Роды после кесарева сечения. Второе кесарево. Личный опыт.

На главную

Беременность после родов методом КС.

Второй ребенок в зрелом возрасте не редкость.

Очень часто в наше время женщины решаются завести второго ребенка в весьма зрелом возрасте. Вторые поздние роды после 35, да и после 40 совсем уже не редкость. И повторной беременностью после родов методом кесарева сечения тоже никого уже не удивишь. Казалось бы, все трудности вынашивания знакомы, прекрасно знаешь, чего ожидать, носи под сердцем ребенка и радуйся. Но что-то вдруг начинает идти не так.

Вторая беременность после родов методом КС. .

У всех и вторые роды, и вторая поздняя беременность протекают по разному, надеюсь, что у большинства все проходит гладко, но я расскажу о себе.

Фото с сайта Depositphotos

Все-таки возраст дает о себе знать.

Первые роды в 37. Роды второй раз в 39, за две недели до сорокалетия. С первым и беременность, и состояние после родов протекали прекрасно. А вот вторая беременность дала прочувствовать все свои прелести.

Читать по теме «Поздняя беременность и роды после 35. Рожать или уже не стоит?«

Токсикоз был точной копией первого – строго на питье. Опять только ледяная, прокипяченная вода и состояние такое давало о себе знать строго с 4 по 12 неделю (о причинах токсикоза читайте ЗДЕСЬ). Но если с первым ребенком после родов я могла себе позволить и полежать, и побездельничать, во второй раз все было сложнее.

Вторые роды после кесарева

Мой двухлетний малыш ну ни в какую не желал входить в мое положение. Ему было абсолютно все равно, как мама себя чувствует. Требовал внимания к себе 24 часа в сутки.

Фото с сайта Depositphotos

И даже по истечении периода токсикоза  ситуация не улучшилась. Рос вес, понемногу, но чувствительно. Плюс постоянно висящий на руках 12 кг детеныш. Все-таки предстоят уже вторые поздние роды. Сил катастрофически не хватало.

В первую беременность я исправно принимала все, что прописывал акушер-гинеколог, все витаминные комплексы и добавки. И после родов старалась вернуть организм в норму. Во вторую беременность как будто организм сопротивлялся, не хочу принимать и все. Категорически. Меня не тошнило, все таблетки пила без каких либо негативных реакций. Но в голове как будто стоял запрет: «Не надо!»

Ну и, конечно, результат не заставил себя ждать. Резко упал гемоглобин, что выражалось в жуткой слабости и частых головокружениях. Внезапных. Стоишь, стоишь, и тут как удар под дых. Темнеет в глазах и непреодолимое желание согнуться пополам. Для того, что бы придти в себя, требовалось постоять с минуту в позе буквы Г.

А нервы… припадки бешенства случались по нескольку раз в день. Спонтанно и на любую незначительную ерунду.

Головой понимала, что надо принимать прописанный мне магний, но тело просто кричало – «нет!». Все эти мои психи угнетали общее состояние ее больше, просто отбирая остатки сил, которых и так было мало. И так всю беременность, от начала до конца.

Преждевременные роды.

Итог был предсказуемым – преждевременные роды. Схватки начались в три часа утра, на 37 неделе. Как говорят врачи, лучше родить или на 36, или уже рожать после 38 недели, но не на 37-й. Проснулась я в 3 утра, но вот в больницу доехала только к 10. Все терпела, надеялась, что само пройдет. Не прошло.

Схватки становились все более болезненными и с каждым часом учащались. В больницу приехала на такси и тут же с порога была отправлена своим врачом в родильное отделение. Несколько часов в меня вливали лошадиные дозы препаратов. Пытались снять схватки, что бы все-таки еще несколько дней я могла ребенка доносить. Но все было напрасно. 

Второе кесарево.

После родов методом КС второе кесарево уже не страшно.

Естественно, вопрос рожать самой или кесарево уже не стоял. Вторые роды после родов методом КС в подавляющем большинстве случаев только снова кесарево. Даже не обсуждалось. Тем более вторые роды после 39 лет. Но это меня очень даже радовало. Хотя в этот раз радость все-таки была омрачена. Одной из причин моего желания лечь под нож было нежелание переживать схватки. И вот на тебе. Промучилась почти 12 часов. Это больно. И очень.

Хочу сделать отступление по поводу страха за шов. Наслушалась в роддоме, да и от приятельниц, что после родов методом кесарева сечения с каждым разом шов становится все ненадежней. Мол, чуть ли не лопнуть может во время вынашивания. Чушь. Я вторую беременность наблюдалась у врача, пожилого акушера-гинеколога, который более 30 лет заведовал родильным отделением. А сейчас работает в платной клинике УЗИстом.

Так вот. На мои переживания по поводу того доношу-не доношу он ответил:

На моей практике было всего два случая, когда у женщины начал расходиться шов. Первый — упала. На позднем сроке поскользнулась зимой и упала прямо на живот. Второй — уже в роддоме мамочка после общения с мужем через окно спрыгнула с подоконника. В обоих случаях и мамы, и дети живы-здоровы. И вообще, что б вы знали, после родов методом кесарева сечения ткани схватываются намертво уже примерно через 4 часа после операции.

