Рождение ребенка – реальности материнства. Мама не ноет.

На главную

Рождение ребенка – мифы, развенчанные лично.

Опять на форуме одна из будущих мамочек прокомментировала мою статью про рождение ребенка: вот, мол, все ноют и ноют эти мамочки. Все у них плохо. Зачем рожали-то тогда? Почему у остальных-то все хорошо?

Реальности материнства.

Отвечу: мама не ноет. Рождение ребенка то еще испытание. Все это суровые реальности материнства и будущие мамочки должны это знать.. И спрошу: хорошо у кого, у остальных? Я таких не знаю.

Источник фото pixabay.com

Смысл моих опусов и статей мам-товарищей-по-счастью совсем не направлен на то, что бы пожаловаться и снискать сочувствия. Когда я принимала решение рожать мне или все-таки не стоит Подробнее Здесь, именно вот такие реальные истории я для себя и искала.

Мне же на глаза попадались в большинстве своем дифирамбы в пользу материнства. Как хорошо иметь детей. Какое это счастье – рождение ребенка. И жизнь без малыша в доме это уже совсем не жизнь. Без кота жизнь не та. Причем, и в жизни тоже по большей части именно вот такие восхищенные мамочки мне и встречались.

Причем, на мой вопрос: «А что ж тогда у тебя глаз дергается и лицо сплошной отек? Да и свежесть вся твоя куда подевалась-то? Как будто и не 25 тебе, а все 40? И с мужем почему все реже тебя вижу? Да и поговорить почему с тобой становится особо-то и не о чем? А?» в ответ была тишина. И по новой –  ой как здорово быть мамой!

Рождение ребенка – суровые реальности материнства.

Дети это действительно прекрасно. Но быть мамой – то еще испытание. Я говорю о себе как о маме, которой уже чуть за 40. Сейчас, родив двоих детей, прочувствовав и все прелести, и все реальности материнства, все чаще ловлю себя на мысли, что надо было все-таки рожать намного раньше. Ну, хотя бы до 30. В этом еще совсем юном возрасте организм все-таки покрепче. Либо лучше надо было подготовиться к этому неблагодарному труду.

Мифы, связанные с рождением ребенка, которые мною лично развенчаны.

Беременность прекрасна.

Миф - беременность прекрасна.

Беременность красит женщину. Она настолько увлечена своим состоянием, прислушивается к тому, что происходи у нее внутри, что эта одухотворенность делает ее по-настоящему прекрасной.

Да, да, да. Так оно и было. В первую беременность я набрала 17 кг, во вторую – 11. Мой рост 1,56 см. Вес до родов 52 кг. Плюс 17 килограмм это еще одна я. Располнело и округлилось лицо. Черты стали расплывчатыми. Вдобавок еще по старинке не красила и не стригла волосы во время беременности. Старалась все приметы соблюсти. Глупость, конечно, но мне морально помогало. Но на голове – отросшие корни и секущиеся рваные концы. Мой не мой – голова всегда как грязная.

А живот… Огромный шар. Обошлось без растяжек. Крема всегда были качественные. Но внешне, без одежды это был кошмар. Огромный пузырь на коротких отечных ножищах, на которых появились сосудистые звездочки и вздувшиеся вены. В каком месте там должна была быть одухотворенность, ума не приложу. Нет, в итоге, после рождения ребенка, я похудела, конечно, но это было уже потом Подробнее Здесь.

Дети спят.

Ребенок первые месяцы после рождения только ест и спит, давая маме прийти в себя и набраться сил.

Один из сотни вполне себе может быть. Чудеса случаются. Но в моем случае реальности материнства таковы – нет, не спят. Не буду наговаривать, дети у меня относительно спокойные. Но все равно, ни старший сын, ни младшая дочь поспать не давали с самого рождения и месяцев до 7-8. Причина – все первые три месяца в обоих случаях нас мучили колики. Капли, конечно, приступы снимали. Но просыпались мои дети от беспокоившего их животика по нескольку раз за ночь.  Это не считая подъемов на кормление.

Старшего сына кормила грудью как положено, по расписанию, каждые два часа. На груди он висел от  40 минут до часа. Засыпала тоже я не сразу. Не могу лечь и отключиться. Минут по 15 ворочаешься. А там опять подъем на кормление. И так до 4,5 месяцев. Когда перешли на кашу, я просто глазам своим не верила – выпивает за 10 минут и сразу спит! Грудь, видимо, и правда сосать тяжелее. Однако, все равно, пару-тройку раз за ночь просыпался. Может, что-то затекало. Или растет, как муж говорит.

