Почему ребенок не ест фрукты и овощи. Может, наследственность?

На главную.

Мой ребенок не ест зеленку – в чем причина.

ребенок не хочет есть

Понимаю, для кого-то может дико прозвучать, но я не вижу другого объяснения, почему мой старший ребенок категорически отказывается есть фрукты и овощи. Только наследственность.

Фото diapicard с сайта Pixabay 

Такой вывод у меня напрашивается сам собой из-за яркого примера в нашей семье. Есть у нас любимый дедушка, которому через пару лет будем справлять 90-летний юбилей. Он у нас сибиряк, вырос на трескучих зимних морозах да на прохладном лете. В местах, где раньше яблока днем с огнем было не сыскать. Почему говорю раньше – судя по прогнозам погоды, последние энное количество лет там тоже кое-где температура до 30 градусов тепла поднимается. Поэтому смею надеяться, что сейчас хоть что-то там да созревает.

А в далекие детские мои времена завозили туда алтайские зеленые яблоки, о которые можно было все зубы поломать. Да недоспелые мелкие арбузы, оттуда не скажу, не помню. Вот и все фруктово-арбузное разнообразие. Зато всякой ягоды, морошки да брусники валом. С сахаром ну такая была вкуснятина. До сих пор помню эту кисло-сладкую вкусовую какофонию.

И закрывали, как сейчас помню, там всегда зеленые помидоры. По той простой причине, что они просто не успевали на этом скудном солнечном свете поспевать. Но, к слову сказать, с тех детских пор я люблю консервированные именно зеленые помидоры. Чем себя каждый год и радую.

Лучшая конфета это колбаса!

Но зато взамен всего овощного разнообразия основным блюдом в семье деда были пельмени. Какая же эта вкуснятина! Долгими зимними вечерами вся семья от малышей до стариков собиралась в большой комнате за огромным столом и лепила сотнями эти самые пельмени. Кто как умел, на красоту никто не обращал внимания.

В морозилку эти тонны вкусняшек, естественно, не помещались, да этого и не требовалось. В морозы -25-30 достаточно было вынести их в сени, где у бабушки были постелены большие железные листы. Вот на них все это мясное великолепие и возлежало, дожидаясь своей очереди. С лавровым листом да под сметаной или с разведенным в уксусе с бульоном черным перцем, а можно и все сразу – ничего вкуснее я в жизни не ела.

Но это так, лирическое отступление.

Внук весь в деда.

Так вот. Когда мой дед вслед за бабулей переехал с севера на юг, его вкусовых привычек это не изменило. Растет тут все рьяно и цветет буйным цветом. Яблоки, груши, вишни, черешня, абрикосы. Дыни тоже вызревают не хуже узбекских, а может и послаще. Уже не говоря о разнообразии овощей и ягод.

Родственники, приезжающие к нам из Сибири каждое лето минимум на месяц как раз к середине июля не перестают издавать восторженные ахи: «да как же все вкусно и как же всего много! У вас тут просто рай на земле!». Может быть и рай, но не для деда.

Прожив в тепле и фруктово-овощном разнообразии уже более 30 лет, наш дедушка даже дыни ни разу не попробовал. Я не шучу. Да что там дыни – кроме как к яблокам и арбузам, к счастью, хоть дозревшим, дед не прикоснулся ни к чему. Даже помидоры и те бабуля специально для деда закрывает зеленые.

Как только его не уговаривали. Ну, съешь хоть кусочек, да просто откуси и выплюни, если прямо уж не понравится. Ни в какую. Только улыбается и отвечает: «я чувствую, как эта дыня пахнет, и представляю, какая она на вкус. Не хочу!».

Я бы могла списать это на какой-то там бзик или маразм, но нет. Во всех остальных отношениях дедуля более чем адекватен и терпим к каким-то переменам. Даже в своем смартфоне, который выбрал самостоятельно, что-то там тыкает. Во всем готов следовать новому, кроме питания.

Гены?

И вот точно так же мой старший ребенок не ест ничего из овощей и фруктов, кроме арбузов и яблочного пюре. И действует он точь-в-точь как его дед – осмотрит, понюхает предложный фрукт и отложит в сторону «не хочу!». Причем он такого поведения своего дедушки воочию видеть не мог, так как тому уже много лет ничего даже не предлагают, зная наперед его ответ.

И пельмени. Мой сын когда видит, что я собираюсь их приготовить на обед, прыгает до потолка от радости. И ест их столько, что приходится буквально отрывать от стола, иначе просто лопнет. Потому и готовлю их не чаще раза в неделю, хоть и сама до сих пор пельмени обожаю и могу их есть каждый день. Домашние, конечно, приготовленные собственноручно из свинины или говядины, с которой я была знакома лично. Вот что это, если не наследственность? Откуда взялось?

Конечно, мой сынишка еще маленький и все может кардинально поменяться. Но интересно и забавно наблюдать повторение повадок и пристрастий деда в его маленьком внуке, которые являются явно врожденными. Если выражение «сын своего отца» еще как-то можно было бы подвергнуть сомнению, то «внук своего деда» – это уж точно сомнению не подлежит.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же статью по теме “Мой ребенок не ест кашу и что с этим делать”.

На главную. Меню.

close

10 Ответов к “Почему ребенок не ест фрукты и овощи. Может, наследственность?

  1. А что? Вполне возможно. Иначе и не объяснишь. Не ест -значит не хочет. Вырастет, так может еще и поменяет привычки. У меня вот муж терпеть не мог зеленюшку в салатах, а сейчас подрезает побольше. И с кофе так же. Раньше даже запах не выносил, а теперь по 3-4 раза в день пьет. Повзрослел))

  2. Да, наверное так и есть. В каждая культура, базируется на местности проживания. У каждого народа свои вкусы и привычки. Кто то любит фрукты, кто-то предпочитает мясные блюда, а кто-то и дня без рыбы не может прожить.

  3. Между прочим, мой сын тоже пошел в дедушку, очень многие увлечения перенял от него) Интересная статья, спасибо

  4. Мой младший сын не ест помидоры. Совсем. Салат из помидор с огурцами ест, выбирая огурцы, а помидоры ни в каком виде. Мальчику 21 год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.