Про семейный бюджет. Или как муж себе часы покупал.

На главную

Не путай свои деньги с государственными!

Семейный бюджет

Вновь сажусь на любимого конька – деньги, а именно семейный бюджет. В этот раз хочу поплакаться о том, как в нашей семье происходит распределение семейного бюджета. Почему поплакаться? Да потому что ужас и кошмар в одном лице! Вот, из последнего.

Фото anncapictures с сайта Pixabay 

Начну с того, что, как я писала где-то ранее, основным блюстителем семейного бюджета у нас является супруг. Произошло это как-то само собой, естественным путем. До родов вся заработная плата и иные доходы сдавались мне, и я уже решала, что куда потратить. И был в семье мир и покой. А вот после первых родов все денежные средства плавно перетекли под контроль мужа. Он ходит по магазинам, ему и деньги в руки.

После появления в семье второго ребенка ситуация только усугубилась. Я практически вообще перестала выходить из дома, кроме как на прогулки с детьми. И, соответственно, контроль за финансами ослабила полностью. Вот точно говорят – сами балуем и портим своих мужчин. Уже писала об этом. Хотя здесь бы я поспорила сама с собой: не мы портим, а они портятся. Сами. Расслабляются до невозможности.

Семейный бюджет это далеко не личные финансы.

Что меня расстроило в этот раз. Получив энную сумму денег, вместо того, что бы первым делом оплатить все текущие расходы, такие, как например, коммуналка, мой любимый муж приобрел себе первым делом фитнес-часы. Блин, что это?

Супруг мой занимается спортом. Любительским. Пробегает в день по 5-6 км и делает там какие-то упражнения на рельеф. Из тренажеров тирексы и гантели. И по его словам браслет ему был ну прямо уж очень необходим. Якобы, совершая очередную пробежку, супруг почувствовал себя не очень хорошо. И теперь ему край как нужно строго следить за пульсом и давлением во время тренировок.

Да ладно? Знаете, что делаю я, когда чувствую недомогание во время пробежки? Останавливаюсь. Просто останавливаюсь, Карл! Отдышусь, приду в себя и если все ок – бегу дальше. Если нет – ковыляю домой. До такого, правда, ни разу не доходило, к счастью. Но если бы случилось, вряд ли бы я остановилась и провела с полчаса в раздумье, почесывая репку – что это? Повысился пульс или поднялось давление? А может, солнечная буря разыгралась не на шутку?

Ну, вот какая разница? Стало плохо – пойди, приляг. Тебе что, сразу полегчает от четкого понимания того, от чего у тебя вдруг закружилась голова? Или в случае чего этот супер-пупер гаджет перевоплотится в медбрата и спасет? Какой от них прок – хоть стреляйте, я не понимаю. И, кстати, да, от бега пульс учащается. Мне об этом и без всяких фитнес-часов давно известно.

Что нам тот бюджет, пусть трещит по швам.

Он, то есть супруг, когда домой их принес, увидев мое искреннее недоумение, еще и сделал мне «одолжение», мол, я не самые дорогие часы купил. Спасибо хоть на этом. И еще добавил, что я не ранее, чем неделю назад на свои бьюти уколы потратила сумму в два раза большую, чем стоит его «такая мелочь».

Да, потратила. Только разговор об этом шел у нас в течение трех последних месяцев. И к тому же прежде, чем эту круглую сумму из семейной кассы вытащить, я проследила, что бы все счета были оплачены и оставались деньги до следующего пополнения бюджета. То есть, прошу заметить, предупредила заранее, посоветовалась и сделала все, чтобы не нарушить хрупкое финансовое равновесие.

А что в ответ? Просто ставит муж жену перед фактом – я купил и точка. То есть он у нас тут босс, распоряжающийся бюджетом семьи как личными финансами, по собственному усмотрению. Кстати, на мою реплику о том, что пора сменить финансового директора на меня обратно, таааак возмутился. «Тебе на что-то не хватает, у тебя чего-то нет?». Напомнило собственную статью о том, как мужья наглеют в браках и пока обухом в виде развода по голове не отхватят, звездить не перестают. Как сама себе предсказала. Ссылку в конце статьи дам.

Куда бежать и что делать.

