Ребенок в 2 года не хочет садиться на горшок. Тревогу бить или не стоит?

На главную.

Как научить ребенка пользоваться горшком.

Мой младший ребенок, дочь, вот-вот справит свой второй день рождения. И в этом уже, по мнению некоторых «знатоков» достаточно зрелом возрасте стыдно держать детей в подгузнике.

обучение детей пользоваться горшком

Не пойми, кто придумал, но подавляющее большинство уверено, что ребенок в 2 года вполне себе готов пользоваться общественным туалетом. И пытается внушить эту мысль другим.

Фото с сайта Pixabay 

Я ориентируюсь по своему старшему сыну. Как бы это дико для некоторых не звучало, но мой старший ребенок окончательно выскочил из подгузника в 4 года и 2 дня. Всего на пару дней опоздал с таким бесценным для меня подарком на свой день рождения. И как минимум на пару лет, по мнению окружающих, припозднился с этим вообще. Но на то у него были свои причины.

Ребенок на горшке – развитый ребенок?

С первым ребенком мы были слишком уж усердны. Во-первых, первенец, причем желанный. Родители поймут – все внове и хочется сделать все по правилам и только так, как нужно. Дать лучшее, привить важное, и что бы от других не отставал. Особенно когда постоянно слышишь про то, как другие дети делают то, умеют уже это и вообще в отличие от твоего как минимум Шопенгауэра на ночь почитывают. Не отставай, мамочка, не отставай!

Шучу, конечно, но доля правды в этом есть. В детский сад мой старший сын пошел почти в 2 года, и там стали подробно расспрашивать, что умеет ребенок. Услышав о том, что мы до сих пор в подгузнике только охнули и категорически заявили, что дети в детском саду ходят исключительно на горшок, и никто никакие подгузники никому менять не будет. И просто необходимо, что бы при поступлении в сад умел ребенок пользоваться горшком и есть ложкой.

Тут же добавили, что учить детей, которых нерадивые родители научить всему этому не удосужились, они, конечно, будут, но так как детей много, а воспитатель всего один, процесс обучения может малышу не понравиться. Наказывать не будут, но и потакать не станут. Как-то так.

Я слегка разволновалась. И так отправляю малыша в новый для него мир, а тут еще если с ним обходиться станут не больно хорошо, это вообще как ножом мне по сердцу. И, естественно, решила взять быка за рога.

До моего «педагогического эксперимента» я пыталась моего старшего ребенка познакомить с горшком. Но результатов это не приносило. Крик стоял на весь дом. Может, потому что первый раз я пыталась посадить его на «трон» уже в полуторагодовалом возрасте. Как говорит моя мама, опоздали. Нужно приучать с того момента, как ребенок сел.

Не знаю. Может и надо, но мне кажется это все равно бесполезно, ведь всем известно, что более или менее контролировать свой мочевой пузырь дети начинают к 1 году и 8 месяцам, с возможными незначительными погрешностями. А то, что мамочки в сетях выдают за достижения своих годовалых детей, есть не что иное, как просто случайность. И как говорит один известный доктор, никто не знает, чего на самом деле им это стоило.

Но бывают в жизни моменты…

Однажды приехала в гости к своей близкой родственнице, как и положено в деревнях и селах, без предупреждения. А ее ребенку исполнилось как раз полтора годика. И вот этот малыш лазит с голой опкой по всему дому. На мой вопрос – а чего голышом-то? – родственница ответила, мол, дорого подгузники покупать, а обстирывать уже устала, вот, пытаюсь приучить к горшку. Только проговорила, малыш тут же сделал свои дела прямо рядом с горшком и с гордым видом удалился. На то, что бы настроить меткость у родственницы ушло примерно 2 месяца.

Вот когда денег нет, видимо, деваться некуда и в 6 месяцев на горшок усадишь. Хотя в данном случае даже не знаю, получилась ли там экономия и не потратила ли она на моющее-чистящее поболее, чем на подгузники.

Обучение детей пользованию горшком – мои ошибки.

