Послеродовая депрессия у мужчин – миф или реальность.

На главную.

У моего мужа послеродовая депрессия? Серьезно?

Сидела тут недавно анализировала поведение своего мужа, отца моих детей. Ну, уж очень разнятся мои представления о роли отца в семье и жизни ребенка, и то, что мы имеем на самом деле. Выводов два, и оба неутешительные: либо моему супругу, пусть и не глубоко, но все же наплевать на собственных детей. Либо у него послеродовая депрессия. Ну надо же! Депрессия! У него!

Послеродовая депрессия у мужчин. Причины.

Как оказалось, ничего смешного. Существует и еще как. По доброй старой привычке начиталась психологов и стала примерять их доводы и выводы к себе. Точнее, к супругу. Прояснила для себя следующее.

Фото press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay 

Оказывается, мужчины по сути своей существа не менее ранимые и подверженные психозам. По статистике у  25% женщин наблюдается послеродовая депрессия. И 10% мужчин так же страдают данным заболеванием. Мало того. Что касается конкретно появления в жизни семьи ребенка, папам тут приходится по большей  части сложнее.

Объясняется все просто. Женщина с момента осознания собственной беременности готовится стать матерью, примеряет на себя эту роль. В большинстве случаев еще задолго до рождения ребенка привязываясь к нему.

У пап такого не происходит. Они по большей части уверены, что вот как только малыш появится у них в доме, так тут же сразу отцовский инстинкт и проявится. И в подавляющем большинстве случаев они ошибаются. Вот он, ребенок, твоя плоть и кровь. Казалось бы, люби и радуйся. А ничего, кроме раздражения, не испытываешь.

Как проявляется.

По мнению специалистов, в нормальной ситуации, когда о таком диагнозе, как послеродовая депрессия речи не идет, любящий отец старается большую часть своего свободного времени посвятить ребенку. Ему, отцу, все интересно не меньше матери. От общения со своим малышом папа получает удовольствие.

В остальных случаях все совсем не так. Как и в моем. Как обычно, разбираю ситуацию по пунктам.

Послеродовая депрессия у мужчин, по мнению специалистов, проявляется в следующем:

Депрессия симптом первый.

Мужчина проводит с младенцем минимальное количество времени, пытаясь всячески избежать контакта с ним.

Ну что ж. У нас это постоянно и всегда. Повторю свою же уже опубликованную историю – когда привезли первенца, сына, из роддома, новоиспеченный отец провел с ним ровно 2 часа, пока длилось торжественное чаепитие (Реальности материнства. Мама не ноет.) Выглядел радостным и счастливым. Но тут же собрался и уехал на охоту, где провел оставшийся день и половину ночи. Это как называется? Депрессия или просто обнаглел?

Меня тогда это не очень удивило. Зная страсть своего супруга к охоте, я отнеслась к этому чуть недоуменно, и не более. Первые месяцев 7-8 наш папа относительно активно занимался малышом. Сын ребенком рос более-менее спокойным. Спать, конечно, не давал, но и не кричал без остановки по поводу и без.

А вот когда сыночек начал пытаться ползать и практически стал жить на руках мамы-папы, пытаясь познавать окружающий мир, тут мгновенно у мужа интерес пропал. Это же совсем не весело носить ребенка целый день, постоянно улюлюкая. С друзьями, да и вообще где-нибудь в другом месте, конечно, интересней. Кто бы спорил.

симптом второй.

Отсюда плавно вытек второй признак мужской послеродовой депрессии.

Мужчина начинает чаще задерживаться на работе, всячески сокращая свое пребывание дома, где находится ребенок.

Есть такое. Раньше, а особенно до родов, на обед с работы почти ежедневно приезжал. Благо, офис недалеко, мог себе позволить. А теперь нет. Все дела, заботы. Даже если и приходит пораньше, все равно сразу надо куда-то бежать. То на спорт, то на рыбалку. А как же! Кушать-то хочется. Справедливости ради отмечу, что рыба-мясо в доме есть всегда. Но основной проблемы это не решает.

депрессия симптом третий.

Новоиспеченный отец становиться более раздражительным. Скандал может возникнуть из-за любой мелочи.

Не то слово. Опять же, мой муж человек вспыльчивый. Но отходчивый. В принципе, я такая же. Мы оба ничего не держим в себе, и я считаю, что так намного лучше, чем гнобить себя изнутри недосказанным недовольством.

Но тут ситуация усугубилась. Лишний раз вообще лучше к папе не подходить. Раздражают любые вопросы, кроме «как дела». Стоит начать что-то спрашивать подробней, тут же обвинения в том, что к нему лезут, пытаются контролировать и тд, и тп.

Про детей вообще отдельная тема. Муж старается держать себя в руках, я это вижу. Но получается у него очень и очень плохо. Дети балуются, не слушаются. И вот если после двукратного «нельзя» реакции не поступило, начинается ор. Руки муж не распускает, нет. Это я скорее монстр-каратель в семье. Могу шлепнуть по пятой точке. А папа нет. Но орет прям до белого каления периодически. Депрессия?

Послеродовая депрессия у мужчин, симптом четвертый.

