторые подбородки. Поэтому, следуя отзывам и рекомендациям, выбрали хирурга и воплотили мечту дочери в реальность.

Сказать, что жизнь ребенка изменилась это не сказать ничего. Лицо девочки преобразилось моментально, и это заметили все. Дело было не только в ушках, которые теперь не торчали как локаторы, а аккуратно прилегали к голове. Изменилась осанка, выражение лица и от подростка теперь за километр веяло абсолютной уверенностью в себе и своей неотразимости. Что еще молодой девушке надо?

А мама говорит, что еще очень и очень долго привыкала к новому облику дочери, и, несмотря на радость от того, что ее ребенок по-настоящему счастлив, иногда с грустью вздыхала, вспоминая своего ушастенького карапуза.

А я?

Слушая ее, я все больше и больше наполнялась уверенность в том, что для своей дочери я сделаю все, что бы она была счастлива. И если ее «маленькое несовершенство» будет портить ей жизнь, я не буду долго думать. Исправим все, что можно исправить. А заодно подправим что-нибудь и себе. Благо, выбор у меня огромен. Кхе-кхе.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же

На главную. Меню.

close

18 Ответов к “Пластическая операция детям – стоит ли делать и в каких случаях.

  1. Я думаю, что для каждой операции есть свои противопоказания. Возраст в том числе. Если все хорошо и противопоказаний нет, а жизнь это портит, то нужно сделать.

  2. Ну если вы считаете, что это может испортить ей жизнь. Вам как маме виднее, а в том, что вы хорошая мама я ни капельки не сомневаюсь.

  3. Нужна консультация специалиста. Сможет ли девочка в будущем носить каблуки?

  4. Я однозначно – за! Т.к. сама прошла через 5 “пластик” по весомым показаниям. То, что сторонним людям кажется мелочью, для любой девочки – настоящая трагедия. И чем больше ее переживания обесценивают, тем больше она зацикливается на этом “недостатке”. И реально может сойти с ума!

  5. Мальчик с семи дней делают обрезание и ничего страшного в этом нет. Так что если вам не нравятся сросшиеся пальцы, то сделайте операцию

  6. Ни чего страшного в этом нет. У сына уши в детстве топорщились. Обратились к хирургу, сделали надрезы за ушками, подтянули и всё хорошо)))

  7. Мне кажется в первом случае может и надо сделать операцию. Хотя, оценивая риски. Во-втором – нет, если , конечно, она сама не хочет.

  8. Не могу в таких случаях раздавать советы. Вам виднее. Надеюсь,девочка будет счастлива.

  9. Не могу в таких случаях раздавать советы. Вам,как маме,виднее.Надеюсь,девочка будет счастлива.

  10. Я наоборот за то, чтобы делать такие операции в самом раннем детстве. Часто, люди подрастая, просто забивают на проблему. Как у меня например – искривление носовой перегородки, все собирались собирались, так в итоге до 40 лет и проходил. А можно было в детстве сделать пластику и насколько лучше или точнее удобнее я прожил бы свою жизнь

  11. Я думаю, что нужно исправлять дефекты, если есть возможность. В будущем дети будут благодарны.

  12. Думаю, что в детском возрасте пластика нужна лишь по медицинским показаниям (сросшиеся пальцы, например), а «для красоты» – не стоит.
    Во-первых, представления о красоте могут поменяться в любой момент.
    Во-вторых, результат может не совпасть с ожиданиями (а уж про негативное влияние наркоза и хирургического вмешательства и говорить нечего).
    В-третьих, организм растёт, есть некие «зоны роста». То, что «исправят» сегодня, через пару лет может снова измениться так, что придётся исправлять повторно.

  13. Сейчас в век культа внешности дети очень жестоки. За любой внешний недостаток унизят так, что риск последствий психотравмы от унижения гораздо сильнее риска операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.