Повышенный билирубин у новорожденных. Или желтушка.

На главную

Повышенный билирубин у новорожденных знаком не понаслышке.

Повышенный билирубин у новорожденных.

Помимо того, что я старородящая мама Подробнее Здесь, у меня группа крови первая отрицательная 0(I)Rh-. А у мужа, отца моих детей, третья положительная B(III)+. И наши дети получили в подарок группу крови отца. А с ней, в придачу к резус-конфликту, и повышенный билирубин.

Про возможный резус-конфликт здесь я опущу, это отдельная тема, подробней с ней ознакомиться можно будет скоро Здесь.

В итоге, сразу после рождения, у обоих наших детей был повышенный билирубин. И старший сын, и младшая дочь практически все время, проведенное в роддоме, пролежали в боксе с облучателем. У сына повышение было не столь значительным. Максимальное значение не превышало в самые критические моменты 30. Но он был доношен. Рожден методом кесарева сечения. Подробнее Здесь. Операция была плановая и точно в срок. На выписке билирубин был у нас 22. Через неделю снизился до нормы, в среднем равнялся семи.

Почему в среднем? Меряется он билитестом в основном в верхней части туловища и на голове. Показатели разнятся. Максимальная величина отражается, как правило, на лбу и на груди.

А вот у дочери проблемы были посерьезней. Основная причина повышения билирубина – преждевременные роды, что только добавило проблем к нашему резус-конфликту. Когда впервые приложила ее к груди, цвет кожи у нее был до того желтушный, что я просто испугалась. Уверения врачей, что все пройдет, совершенно не успокаивали. Я прекрасно видела разницу между своим ребенком и другими новорожденными.

Как справлялись.

Показатели билирубина переваливали за 35, иногда, если без лампы передержать, бывало поднимался и за 40. Под лампой худо-бедно снижались до 24-26, но стоило вынуть из бокса на кормление или подмыть, цифры просто мгновенно подскакивали до первичных значений. Что я пережила вспоминать страшно. Ужасы перед глазами сменяли один другой. На все мои вопросы врач отвечала, что справятся. Ну, уж на крайний случай сделаем переливание крови, добавила врач и удалилась. У меня волосы на голове зашевелились.

Процедура волшебная. Ребенка держат на растяжках. Вена, доступная для переливания, только на голове, так как малыш еще очень мал. Ни пошевелиться, ни вздохнуть. Я же уже через данную проблему проходила с первым ребенком, а соответственно, начиталась всяких страшилок. Уфф.. Все уверения врачей, что детям ну совершенно не больно, абсолютно не успокаивали.

В итоге провели мы в роддоме лишних трое суток. Я была только рада. Постепенно показатели на билитесте снижались, но меньше хотя бы 22 не упали за время лежания в послеродовой палате ни разу. И ехать домой с такими значениями мне было просто страшно. А если сегодня же ночью подскочит, а я не успею отреагировать? Куда бежать? Что делать? Поэтому была просто рада остаться в больнице хотя бы до 10 суток. Я спрашивала, могу ли остаться еще, если вдруг не полегчает. Ответили, нет. Не имеют права. Если не станет лучше, тогда госпитализация.

Чем закончилось.

За эти 10 дней я прошерстила весь интернет. Нашла в аренду лампы, билитесты, боксы. Не дорого. Ну, как не дорого. По сравнению со здоровьем ребенка просто копейки. В среднем лампа и билитест могли мне обойтись в 1000р в день. На крайний случай вполне себе приемлемо. Но, к счастью, на выписке показатели были  20-23. Далеко не норма, но хоть что то.

Домой приехали. От дочери я не отходила ни на шаг. Днем держала ее у окна, на солнечном свету. Голую, без подгузника. Хоть минимальное, но фотооблучение. Через день ездили с дочерью в роддом измерять билирубин. Спасибо девочкам, не отказывали. Примерно месяц ушло на то, что бы значения пришли в норму, и я наконец-то выдохнула. Пронесло.

Так что же это такое и чем грозит?

Причины повышенного билирубина у новорожденных.

Стоит начать с того, что практически у всех, за редким исключением, младенцев сразу после рождения выявляют повышенный билирубин. В быту это называется физиологической желтушкой. Кожные покровы, белки глаз новорожденных окрашиваются в желтый цвет. В большинстве случаев это состояние проходит через несколько дней. И здесь необходимо четко понимать, временное это явление, так называемое транзиторное состояние, или речь идет все-таки о патологии, которая требует незамедлительного вмешательства.

Что это. Как лечить.

Билирубин – вещество, образующееся в результате распада эритроцитов. Распад красных кровяных телец происходит в основном в печени. Так же незначительное количество распадается в селезенке и костном мозге. Остаточные продукты распада смешиваются с желчью и выводятся печенью. Но, так как данный орган у новорожденного сформирован еще не полностью, он не справляется с большим количеством билирубина. В итоге часть пигмента поступает в кровь, окрашивая кожу и белки глаз в желтый цвет.