Мужчина перестает делиться своими новостями с работы, общественной жизни, становится замкнутым, неразговорчивым. Возможно, даже прекращает заниматься любимым хобби, теряет интерес к активной жизни.

По поводу активной социальной жизни не скажу –  я ведь сижу дома, за ним не хожу по пятам. Может, выходя из дома он сидит в машине, тупо глядя в одну точку, но что-то сомневаюсь. Что-что, а общественная жизнь у нашего папы не прекращалась ни с рождением первого, ни с появлением второго ребенка. Скорее наоборот, стала еще более активной, судя по его отлучка из дома (см.выше).

А вот по поводу замкнутости, да, согласна. Как было сказано мною ранее, лучше ничего не спрашивать. Иногда бывают просветы в настроении. И поделится, и расскажет. Но это такая редкость, что впору стол накрывать по таким праздникам.

симптом депрессии пятый. Ужасный.

Мужчины, страдая послеродовой депрессией, способны на импульсивные поступки. От экстремального вождения до измены.

Честно, ничего не могу ответить. Не следила. В телефоне не копалась. На ночных переговорах застукан не был. Из дома периодически уезжает, «по делам». Несколько раз ездили вместе. «Дела» реальные. Но если узнаю – никакая депрессия не поможет. Уже проходили, хватит. Оправдания не существует. Муж, кстати, тоже разборок на эту тему в свое время наелся. Да и не совсем же он тю-тю, менять семью, вторую, прошу заметить, на прости Господи. Так что нет, не думаю.

Это что касается признаков. А вот причины у всех разные.

Послеродовая депрессия у мужчин, причины.

Хоть истории у всех разные, сходятся все мужчины в одном – они просто не готовы к появлению на свет нового члена семьи. До появления ребенка большинство мужчин до конца не осознают, как на самом деле круто изменится их жизнь.

Не до меня.

Для кого-то причиной возникновения депрессивных состояний является потеря женского внимания. Как правило, остро переживают по поводу такой «конкуренции» мужчины–первенцы. По мнению специалистов, у таких отцов с появлением малыша происходит ретравматизация. Мужчина заново начинает переживать отверженность, когда внимание жены переключается с него на ребенка, как когда-то переключилось внимание матери.

Добавлю про себя – конечно, ребенку, точнее детям, доставалось и достается больше внимания, чем мужу. Вообще-то я стараюсь уделять супругу время. Хоть только час вечером, как бы я не хотела спать, но он у нас есть. Но здесь периодически начинает прорываться мое раздражение.

Я понимаю, что муж тоже человек. Но если желаешь лишнего внимания от супруги – помоги. Помой вечером посуду, прибери игрушки. Туда-сюда, вот тебе еще полчасика. Но, речь сейчас не обо мне. Констатирую – да, это может причиной послеродовой депрессии у моего мужа.

Воспитание это не мое.

Послеродовая депрессия у мужчин.

Не менее важным фактором является страх отца не дать ребенку должного воспитания. Очень многие папы, особенно папы мальчиков, переживают по поводу того, смогут ли они вырастить настоящего мужчину. Многие даже четко не представляют, что именно входит в понятие воспитание.

Фото Elias Sch. с сайта Pixabay 

Общество постоянно требует от мужчины максимальной отдачи. Ты сильный, ты можешь, ты должен. А вот раскисать не должнет. Под таким прессингом естественно мужчина чувствует себя не в своей тарелке. Постоянно боясь не оправдать надежд.

Мало того, весь этот культ семьи, приторные фото счастливых семей только усугубляют страх не соответствовать этим рекламным картинкам. А так как реальность имеет мало общего с яркими постами, то вдобавок развивается комплекс неполноценности – у меня не так, я не могу, я неудачник.

Живой пример.

Когда моя жена забеременела, первой мыслью у меня было – лишь бы не мальчик! Я просто понятия не имел, что я буду с ним делать. Как и по какой схеме я дожжен воспитывать его как «мужика». А вдруг не смогу? Опозорюсь и в глазах жены, и в глазах сына. Плохо ел и плохо спал, стал раздражительным. Жена неоднократно спрашивала, что со мной, точно ли я хочу ребенка. Я хотел. Но только девочку. Воспитанием дочки займется жена. А я могу дочку просто баловать. Облегченно я выдохнул только, когда УЗИ на 4-м месяце показало дочь. Стресс как рукой сняло.

Андрей С., 32 года.

Мой муж хотел именно сына, он его и получил. Хотя подозреваю, что вся его бравада была по большей части напускной. Я не знаю, какие картины он рисовал в своей голове, но сыну пошел уже 5-й год, а воспитываю его, за редким исключением, только я.

Ни возни с железками в гараже, ни вывоз ребенка на рыбалку, в баню, на речку купаться. Да даже просто в футбол мяч погонять. Ничего из тех планов, которые муж озвучивал мне во время моей беременности. У меня ребенок скорее борщ варить научится, чем удочку закидывать. Депрессия? Или все-таки лень человеческая, обыкновенная? Это ж не кино на диване смотреть. Тут возиться надо. Встать как минимум.

