Ребенок без отца или мать-одиночка. Что хорошо, что плохо.

На главную

Ребенок без отца или мать-одиночка. Нормально или не совсем?

Когда планировала рожать, вопрос о замужестве для меня не стоял совсем. На все вопросы приятельниц: «Что?? Мать-одиночка? А как будет ребенок без отца?» отвечала – нормально. Даже хорошо. И на замечания: “Ты знаешь дети без отца какие вырастают? Не получившие нормального мужского воспитания?” тоже ответ у меня один – нормальные. Как все. Не лучше, не хуже.

На тот момент мне было 35, за плечами 13-летний гражданский брак и парочка длительных романов. Я считала, что с меня достаточно. Нет, мужененавистницей я не была никогда, и вряд ли буду. Вопрос стоял исключительно в удобстве.

Так как вопрос финансов к моему 35-тилетию отпал практически полностью, я абсолютно не видела смысла обзаводиться мужем. Более 2-х лет после разрыва отношений с сожителем я проживала одна. Роман, конечно, был, но на стороне любовника. У себя никого не принимала, и считаю, что это правильно.

Поначалу было диковато. Как и у всех, после расставания был нелегкий период адаптации. Когда думала, что жизнь рухнула, а мир казался таким огромным и пустым, что становилось страшно. Сомнения и переживания по поводу того, как я одна выживу и проживу не покидали ни на минуту, не давая ни есть спокойно, ни спать.

Но, буквально через месяц жизнь начала налаживаться. И я стала просто наслаждаться собственной свободой. Конечно, я задумывалась о том, смогу ли я быть матерью-одиночкой. Не будут ли дети без отца чувствовать себя обделенными. И взвешивала все за и против. Сомнения по поводу того, что папа в жизни детей все-таки нужен, были серьезные. В итоге пришла к следующим выводам.

Плюсы и минусы позиции «ребенок без отца» для мамы-одиночки.

Свободна!

Продолжение относительной свободы. Это один из первых и главных пунктов. Свободы во всем – от выбора меню на ужин до времени отбоя. Не надо ни с кем ни о чем советоваться, договариваться, а иногда и спрашивать разрешения.

Ребенок без отца или мать-одиночка

Хочу – кино смотрю, хочу – вздремнула. Никто не отвлекает своими проблемами, потребностями. Не тратишь свои такие редкие минуты покоя на кого-то. Все время для себя, любимой. И для детей, конечно, любимых не меньше.

Хочу – халву ем, хочу – пряники.

Кадр из Х/ф “Девчата”, 1961г.

Фото из открытых источников.

К сожалению, редко встречаются мужья и папы, берущие на себя часть забот по дому, давая маме время просто посидеть в тишине. Да даже не по дому. О себе хотя бы позаботиться в большинстве случаев не могут. В итоге душевных и физических ресурсов, сил и энергии тратится не меньше, чем на детей. Это серьезно.  

Мама-одиночка: все могу сама.

Все обязанности полностью взваливаются на мои хрупкие плечи. От походов в магазин до переговоров с сантехником. А так же в дет сады, школы, поликлиники и просто погулять должна и обязана именно и только я.

Ну что сказать. По опыту своей бездетной, но не свободной жизни, да и по семьям приятельниц, я знаю, что и так все, скорее всего, будет именно на моих плечах. Только имея мужа, отца моих детей, придется еще и отчитываться как школьнице, почему опоздала в садик, тот ли я кран выбрала и того ли сантехника пригласила. Плюс краснеть за пыль на подоконнике. Ерунда какая-то.

Друзья мои, не до свиданья!

Все приятельницы в моем кругу, которые обзавелись полноценными семьями, просто исчезли из нашей жизни. Постепенно, но безвозвратно. То есть и меня ждет та же самая участь. Я не могу похвастаться огромным кругом подруг, но с теми, что есть, я рвать отношения не желаю. Во всяком случае, первая. А заведи мужа-отца – придется. Вряд ли он потерпит частые отлучки жены из дома. Он будет считать, что все свое личное время жена должна посвящать ему, любимому.