С рождением второго ребенка ничего не изменилось. У младшей дочери проблемы были те же. Но тут уж я, честно говоря, проявила эгоизм. По расписанию, как положено вставала первые два месяца. Затем чувствую, что я просто начинаю теряться во времени и пространстве. С первым-то ребенком я могла отдыхать еще и днем, во время его сна. А со вторым такое уже не прокатывало. Старший сын настойчиво требовал внимания, и спать каждые два часа категорически отказывался. Ну что делать?

Материнский эгоизм.

На третьем месяце я однажды просто не проснулась среди ночи. Точнее, услышав характерное кряхтение, я из сна выпала, но встать просто не смогла. Дочь спала рядом со мной. В полудреме я начала ее одной рукой покачивать, и, покряхтев по моим ощущениям минут 10, она уснула.

Угум, подумала я, и повторила этот фокус на следующую ночь. Так постепенно и приучила ее спать по ночам. Сначала несколько ночей пропускали одно кормление, потом недельку два, ну а с третьей недели она уже у меня спала почти всю ночь. Последний раз я кормила ее на ночь около полуночи. И просыпалась она только утром, часам к 7. Покушает и снова в сон. Красота!

Педиатры меня, скорее всего, камнями бы закидали. Но чувствовала и чувствует себя моя дочь прекрасно. В весе прибавляет, как положено. В росте и развитии тоже не отстает. ТТТ. А вот для меня эти драгоценные несколько часов сна стали настоящим спасением.

И опять же  – возраст. Более чем уверена, будь мне 20, я бы и глазом не моргнула. Перенесла бы все эти реальности материнства и тяготы бессонных ночей даже без мешков под глазами. Гулять же я как-то умудрялась ночами напролет, а потом шла спокойно сначала на учебу, затем на работу. И ничего. А тут – дети. Ни грамма алкоголя. Соответственно, было бы даже легче.

После рождения ребенка ничего не изменится.

После рождения детей жизнь практически не изменится. Наоборот, станет только лучше и насыщенней. Рождение ребенка внесет в жизнь новую, ни с чем не сравнимую радость. Она, жизнь, засияет, так сказать, в добавок к старым еще и новыми красками.

Изменится. Еще как. И далеко не в лучшую сторону. Это для тех, кому хорошо за 35. Молодым тоже не очень сладко. Но они еще по жизни-то много не шагали. Менять там особо еще нечего. А вот тем, у кого седина пробивается, придется сложнее.

После рождения ребенка, на время декрета просто забудьте о том, кем вы были раньше и как вы до этого жили. Напрочь. Реальности материнства таковы – исчезнут друзья, подруги, хобби, интересы. Все собой затмит ребенок. Я удивлялась, ну, понятно увлечения. Времени будет просто на это не хватать. Но с чего бы это тем же друзьям пропадать? Да с того же времени. И разногласий в интересах. Меня так пара приятельниц просто вычеркнула из списка контактов. Серьезно.

Звонит телефон и звонит. Звонит и звонит. Я одной рукой кормлю ребенка, другой пытаюсь суп доварить. Раз попросила перезвонить. Второй. На третий просто отключила звук, так как малыш только-только наконец-то задремал. И ведь обижаются! Воспринимают так, будто мне с рождением детей стало просто не до них, подруг. Не нуждаюсь я в них больше.

Отчасти это правда. Даже ответишь, а поговорить то особо уже и не о чем. Хорошо, если такая же мамочка. Еще как-то темы для разговоров есть. Но у меня, допустим, все старое мое окружение в большинстве своем до сих пор без детей. Или наоборот, уже ожидающее внуков. Большинство – с ужасом. У них свободная, насыщенная событиями жизнь. Слушая о которой, я только расстраиваюсь. А про свои хлопоты-заботы даже и заикаться не хочу. Скучные у меня новости. Кому интересны домашние хлопоты? Да никому. И мне тоже.

Все напрасно.

Все становится с ног на голову. Поначалу еще делаешь какие-то потуги, пытаясь удержать ускользающее прошлое, свою жизнь. Усиленно делая вид, что рождение ребенка для тебя это еще не конец всему. Успокаиваешь сама себя, что вот, еще чуть-чуть и все вернется. Поползет – можно за границу махнуть. Два стукнет – ребенка в сад, сама опять делом займусь. Вернусь к общественной жизни. Да и к личной тоже, чего уж лукавить.

