Про деньги. Точнее, про количество.

На главную.

Нас ля-ля, а мы крепчаем.

деньги

Опять на любимую тему – деньги. Куда без них. На днях была у меня клиентка, работающая в торговле. Продавец на продуктах питания одной достаточно известной фирмы.

Фото с сайта pixabay.com

Разговор сначала зашел о чуть ли не ежедневном повышении цен на все и вся, а следом и за деньги в целом. И вот выдает мне моя визави следующее.

Я, — говорит моя клиентка, — уже длительный период времени, как успокоилась по этому поводу. По поводу денег в целом. Как я убеждаюсь день ото дня на собственном опыте, прожить можно на любые деньги.

Не беру, конечно, семьи с маленькими детьми, которых нужно постоянно одевать, учить, лечить и многое-многое другое. Тут, конечно, без нормального дохода не обойтись.

А вот для меня, уже вырастившей детей и живущей вдвоем с мужем, даже одной моей зарплаты, как оказалось, вполне достаточно.

Не все так страшно.

Был у нас период, длящийся несколько месяцев, когда муж остался без работы. И, как назло, запасов денег не оказалось. То одно до этого простоя покупали, то другое. Я сначала запаниковала. У меня зарплата 20 тысяч. Плюс что-то там из продуктов могу из магазина принести, сроки годности если кончаются или не кондицию. Но это нечасто бывает, контроль жесткий.

Но, присев и подумав, пришла к выводу, что не все так страшно. Ведь и правда – что нам с супругом надо? Особых проблем со здоровьем, ттт, нет. На лекарства пока кучу денег выбрасывать не приходится. Питание – многое с участка в 6 соток, не на всю зиму, конечно, но на полгода точно хватает.

И вообще – мы что, так много едим? Первое с небольшим количеством мяса, второе картошка, крупы и мясо, опять же не ведро, компот. В еде вообще не прихотливы, всеядны так сказать, да и сама все готовлю, как правило, за полуфабрикаты в три дорога не переплачиваем.

А одежда? Я перебрала свой гардероб. Все, что у меня есть, я могу носить еще годами. Сапоги в порядке, пуховик тоже еще не один год прослужит, платьев вообще хватит на пятилетку минимум, если не поправлюсь. Нового покупать не надо, его просто некуда носить. Не на работу же наряжаться, я там все равно в халате. У мужа та же песня. Носки только докупай периодически и хватит.

Главное, что бы хватало на коммуналку, но живем мы в собственном доме, так что тут сам себе хозяин. Хочешь топи, воду лей. Хочешь – нет. Максимум в зиму у меня 4500 уходит за весь дом в месяц, и то, если топим для внуков до жары. Сами мы себя комфортно и при 22 градусах чувствуем.

Нас и палкой не убьешь.

И? Разве есть повод нервничать? Я даже благодарна этому простою, мы перестали тратить деньги на всякую ерунду. То хотели во дворе что-то достроить – и ведь не надо особо, но деньги-то лежат, надо потратить. То зайду в ТЦ – опять какую-то ненужную тряпку приобрела, недорого же, 1000 всего. Да и на работе у себя через день прикуплю колбаски, хоть и не едим ее в таких количествах, но надо, что бы лежала. И так постоянно и всегда, на что-нибудь да потратишь.

Как оказалось, без многого можно прожить и ничего, мир не перевернулся. Сейчас все у супруга более-менее наладилось, но мы также слаженно живем на мою зарплату. А все его доходы, не маленькие, хочу заметить, просто складываем на всякий случай.

Только случай этот будет исключительно серьезный – крышу там подлатать или здоровье поправить, и никак иначе. Нет, не жадность, просто не желаю от всего этого ненужного потребительства зависеть. Это уже образ жизни, почти свободный и независимый. Как то так.

Сижу.. чешу репку.. думаю..

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же

На главную. Меню.

close

3 Ответа к “Про деньги. Точнее, про количество.

  1. Это старая ещё закваска.. Жить и довольствоваться малым-замечательно, но как-то грустно..Хотелось бы жить нормально.

  2. Эх, когда уже я до такого разумного существования доживу. Каждый месяц шшок- куда опять понравилась? Что за ерунду накупила?

  3. Да, каждый живет или по потребностям, тогда в долг, или по возможностям, тогда нормально. Человек выбирает, как ему лучше..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.