В принципе, правильно, конечно, но не справедливо. С другой стороны, имея детей, особенно маленьких, уже все равно не сможешь так же часто чудно время проводить в компании подруг. Так что плюс, но сомнительный.

Финансы.

О, очень любимая и не менее болезненная тема. Когда ты сама себе хозяйка как-то странно представить, что можно и нужно отчитываться за каждую копейку. И согласовывать бюджет заранее. Куда потратила, что купила, зачем тебе лишние трусы. Постоянный контроль и обязательную отчетность, по моему личному восприятию, можно еще сносно переносить, когда в семье добытчик один. И это муж. Вроде как тратишь не свои, почему бы и не отчитаться. И на том спасибо, что содержишь. А вот когда оба супруга работают, тут сложнее.

Проблема в том, что, требуя отчета и согласования, как правило, это правило соблюдает одна из сторон. А вторая пусть не часто, по мелочи, но нагрешит. То перекусит не по плану. То ерунду какую-нибудь купит. А бывает, что и не ерунду. С гордым видом водрузит на стол какую-нибудь супер-пупер нужную в хозяйстве вещь. И не скажешь ничего. Для семьи ж старается. А если скажешь – все, обида на неделю.

А еще один сценарий? Не у всех, но встречается. Работают оба, но почему-то на семью тратится только жена. Она же в магазин ходит и оплачивает счета. А деньги мужа что? Ну, они же есть. Вон, на карте, которая у него в кармане лежит. Глубоко и надежно. Мне, допустим, воспитания и гордости не хватает, что бы все время напоминать, считаться, выпрашивать. Бррр. Мои нервные клетки постоянно переживать такое не способны. И почему взрослому мужчине нужно без устали повторять, что он что-то тоже должен и обязан. Я что, попугай? Нет. А он что, идиот? Тоже нет. Все он понимает, но надеется, что пронесет. Жена заплатит.

Опять же, плюс отсутствия такого папы в семье только, если у мамы есть собственные средства. Если их нет, то тут деваться некуда. И попросишь, и поклянчишь.

Ребенок без отца – он спокойнее?

Еще один немаловажный пункт. Это спокойствие детей. Все мы, конечно, разные, но говорю сейчас за себя – дама я вспыльчивая. И пусть мне такт не позволяет ткнуть носом мужа-папу во все его несовершенства, в себе-то я все эти претензии ношу. Перевариваю, так сказать. И весь негатив держать в себе постоянно сил не имею.

Все недовольство рано или поздно наружу прорывается. И чаще всего выливается злость на горе-папу на голову детей. Неправильно, но факт. И зачем нам, мне и детям, эти неприятности? Одной все-таки спокойней. Как говорится, меньше надежд – меньше разочарований. А, соответственно, крепче нервы.

Вывод неоднозначный.

Даже сейчас, выйдя в итоге замуж и родив двоих детей, я все-таки с большинством своих умозаключений все так же согласна. Однако, все эти доводы прекрасно себя оправдывают только в случае, если одинокую маму есть кому подстраховать. Бабушки, сестры, братья. Которые, в случае чего могут и с детьми посидеть, и за хлебом сходить.

Детей я родила поздно. Подробнее Здесь. И одним из ночных кошмаров еще до беременности был о том, что ты однажды утром можешь просто не проснуться. И никто не позвонит в скорую, родственникам, в соц опеку. Никто твоим детям не поможет.

Если вдруг мамы внезапно не станет, то никому они не будут нужны. А после родов этот страх только усилился. Когда дети реальные, а не гипотетические, все чувства и переживания обостряются. И думать тут уже приходится не о собственных удобствах, а о безопасности детей и их стабильном будущем. А для этого всего-то и нужно подобрать для них правильного папу.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.