Так как с горшком мы контакта не наладили, я решила приучать старшего сына сразу к унитазу. Были куплены специальная подставка для ножек и накладка-круг. Опять крик. Как только не извращались – и на тебе планшет на это время, и дам потом конфету, и мишки-кошечки-собачки рядом на горшках сидят. Все что угодно, но толку ноль. Так вокруг ходит без истерик, но стоит на унитаз усадить – сразу слезы в три ручья.

Да это еще пол беды, со временем привык бы. Но у нас началась другая проблема. Запоры. Я старалась всегда подгадать время, когда ребенок захочет в туалет. Это не сложно. Малыш начинает напрягаться, дуться, присаживаться и так далее. И в этот момент я его подхватывала на руки и несла в положенное место. Посидит, поплачет, но толку ноль. Только сниму и надену подгузник – на тебе, пожалуйста.

А потом через раз в непромокаемые трусики после посиделок стал ходить. Далее – через два. Ребенок начал усиленно сдерживать позывы. Убегал, прятался за шторами, скрещивал ножки. А затем додержал все в себе до такой степени, когда там у него все так спеклось, что крик стоял уже от боли. Страх перед горшком сменился страхом перед самим процессом.

Конечно, мы старались проблему с запорами не запускать. И питание соответствующее, чернослив, свекла и так далее. И в случае длительных задержек ставили микро клизмы. Но при виде этих клизм у ребенка начиналась такая истерика, что я частенько их откладывала и дожидалась естественного процесса. Который в свою очередь все так же сопровождался криком.

В итоге все мои усилия вместо положенного результата привели к проблемам со стулом. И какой смысл был в этом насилии над ребенком? Хорошо хоть не запустили. Посещение гастроэнтеролога и назначение им соответствующих препаратов возымели свое действие. Стул стал регулярным, но ходили мы «по-большому» все так же в подгузник.

Доверьте это дело специалисту.

В детский сад мы так же пошли в подгузнике, который бы тут же снят железной рукой воспитателя. И о чудо! Мой ребенок через несколько дней походов в садик сам подошел к унитазу пописать. Радость нашу было не передать словами. Дальше, правда, дело не пошло. Ходили мы в легких трусиках, но как только подходило время «Х», мой сын уже мчался ко мне со всех ног с подгузником наперевес.

Больше тему унитаза я решила не поднимать. Пусть будет, как будет. В Германии вон, говорят, дети до 4-5 лет спокойно ходят в подгузниках и ничего. Никто их ни к чему не принуждает. Неприятно, конечно, но возвращаться к тем болезненным крикам ребенка я больше не хотела. Ждем.

Ждать пришлось, как писала выше, аж до 4 лет. Все произошло само собой. Потихоньку ребенок начал проявлять интерес к своему унитазному кругу, класть его на унитаз, подставлять подставку, вставать на нее. Я не вмешивалась. И в один прекрасный вечер захожу в ванную, и вижу картину маслом – мой ребенок сидит на унитазе! Мой мальчишка подставил подставку, положил на унитаз свое специальное сидение, уселся и сделал свои дела. «Я покакал!» – мне кажется, я ничего более чудесного в жизни не слышала. И все. Ну, наконец-то прощайте подгузники!

Так что, исходя из собственного опыта, могу сказать, что знаменитый доктор прав, заявляя, что в истории не было еще случая, что бы ребенок пошел в школу и не умел пользоваться унитазом. Терпение, дорогие мамочки, и еще раз терпение.

А вот о том, как я все-таки приучила младшего ребенка к горшку «вовремя» читайте в следующей статье.

Читайте так же по теме статью о том, стоит ли отдавать ребенка в детский сад и в каком возрасте.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную.   Меню.

close

7 Ответов к “Ребенок в 2 года не хочет садиться на горшок. Тревогу бить или не стоит?

  1. Я противник памперсов, причём категорично! Мой младший ребёнок просился на горшок с 9 месяцев, и это не случайность. Об этом буду писать подробнее св своей статье.

  2. Мои дети (каждый) на горшок ходить начали с года с небольшим. Поэтому опыта по приучению, как такового, нет. А Вы-молодец, настойчивая)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.