Рецепты полезных и вкусных завтраков для детей от 1 года до ..

Как приготовить детский завтрак.

На главную.

Итак, детки подросли, и вместе с взрослением приходит и смена привычек, в том числе, в еде. Так как же разнообразить утреннее меню, что бы малыша не только порадовать красочностью блюд, но и накормить досыта? Ничего сложного. Вкусный завтрак для ребенка от 1 года можно приготовить очень вкусно и без лишних хлопот.

Предлагаю несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые вполне себе с удовольствием уплетаются моими двумя малышами на завтрак.

Начнем с классики – каши.

как готовить каши рецепт

Уже писала в одной из своих статей, что старший сын у меня каши на дух не переносит. Особо ничего не изменилось. Зато младшая дочь уплетает их за обе щеки. Готовлю все каши на молоке, поэтому вкус получается насыщенным.

RitaE с сайта Pixabay 

Со старшим сыном проблема решается просто. Готовлю на завтрак покупные хлопья «5 злаков», мелкого помола, не требующие длительной варки. Рецепт прост.

Как готовить кашу из зерновых хлопьев на молоке.

  • На дно кастрюльки наливаю стакан воды, доливаю 1 л молока;
  • На кончике чайной ложки добавляю соль и столовую ложку сахара;
  • Засыпаю примерно стакан хлопьев «5 злаков» прямо в холодную жидкость. На вкус никак не влияет;
  • Ставлю на огонь, постепенно довожу до кипения, часто перемешивая закипающую кашу венчиком;
  • Как только каша закипела, пригашаю огонь до минимума и томлю на слабом огне примерно 3 минуты.

Все, каша готова.

Воду добавляю в любую молочную кашу, так как в этом случае молоко не пригорает. В случае, если каша получится слишком густой, ее всегда при подаче можно разбавить кипяченым молоком до нужной консистенции. По опыту могу сказать, что более жидкую кашу дети едят с большим удовольствием.

Рецепт обычной каши на молоке.

  • Заливаем стакан крупы водой с молоком в пропорции 1:3;
  • Добавляем соль и/или сахар по вкусу;
  • Ставим на медленный огонь и варим до готовности.

Любую крупу лучше варить подольше, часто помешивая, что бы она хорошенько разварилась. В процессе варки следить, что бы молоко не выкипало и по необходимости жидкость в кастрюлю доливать.

В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла или любую добавку, которую с удовольствием ест ваш ребенок.

Пример добавок в кашу.

Добавить в кашу можно следующие ингредиенты:

Мелко нарезанные свежие фрукты, сухофрукты;

Джем, варенье;

Тертый сыр;

Измельченное запеченное яблочко;

Фруктовое пюре или ягоды;

Так же можно добавить фруктового сока для придания яркого цвета;

Для любителей овощей вполне можно добавить в кашу измельченные либо взбитые в пюре овощи.

При подаче будет не лишним украсить кашу фруктами или овощами, изобразив веселую мордашку, либо растительный орнамент. Все. Прекрасный сытный, вкусный, полезный завтрак для ребенка готов. Малыш оценит.

Омлет.

Я описывала рецепт омлета на пару в банке в одной из своих статей, но дети подросли и все чаще требуют уже «взрослой» пищи. Для детей больше подойдут перепелиные яйца, так как они в меньшей степени аллергены. 1 куриное яйцо заменяем 3-мя перепелиными.

Рецепт омлета. 2 порции.

  • 6 перепелиных яиц  взбиваем с 2-3 столовыми ложками молока;
  • Солим по вкусу;
  • Можно добавить немного муки, тогда омлет получится более плотным;
  • Выливаем смесь на разогретую сковородку, накрываем крышкой и жарим до готовности на медленном огне. Можно так же запечь в духовке.

Разнообразить омлет можно следующими добавками.

Посыпать сверху тертым сыром за минуту до готовности, закрыть крышкой и подождать, когда сыр расплавится;

Добавить мелко порубленные помидоры и зелень в сырую смесь. Готовить как обычно;

С овощами. Добавить в сырую смесь мелко порубленный кабачок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, шпинат. Можно добавить что-то одно, а можно и микс из овощей. Готовить как обычно;

Так же по желанию добавлять брокколи, цветную капусту, картофель. Разбавить все это можно еще кусочком сливочного масла, добавленного в сырую смесь. Омлет тогда приобретет насыщенный сливочный вкус. Но нужно иметь ввиду, что получится очень калорийно.

Колбасные изделия, за исключением домашних заготовок, желательно пока не добавлять. Так как состав промышленной колбасы не очень полезен для детского организма.

Лично я своим детям в омлет добавляю мелко порубленное отварное мясо. Любое, какое есть. Получается очень вкусно и сытно.

Творожные сырники.

сырники на завтрак рецепт

Что может быть полезнее творога? Только много творога! Не все мамы могут похвастаться тем, что их дети с удовольствием употребляют натуральный творог. Мои, к счастью, едят, но все равно я пару раз в неделю готовлю творожные сырники. Очень вкусный и не менее полезный завтрак.

Фото inna_podolska с сайта Pixabay 

Рецепт творожных сырников.