Грусть-печаль по прошлому.

Так же довольно часто причиной послеродовой депрессии у мужчин может стать кардинальная смена образа жизни. Невозможность встретиться с друзьями, выпить пива, поиграть в бильярд, сходить в баню, наконец, могут привести к чувству горькой потери своего свободного прошлого.  Не каждый способен эту утрату с достоинством пережить.

Это точно не наш случай. Как писала выше, общественная жизнь моего супруга не только не изменилась, но, на мой взгляд, стала еще более активной. Все, что угодно, лишь бы не дома. Мне есть с чем сравнивать – до рождения первенца мой муж большую часть своего свободного времени проводил дома, со мной. Так что с этой стороны печалей у любимого быть просто не должно.

Усталость. Моральная и физическая.

Постоянные недосыпы, частые крики и визги детей могут довести до белого каления кого угодно. И мужчина не исключение. Тем более, когда все это накладывается еще и на рабочую нервотрепку. На работе завал и дома дурдом. Конечно, нервная система мужчины вполне может дать сбой. Бывает, что хроническая усталость накапливается месяцами. А бывает достаточно и пары недель.

Я устал. Выдохся просто неимоверно. У нас двое детей, оба начали худо-бедно ходить в детский сад. Но от этого легче стало не намного. Постоянно срываюсь из-за того, что часто летят в тар тарары все планы. То одно случится, то другое. Жена тоже работает, финансовое положение не позволяет сидеть дома. Поэтому все заботы делим примерно пополам. У жены побольше, конечно, обязанностей. Но итого, что мне остается вполне достаточно, что б полностью меня вымотать. Никакой жизни для себя. Все крутится вокруг и около детей. Они не слушаются. Постоянный крик, потасовки. Везде разбросаны игрушки. После работы домой прихожу как на поле боя. Очень часто просто не хочу туда идти. Категорически. И я подозреваю, что это не кончится никогда. Всегда будут какие-то проблемы и заботы. Не знаю, на сколько меня еще хватит.

Сергей, 38 лет.

Это есть, причем в избытке. Только детей разнимаю и зализываю их раны в основном я. Муж уходит рано, дети максимум только проснулись. И приходит – они либо готовятся ко сну, либо уже спят. В любом случае, все баталии уже позади. А к бардаку, который бывает не так уж и часто, муж вообще равнодушен. За что и любим. Нет, не причина.

Отсутствие эстетики.

У одного специалиста прочитала о том, что нередки случаи возникновения мужской депрессии в результате того, что жена перестала следить за собой. Полнеет. Не наносит макияж. Ходит по дому в тряпье. А в результате у мужчины пропадает всякое влечение к своей супруге.

Он хоть головой и понимает, что в бальном платье подмывать ребенка несколько раз в день не удобно, но ничего не может с собственным неприятием поделать. И чувствует себя муж на этой почве обманутым и обделенным.

Вполне себе в нашем случае может быть. Мой муж женился на ухоженной, всегда красиво одетой, благоухающей духами женщине. Которую не стыдно друзьям показать. А после родов получил раздраженную домохозяйку, в заляпанной майке с пучком на голове. Все понимаю. Самой не приятно на себя в зеркало смотреть.

И оправдания вроде того, что мне некогда, мог бы и помочь, освободив мне время на макияж, справедливы, но не правильны. Я ДОЛЖНА быть красивой. Как мужчина должен быть добытчиком, кормильцем и защитником семьи, так и женщина должна быть красивой и хозяйственной. Это мое глубокое убеждение еще с младых лет. Мое идеальное представление счастливой и благополучной семьи.

Муж вроде как старается. Есть свои тараканы, конечно, не без этого. Но свои функции выполняет. Поэтому, мне кажется, имеет право что-то получать взамен. Хотя бы приятную на взгляд и ощупь жену.

Вывод

Вывод неутешителен. У мужа тоже есть повод впадать в депрессивные состояния. И есть справедливые ко мне замечания. Поразительно, но у него тоже может быть послеродовая депрессия, и он тоже может чувствовать практически то же, что и я. Это, конечно, стало для меня своего рода открытием. Позволило взглянуть на него и его поступки по другому. И сделать правильные выводы. А именно, что не время растекаться по дивану. Надо брать себя в руки и спасать семью. Для начала беру денежку и бегом на процедуры.

Читайте так же по теме “Роль отца в семье и жизни детей. Сам себе режиссер” и “Мамочка не молода. Как быть красивой, имея маленьких детей?”

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную. Меню.

close

11 Ответов к “Послеродовая депрессия у мужчин – миф или реальность.

  1. Вот я тоже думаю, что именно коренная перемена жизни и её неприятие провоцирует все остальные факторы. И не депрессия это, а усиленная работа мозга по скидыванию ответственности. Но в глубине души надеюсь, что отцовская любовь в итоге перекроет эту “ломку”)

  2. Мужское воспитание, это главным образом поступки. Дисциплина ,прежде всего, по отношению к самому себе! Уважение себя и окружающих.

  3. Сейчас стало модным лень, эгоизм, равнодушие, инфантилизм и безответственность называть словом депрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.