Разведенный с прицепом. На этот раз о папах, точнее, о себе.

На главную.

Отец-одиночка – есть ли шанс на счастье.

разведенный с прицепом

В свете своей статьи про женщин РСП, хочу добавить пару строк о разведенных папах, которые по большой любви, либо в силу каких-то обстоятельств оставили детей после развода у себя. И вот назрел вопрос – может ли разведенный с прицепом мужчина снова построить отношения? Насколько это вообще реально.

Фото StockSnap с сайта Pixabay 

Точнее, даже не так. Каждая ли женщина способна выйти за разведенного с прицепом и взять на себя воспитание чужого ребенка? Так ли мы правы, осуждая мужчин, которые не хотят жениться на РСП. Мы-то сами от них сильно отличаемся?

Разведенный с прицепом – диагноз, который не лечится?

Как водится, сначала о себе. Мне бы очень хотелось сказать о том, что мы, женщины, существа добрые и благодушные. Имеющие в запасе столько любви, что хватит на всех детей, не важно, свои они или чужие. Хотела бы, но не могу.

От мужчин, которые шарахаются от разведенок с прицепом как от огня, большинство из нас не далеко ушли. Чувства у нас все те же самые, что и у мужчины, да даже иногда и поболее.

Я в силу своего возраста неоднократно задавала себе вопрос – смогу ли я выйти замуж за мужчину с ребенком. Про детей от первого брака, живущих со своими матерями я сейчас речь не веду. Это отдельная тема, она имеет место быть, но об этом позже. Я сейчас говорю именно о детях, проживающих постоянно с отцами. Ведь в моем возрасте, далеко за 35, шанс повстречать такого претендента на руку и сердце совсем не мизерный. Они есть, они существуют, и мало того еще и активно пытаются наладить свою личную жизнь.

И знаете, какой ответ я честно дала сама себе? Нет, не смогу. От слова совсем. Возможно, был бы еще шанс, будь чужой ребенок маленьким, до года, полутора. Как говорится, маленькие все хорошие, глядишь, какие-никакие чувства я бы к нему могла со временем испытать. Как минимум, чувство привязанности. Все-таки уход за малышом, постоянное присутствие его рядом, наблюдение за ним как говорится с нуля – все бы это могло пробудить во мне добрые, светлые чувства.

Но когда речь идет уже о подросших детях, школьниках, тут у меня просто категорическое неприятие. Я просто не смогу. Не могу себе даже представить, с какой стороны можно к чужому ребенку подойти. Здравствуй, теперь я твоя мама? Как построить диалог, когда он, этот уже не малыш смотрит на тебя злыми глазами, видя в тебе лютого врага, который претендует на место его, пусть непутевой, но такой любимой мамы?

Не каждому дано.

Психологи и специалисты в один голос, конечно, скажут, что это дело не одного дня, что нужно набраться терпения и так далее и тому подобное. Лично у меня нет этого терпения и такой психической устойчивости. Не могу лицемерить и лебезить. И да, меня раздражают чужие дети. Раздражение это не на ровном месте возникает, а в силу каких либо причин, плохого поведение, непослушания и т.д., но факт есть факт. Терпение мое лопается на раз.

А если на все это еще будет накладываться постоянный контроль со стороны отца, тут и до нервных срывов недалеко. Как я писала в своей статье,:

разведенные женщины с детьми делают огромную ошибку, позволяя мужчинам заботится о своих детях, но при этом запрещая им их воспитывать.

То же самое и здесь. Малейший контроль, если он будет – что скорее всего, будет расценен мною как запрет на любые карательные и воспитательные меры, которые я считаю необходимым применить в данном конкретном случае. Будь то отобранный планшет или запрет на прогулку.

И в результате я буду чувствовать себя просто обслуживающим персоналом, который обязан за чужим ребенком ухаживать, но что-либо сказать ему не имеет права. И зачем мне это? Мало того, что ребенок не мой, то есть я не могу слепо его любить и все прощать, так я же еще и буду нервничать и страдать от того, что пытаюсь сделать его жизнь лучше. Вот на сколько меня может хватить – день, неделя, год? А если пойдут свои дети?

С рождением собственных детей все только усугубится, в этом у меня нет сомнений. Я четко увижу разницу между своими чувствами к собственным детям и чужим. И неприятие чужого ребенка от этого только усилится, что, как мне кажется, нанесет еще больший вред и моей психике, и психике ребенка.

Это я еще не говорю о возможном, точнее стопроцентном периодическом появлении в своей семье родной матери малыша, лицезреть которую у меня ну уж точно не будет никакого желания ни под каким предлогом.

И все же..             

Вот я говорю об этом и чувствую себя просто эгоистичным чудовищем. Но лучше сразу расставить все точки на I, чем обманывать саму себя, приписывая себе несуществующие добродетели. Лучше изначально понимать, что тебе по силам, а от чего следует сразу отказаться, несмотря на рисуемые в воображении радужные перспективы.

Я всегда искренне восхищаюсь женщинами, которые смогли взвалить на свои хрупкие плечи это непосильное для меня психологическое бремя, и у которых получилось вырастить и воспитать чужих детей. Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мне до них очень и очень далеко. Видимо, дано это совсем не каждой женщине.

Хотя… Может быть, я просто не пробовала?

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную.  Меню.

close

4 Ответа к “Разведенный с прицепом. На этот раз о папах, точнее, о себе.

  1. Если его ребенок – девочка, то однозначно не смогу принять. Не знаю, почему именно так. У меня есть знакомая девушка. Сама в силу особенностей здоровья – она бесплодна. Совсем. Вышла замуж за одинокого папу. Прекрасная семья, всем бы так дружно жить!

  2. Я думаю, если бы моя жизнь вот так вдруг повернула, смогла бы. Но конечно, если и мужчина хороший. А у такого и ребенок (или дети) дурными не бывают. Конечно, свои проблемы в таких случаях бывают, но все возможно. А о том, станут ли такие дети родными даже при самых благоприятных обстоятельствах, я не знаю. Возможно, что да. И я сейчас говорю не об отношении женщины, а именно об отношении детей к ней.

  3. Мне очень жаль, как женщин, так и мужчин, которые остались одни с детьми. К ним действительно очень предвзятое отношение.

  4. Мне кажется что всегда будет недоверие и невысказанность и предвзятость. Я не смогла бы, точнее я точно не хочу это испытать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.