Вроде ведь взрослый мужик. Не глуп совсем. А какие-то элементарные вещи – доходы, расходы, распределение семейного бюджета – нужно разъяснять как маленькому. Причем, начни что-то говорить, так ведь обижается. И такое безалаберное отношение к бюджету семьи это не единичный случай.

Сейчас часы, а в основном немаленькая доля совокупного дохода семьи уходит у нас на тот самый магазин, с которого карьерный рост моего мужа от просто мужа до финансового директора нашей маленькой кампании и стартовал. Тратимся на всякие вкусняшки.

Нет, мне не жалко. В доме должны быть и овощи, и фрукты, и рыбные деликатесы иногда тоже имеют право быть. Но! Притащить из маркета очередной пакет с мандаринами, когда старые еще лежат, плесенью покрываются – извините, нет. Реально.

У меня в холодильнике, во фруктовом отсеке, есть местечко. Я его называю «вонючий уголок». Занимает внушительную 1/3 часть отдела. Я туда складываю вот эти самые «фруктово-овощные вкусняшки», которые мы толком все до конца практически не съедаем, но тратить на них кучу денег постоянно обязаны. Держу до последнего, пока не позеленеют. И каждый раз намекаю, разбирая очередной вкусный пакет, что класть некуда. Еще вчерашнее не все плесенью покрылось. Не, бесполезно. Реакции ноль.

Нет худа без добра.

Да, кстати. Тут на фоне этого комичная ситуация произошла. В первую ночь мой супруг спал в этих фитнес-часах. А как же? Надо же было проверить, как сон, как сам во время сна. Утром давай хвалиться, вот, мол, и когда я уснул, часы засекли, и какие пульс-давление в течение всей ночи у меня были. И шагов ноль, дыхание было спокойное – видишь, жена, какое отличное и очень нужное в хозяйстве устройство?

А ведь точно. Как же я сразу-то не догадалась. Мой супруг по субботам ходит с друзьями в баню. И периодически приходит домой неизвестно во сколько. Я в основном уже сплю. Но всегда с честными глазами мой любимый муж доказывает мне, что задержался всего лишь чуть за полночь. Это не смотря на то, что поздно ночью я бужу старшего сына в туалет. И периодически в это время половина кровати мужа пуста. А тут такой шанс!

Ну, все, говорю, милый. Только попробуй в субботу снять с руки часы. Они же ко всем прелестям еще и водонепроницаемые. Вот и посмотрю я, во сколько ты, любимый, лег спать, сколько шагов прошел, не учащался ли у тебя среди ночи пульс, и не поднималось ли в это же самое время давление. Что ты так погрустнел вдруг? Я что-то не то не так сказала? Ответил, что без проблем. Однако радости в глазах заметно поубавилось.

Так что возможно я зря расстраивалась. Мне эта дорогая игрушка хоть и сократила семейный бюджет в этом месяце, но может еще и сыграть на руку. Нет, в муже я не сомневаюсь, но ему об этом знать не обязательно. Пусть контролирует свое поведение неустанно и всегда. Часы ему в помощь.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте статью по теме о том, как меняется большинство мужчин после развода в последующих браках.

А так же личный и не очень взгляд на то, как мы сами балуем своих мужчин.

На главную. Меню.

close

30 Ответов к “Про семейный бюджет. Или как муж себе часы покупал.

  1. Потеряет он их где-нибудь.. Или сломаются они скоропостижно… А Вы-молодец! Третий ребенок (муж) самый трудный))

  2. В нашей семье финансовый директор я. Всё время старалась всё просчитать, сэкономить, оберегала покой близких. Никогда не попрекала мужа маленькой зарплатой. В результате я же оказалась виновата в том, что денег не хватает! Я принёс, тебе отдал, какой с меня спрос… Стала вести отчёт, записывать и подсовывать под нос зажравшимся мужу и свекрови. Притихли! Сейчас всё то же самое, но теперь озвучиваю цены, чтобы не удивлялся куда уходят деньги!

  3. Побаловал себя. Мы, мужики в большинстве своём любим красивые безделушки. Зажигалки, часы, брелоки. Согласитесь, если бы он купил не себе, а Вам какую-нибудь вещицу, Вы б не возмущались. Не каждый же день он тратит на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.