Это он добавил по поводу моего страха быстро подняться после родов. Так что вынашивание и роды после кесарева сечения не так страшны, как о них рассказывают.

Как проходят вторые роды методом КС

Итак, повели меня опять в операционную. Ничегошеньки там не изменилось. Единственное, пришлось пережить пару неприятных минут. На завтрак, часов в 8 утра, я съела два кусочка хлеба с маслом и выпила чашку чая. И мне хватило ума сказать об этом акушерке. Что тут началось! Анестезиолог не возьмется! Ее стошнит во время операции! Что делать! Говорю, уже почти 7 часов прошло. Все утряслось давно. Есть хочу как волк. Не тут то было. В общем, заставили меня глотать кишку. Забор из желудка.

Процедура та еще хочу вам сказать. Всю вторую беременность, как и в первую, у меня был забит нос. Насморк беременных. Нос не дышал вообще. А когда начали впихивать в меня кишку, перестал дышать и рот. Задыхаться, я вам скажу, очень страшно. Я извивалась, как могла. Держали меня трое, четвертая впихивала в меня этот шланг. Экзекуция длилась почти с минуту. Забор в итоге взяли и ничегошеньки он не показал. Ну, я же говорила.

Сразу хочу сказать, что вторые роды прошли намного легче. Как проходит кесарево сечение я уже знала. Прекрасно представляла, чего ждать и не ошиблась. Роды второй раз ничем от первого не отличались. Анестезиолог на моих вторых родах был пожилой мужчина, умудренный, как я надеюсь, опытом. Не то что в первое кесарево. Укол сделал быстро. Был со мной нежен. Всю операцию держал меня за руку и гладил по голове. Милашка.

И встала после вторых родов я уже часам к 8 вечера. То есть провалялась всего 5 часов. Медленно, очень аккуратно, но сама. С туалетом была та же песня, что и в первый раз, микроклизмы в помощь. Толку мало, но хоть что-то. Ребенка покормила уже в 10 вечера. Сама принесла, сама переодела и отнесла обратно в бокс.

Муки совести.

Итак, в три часа дня меня прокесарили и на свет появилась чудесная девочка. Рост 52 см, вес 3200. Полностью здорова, но с повышенным билирубином. Мало того, что родилась недоношенной, так еще у меня отрицательный резус-фактор. А у дочери группа крови отца, плюс. Светиться ее положили сразу после родов. Под лампой моя маленькая крошка провела все семь дней, что мы находились в роддоме. Под лампой билирубин падал до 17-24. Без лампы практически мгновенно поднимался до 30-35.

Как я только себя не ругала за своё безалаберное, точнее даже преступное поведение во время беременности. За все свои «не хочу»! Ведь доноси я ее еще хотя бы недельку, проблем с билирубином было бы меньше. Конечно, головой я понимала, что в принципе ничего страшного. Большинство деток через это проходят.

Да и в лежании  под лампой тоже ничего смертельно опасного нет. Наоборот, почти как на курорте. Тепло и сухо. Но то, что ребенка могла взять на руки только на время подмывания и кормления, просто разрывало сердце. Казалось, что вот, крошка только появилась на свет. Такая маленькая и беззащитная, а я ее уже любовью и лаской обделяю.

Что там говорить, моя дочь свою маму только на третий день после родов увидела, когда я сняла ей очки во время кормления. Такая милота! Медленно открыла глазки. Взгляд сначала блуждал вокруг, затем малышка увидела меня. Зрачки сфокусировались, и она буквально поменялась в лице! Выражение полнейшего изумления на маленькой мордочке. Она открыла от удивления ротик и грудь изо рта просто выпала.

Я хохотала так, что прибежала медсестра посмотреть, что случилось. Никогда этого выражения милой мордашки не забуду. Одно воспоминание о нашем первом визуальном контакте вызывает улыбку. Такое впечатление, что уж меня-то моя дочь ну никак не ожидала увидеть. Реинкарнация? Не иначе.

Все хорошо!

После родов, а именно после выписки еще в течение месяца пару раз в неделю я привозила дочь в роддом мерять билирубин. Спасибо девочкам, не отказывали. Постепенно показатели снизились до нормы.

Сейчас дочери уже почти полтора года, здоровый веселый подвижный ребенок. Шило, как говорят.

Так что, девочки, когда носите под сердцем сою крошку, задвиньте все свои «не хочу» куда-нибудь подальше, до лучших времен. Все ваши желания и нежелания по сравнению со здоровьем будущего малыша не имеют никакого значения.

В моем случае, слава Богу, все обошлось. Но вполне моя халатность могла мне дорого стоить. Берегите себя и своих детей.

Читайте так же по теме «Повышенный билирубин у новорожденный. Или желтушка

Будьте здоровы!

На главную Меню

close

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.