  • 1 кг творога предварительно отжимаю, положив его в дуршлаг и поставив сверху тарелку с прессом. 2-х литровая банка с водой прекрасно подойдет. Стараюсь делать это заранее с вечера, в таком виде оставив на ночь в холодильнике. Чем лучше вы отожмете творог, пусть даже и сухой на вид, тем меньше придется добавлять муки или манки. И тем больше в них будет полезного творога;
  • В отжатый творог вливаю 2 сырых яйца, предварительно взбитых с нужным количеством сахара;
  • Далее добавляю немного муки или манки, добиваясь почти рассыпчатой консистенции. Манка хороша тем, что прекрасно впитывает лишнюю воду. Но все равно вкус ее чувствуется, поэтому тут на любителя;
  • Всю смесь тщательно перемешиваю, формирую шарики и выкладываю их на разогретую сковородку, покрытую подсолнечным маслом с добавлением сливочного;
  • На медленном огне обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Здесь добавлю. Муку нужно всыпать понемногу. Лучше не пожадничать, попробовать скатать один шарик и обжарить его на сковороде. Если не поплыл, все хорошо. Если шарик расползся по сковороде, добавить еще немного муки или манки в смесь.

Всыпав сразу много, можно получить слишком плотную консистенцию, а это не очень вкусно. Вкус творога перебивается манкой или мукой.

Лично у меня сырники получаются как будто с начинкой. Консистенцию делаю прямо на грани, вот-вот потечет. И «запечатываю» их на сковороде со всех сторон – сверху, снизу и по бокам. Получается сырник сверху с золотистой корочкой, а внутри очень сочный. Пусть не всегда ровные, но зато безумно вкусные.

Не печальтесь, если сразу не получится. У меня тоже вышло так, как надо далеко не с первого раза. Дело практики, как говорится.

Добавки для сырников.

Добавку к сырникам можно взять совершенно любую. Сметана, сгущенка, варенье, джем – все, что любит ваш ребенок. Вкусно будет в любом случае. А так же в сырую смесь можно добавить сразу измельченные фрукты или изюм.

Рецепт суфле.

как готовить суфле на завтрак

Иногда, если есть время, готовлю детям суфле на завтрак. Очень нежное и вкусное блюдо, прекрасно подходящее для детского завтрака.

Фото Monika Mesterházy с сайта Pixabay 

Готовится суфле следующим образом.

  • Вливаем в кастрюлю 0,5 ст. воды и 1,5 ст. молока. Доводим до кипения;
  • Струей в закипевшую жидкость добавляем стакан муки, непрерывно помешивая, что бы избежать появления комочков. Мешать лучше венчиком. На медленном огне варим манку 10 минут;
  • Дать остыть. Добавляем 2 желтка, 2 ст.л. сливочного масла и сахар по вкусу. Взбить всю массу венчиком и добавить заранее 2 взбитых в пену белка. Тщательно перемешать;
  • В заранее смазанную маслом форму выложить полученную смесь и готовить на пару или водяной бане до готовности.

Оформить полученное суфле можно ягодами, фруктами, орехами, либо полить джемом или вареньем.

Оладьи.

оладьи на завтрак рецепт

И, наконец, любимое всей моей семьей блюдо в любое время суток – оладушки. Готовятся очень просто и достаточно быстро, что немаловажно для детского завтрака. Когда ни у мамы времени нет готовить, ни у детей нет сил терпеть.

Фото RitaE с сайта Pixabay 

Рецепт оладушек.

  • Взбиваем два яйца;
  • Добавляем постепенно муку и молоко – для тонких оладушек, или кефир – для толстых. Можно так же готовить на воде и даже на йогурте, но это на любителя. Масса должна получиться, как жидкая сметана;
  • Иногда так же кладу в массу тертый творог. Тоже очень вкусно;
  • Немного соли, сахар по вкусу. При желании добавить ½ ч.л. соды, гашенной в уксусе, так оладушки получатся более пышными. Из начинок можно сразу добавить что угодно – фрукты, ягоды. Я же добавляю в основном изюм;
  • Тщательно взбить массу и порционной ложкой выложить лепешками на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле с добавлением сливочного с двух сторон до золотистой корочки;
  • Готовые оладушки выложить на салфетку или дуршлаг для того, что бы стекло лишнее масло.

Подавать оладьи можно с любой добавкой – сметана, джем, варенье, сгущенка, шоколадная паста, фруктовое пюре и т.д.

Вот такие незатейливые, но очень вкусные и полезные завтраки я готовлю своим детям. Буду рада, если кто-то почерпнет для себя что-то новое. И не менее рада буду почитать в комментариях Ваши рецепты детских завтраков, что бы пополнить свою кулинарную копилку.

Буду счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную.  Меню.

close

8 Ответов к “Рецепты полезных и вкусных завтраков для детей от 1 года до ..

  1. А мы даем колбасу. Нам 3 года и колбаска прямо за ушами трещит. Знаю, что вредно, но что поделать.

  2. Как то долго оладьи на завтрак… хотя, если с вечера приготовить смесь, то может и ничо. Люблю сама их очень, но возиться вечно лень)

  3. Понравились рецепты омлета суфле и оладий. Попробуем приготовить сынку на завтрак, может, удастся накормить малоежку.

  4. Замечательные рецепты и описаны так вкусно, что потянуло на кухню!
    У племянницы сыну было 11 месяцев. Смотрю как она готовит для него обед, блендер, овощи, мясо с бульончиком. Начинает кормить, он головой мотает, нет. Рот на замок! Мать спрашивает: “Кто кушать будет?” Он на неё показывает. “А ты что будешь кушать, если мама это съест?” Он показывает на сосиски, которые мы лопаем. Он никогда ещё не пробовал их, откуда знает, что это вкусно?! Уговорили мы грешным делом мамочку дать ребёнку кусочек сосиски. И ведь зачмокал с удовольствием и ещё просит! Вот что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.