Характерное окрашивание кожи и склер глаз происходит, как правило, на 3 сутки после рождения. В случае, если данные признаки не оказывают влияние на общее состояние ребенка, печень и селезенка не увеличены, а так же нет изменений в моче и кале, то определяют физиологическую желтушку.

Если желтизна кожи проявляется уже на 1 день после родов, возможна постановка такого диагноза, как билирубиновая энцефалопатия.

Методы лечения.

Повышенный билирубин у новорожденных. Методы лечения.

В случае, если самостоятельно справиться организм с выводом билирубина не может, применяется фототерапия. Младенца помещают под фотолампу, которая разрушает билирубин в коже В результате он превращается в люмирубин,  который в свою очередь легко выводится из организма.

Обычно на его вывод требуется порядка 12 часов. Поэтому новорожденные проводят под сине-фиолетовой лампой практически все время до полной нормализации показателей билирубина. Во время процедуры важно защищать половые органы и глаза ребенка.

Так как продукты распада билирубина и токсины выводятся с продуктами жизнедеятельности, важно увеличить количество потребляемой малышом жидкости. Чаще прикладывать к груди или давать бутылочку. В дополнение может использоваться электролит, действие которого так же направлено на вывод токсинов.

В том случае, если показатели не снижаются, ребенку могут быть назначены дополнительные препараты. Если повышение билирубина в крови у доношенных детей достигает 250 мкмоль/литр, назначаются капельницы. Недоношенным детям уже при показателе 150 мкмоль/литр могут назначить переливание крови.

Выявление причины повышенного или пониженного билирубина.

В случае, если показатели билирубина в крови новорожденного не приходят к нормальным значениям в течение трех недель, необходимо диагностировать первоначальное заболевание. Только установив первопричину возможно назначить правильное лечение.

Основными причинами повышения билирубина в крови являются:

  • поражение паренхимы, в результате чего возникают проблемы с печенью;
  • сбои в нормальном перетекании желчи в кишечник;
  • наличие сахарного диабета у одного из родителей;
  • повышенная интенсивность распада эритроцитов;
  • наличие инфекций в пищеварительной системе;
  • дефицит витамина В12;
  • наличие в анамнезе гепатита, холецистита;
  • гемолитическая анемия;
  • прием анальгетиков и антибиотиков так же влияют на вывод пигмента из организма.

Если по истечении месяца жизни ребенка у него наблюдаются пожелтения кожи и склер глаз, необходимо обратится к врачу для определения причины заболевания и назначения соответствующего лечения.

Патологическая желтуха. Виды и причины возникновения.

Виды патологической желтухи весьма разнообразны и разделяются в зависимости от причин возникновения.

Различают следующие:

  • Гемолитическая желтуха. Возникает в результате конфликта резус-факторов мамы и малыша, а так же в результате наличия генетических заболеваний.
  • Паренхиматозная желтуха. Диагностируется при наличии врожденных форм гепатита, цитомегаловирусов, токсинов, которые в свою очередь поражают печень.
  • Коньюгационный тип является результатом сбоев в работе ферментной системы, а так же нарушений связывания билирубина.

Риски для здоровья малыша. Чем опасна патологическая желтуха.

Чем грозит повышенный билирубин.

Несмотря на то, что через желтуху новорожденных проходят практически все младенцы, относиться халатно к данному состоянию нельзя. Ко 2-му месяцу развития ребенка показатель билирубина в крови в норме равняется показателям взрослого человека. В случае, если этого не происходит и количество пигмента в крови ребенка завышено, это может пагубно отразится на здоровье малыша.

Основная опасность данного состояния в том, что пигмент способен накапливаться в клетках головного мозга. Что в свою очередь может стать причиной возникновения проблем в развитии нервной системы ребенка. Продукты распада эритроцитов могут вызвать сильную интоксикацию организма. В результате чего происходит гибель нервных окончаний и клеток головного мозга. Как результат – возможны расстройства психики, слабоумие, проблемы со зрением и слухом.

Так как печень не справляется в должной мере с выводом токсинов, происходит интоксикация организма ребенка. Параллельно поражается пищеварительная система, желчный пузырь. Возможно развитие холецистита и гиповитаминоза.

В запущенных тяжелых случаях, когда уровень билирубина превышает 300 мкмоль/литр, состояние сопровождается энцефалопатией, для которой характерно спутанное сознание, потеря памяти. В случае поражения тканей мозга возможны потеря сознания и даже кома.

О наличии высокого уровня билирубина в крови у ребенка могут говорить следующие признаки:

  • снижение рефлекса сосания;
  • увеличенная печень;
  • судороги;
  • тик;
  • низкое давление;
  • сонливость;
  • вялость.

В случае наличия данных симптомов необходимо обратиться к врачу и провести обследование ребенка.

Анализы для определения уровня билирубина в крови.