Но дни и месяцы идут, а сдвигов никаких. Ребенок уже и отползал, ходить начинает. А ты не то, что за границу, в магазин сходить не можешь. Потому что орет. Не желает в коляске сидеть. А на улице зима. На нем еще пара-тройка кг одежды. Плюс ты сама в пуховике. Тут себя бы до магазина донести, куда уж ребенка на себе тащить. И сидишь на попе ровно. Какая заграница?

Ребенок укрепляет семейные узы.

Рождение ребенка сближает супругов. Семья становится сплоченнее и крепче с появлением ребенка, за которого оба родителя несут ответственность.

Я тоже, как и многие наивные дурочки, верила, что рождение ребенка как-то повлияет на мою вторую половину. Что с появлением в семье малыша муж как-то остепенится. Не будет так часто ездить на охоту. Подзавяжет с субботними посиделками с друзьями. Будет больше времени проводить дома.

Ох уж эти сказочники. Ох уж эти сказочки! Мифы о материнстве.

Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники!

Что там говорить. Когда мы привезли сына домой из роддома, мой муж, полюбовавшись им пару часов, схватил ружье и помчался на охоту. А как иначе? Там же друг приехал из далека на один день ради того, что бы поохотиться.

Фото и цитата из М/ф “Падал прошлогодний снег”, 1983г.

Я, конечно, была слегка изумлена, ну да ладно, проглотила. И походы по баням не прекратились. Нет, там все более чем прилично. До пьянки, конечно. А там уж кто во что горазд. Но это отдельная тема, попозже.

Жизнь изменилась не у всех.

В общем, могу отметить, что ни с рождением первого, ни второго ребенка жизнь моего супруга не изменилась ни на грамм. Только в доме проживающих прибавилось и очередь в туалет выросла. Все. А соответственно, не изменился и он сам. И отношения наши стали портиться, а никак не улучшаться. Основная причина – моя постоянная занятость малышами. Я на самом деле, естественно, стала уделять мужу меньше внимания. Не разорваться же мне.

Хотя, с другой стороны, возьми он хотя бы часть забот на себя, все было бы намного лучше. Но нет. Не до домашних хлопот Подробнее Здесь. В итоге я вечно уставшая и хочу спать. Муж, не желая тревожить мой чуткий сон, то на работе, то на охоте.

Мы не стали ругаться. Нет. Просто отношения как с соседом. Или с другом. Причем, я вижу, что и он меня любит, и я к нему не охладела, но как-то далеко мы сейчас друг от друга. У него все та же жизнь, что и до свадьбы. А я в корне свою поменяла. Повторюсь, не в лучшую сторону. День сурка день в день. И эти дни забиты серыми скучными вещами. И сама я от этой реальности материнства становлюсь какой-то серой, скучной.

С детьми интересно.

С детьми очень интересно. Они будут радовать вас своими такими маленькими, но в то же время такими огромными достижениями каждый день, каждую минуту. Заполнив всю вашу жизнь радостью и счастьем.

Вот ерунда так ерунда. Не интересно с детьми. Вообще. Не могу ума приложить, как можно наслаждаться 24 часа в сутки год за годом агуканьем, потом детской тарабарщиной, сменой подгузников, приучением к горшку и тд и тп. Кто от этого получает удовольствие? Все, кто так заявляет либо лгут, либо им в Кащенко пора.

Рождение ребенка и последующее его воспитание – это труд. Выматывающий не столько физически, сколько морально. И к этому надо быть готовой. Конечно, есть мгновенья умиления. Новый жест, слово, выражение любимой мордочки. Но этого минут 20 за сутки если наберется и то хорошо. Хотя, именно эти моменты так дороги сердцу и именно они мирят с суровой действительностью. Давая силы для дальнейших материнских подвигов.

Говорить на эту тему можно бесконечно. Главная мысль такова – не стройте радужных планов. И не обманывайтесь. К рождению ребенка, да и к последующему воспитанию детей подходить необходимо более чем в трезвом уме и доброй памяти. Тем, у кого нет тяжелой артиллерии в лице нянек-бабушек, нужно полностью отдавать себе отчет в том, что как минимум несколько лет можно смело из жизни вычеркивать. Дабы было не очень больно после столкновения с реальностями материнства. Без вариантов.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

На главную Меню

close

Один ответ к “Рождение ребенка – реальности материнства. Мама не ноет.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.