Для того, что бы определить уровень пигмента в крови необходимо сделать анализ крови. Помимо количества билирубина в крови сразу после рождении по анализу крови определяют группу крови, резус-фактор, проводят биохимический анализ на определение количества различных веществ. Забор крови проводится натощак. Результаты известны через несколько часов.

Количество пигмента в крови определяют по трем показателям:

  1. Общий билирубин.
  2. Прямой (свободный). Его количество не должно превышать 25% от общего показателя.
  3. Непрямой (связанный). При нормальных показателях его количество должно быть от 75% и выше.

Меры профилактики.

Будущая мамочка должна начинать профилактику еще в период вынашивания ребенка. Профилактические меры заключаются в правильном питании беременной женщины. Пища должна содержать все необходимые витамины и элементы. Так же особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим железо.

Кормление новорожденного тоже имеет большое значение. Необходимо чаще прикладывать малыша к груди. В случае искусственного вскармливания смесь нужно подбирать максимально адаптированную. Новорожденному так же показаны солнечные ванны, по 5-7 минут в день утром или вечером с постепенным увеличением времени, проведенным на солнце.

Питание кормящей матери должно отличаться разнообразием. Женщина так же должна потреблять больше жидкости и ввести в рацион необходимое количество мяса для повышения гемоглобина. Для ускорения нормализации билирубина в крови и повышения уровня выработки грудного молока, кормящей маме нужно прикладывать малыша к груди каждые два часа. Даже в случае, если ребенок спит, необходимо разбудить его для кормления.

Переливание крови.

В случае диагностирования у младенца гемолитической болезни, применяют обменное переливание крови.

Гемолитическая болезнь новорождённых(ГБН) — гемолитическая анемия новорожденных, обусловленная несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, группе крови или другим факторам крови; наблюдается у детей с момента рождения или выявляется в первые часы и дни жизни.

Источник Большая Медицинская Энциклопедия.

Обменное (заменное) переливание крови (ЗПК) показано при лечении отечной формы ГБН и желтушной в случае, когда фототерапия не дала результатов. Выделяют раннее ЗПК, когда процедура проводится в 2 дня после рождения. И позднее ЗПК, с 3-го дня после рождения.

Показанием для проведения раннего заменного переливания крови для доношенных детей являются:

  1. Билирубин из пуповины 68 мкмоль/литр;
  2. Почасовой прирост билирубина 9 мкмоль/литр.

У недоношенных детей требования к ЗПК жестче, почасовой прирост билирубина не более 8 мкмоль/литр.

При позднем заменном переливании крови показания билирубина у доношенных детей более или равны 342 мкмоль/литр. У недоношенных детей позднее ЗПК проводится в зависимости от возраста и массы тела при рождении.

Как проходит процедура.

Перед выполнением ЗПК проводятся необходимые подготовительные мероприятия. Далее проводят следующие манипуляции:

  • детям до 4-х дней от рождения отсекают верхушку пуповинного остатка и по направлению к печени вводят стерильный катетер на 3-5 см. Если ребенок крупный, на 6-8 см. В случае позднего переливания крови или при наличии противопоказаний постановки пупочного катетера, переливание осуществляется через другую доступную крупную вену;
  • катетер заполняют гепаринизированным раствором 0,5-1 Ед/мл;
  • забирают кровь ребенка по 10-20 мл у доношенных, и по 5-10 мл у недоношенных;
  • вводят плазму и эритроцитарную массу в эквиваленте забранной. Первым вводят два шприца эритроцитарной массы, затем шприц плазмы;
  • после замещения 100 мл объема необходимой инфузии нужно ввести 1-2 мл раствора кальция глюконата или 0,5 мл раствора кальция хлорида в 5-10 мл раствора глюкозы 10%;
  • после замещения двух объемов циркулирующей крови операцию завершают. Перед завершением делают забор крови для анализа. Длится процедура от 1,5 до 2,5 часов;
  • перед удалением катетера вводят половину суточной дозы антибиотика;
  • по окончании на рану накладывают стерильную повязку.

Как правило, в случае эффективности операции, показатель билирубина падает вдвое уже к концу манипуляций. После поведенной операции так же назначается фототерапия. В случае возникновения поздней анемии назначаются дополнительные препараты.

Возможные осложнения.

Как и любое вмешательство, данная процедура не лишена рисков. Возможны следующие осложнения:

  • аритмия;
  • остановка сердца;
  • возникновение инфекции;
  • ацидоз;
  • тромбозы;
  • тромбоцитопения;
  • гипотермия;
  • некротический энтероколит.

Из всех трех форм развития болезни отечная является самой тяжелой формой. Большая часть смертности приходится именно на нее. Желтушная форма, в случае, если нет поражения ЦНС, хорошо поддается лечению с помощью своевременного заменного (обменного) переливания крови. Самая благоприятная для дальнейших прогнозов это анемичная форма.

Будьте здоровы!

На главную Меню

close

Один ответ к “Повышенный билирубин у новорожденных. Или желтушка.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.