Синдром неслыханной жадности. Или одна сосиска на двоих.

На главную.

Эта долька для ежа.

Статью тут одну на днях прочитала о том, как очень жадный муж выделял своей беременной жене половину апельсина в день. И ни долькой больше. Улыбнуло. Но в то же время опечалило — о мужской, да и не только, жадности слышу регулярно.

жадный мужчина
Фото с сайта pixabay.com

У меня есть знакомая пара, покупающая себе на ужин три раза в неделю одну сосиску на двоих. Честное пионерское. Все остальное время либо гарнир пустой, либо покупается самая дешевая тушенка из возможных и размазывается и по первому, и по второму блюду.

Предупреждаю справедливый вопрос — деньги там есть. Не олигархи, конечно, но имеют средний доход по стране. Ни кредитов, ни, слава тебе Хосподи, детей пока нет. То есть двух приличных зарплат на приличное питание людям не хватает. Наверное.

При всем при этом оба страсть, как гордятся своей псевдо экономией, и свой образ жизни не скрывают, а очень даже наоборот. Смеемся — вы школу повышения курсов жадности откройте, может, на вторую сосиску хватать начнет. Смеются в ответ. Он искренне, а она не очень.

К слову сказать, до замужества знала жену, нормальная тетка была. Что потом случилось — не понятно.

Они повсюду.

А что далеко ходить — клиентка тоже недавно была на приеме. Оплачивала наличными, мотивируя: «Я вам всегда так платить буду, ладно? Что бы муж не знал, сколько все это на самом деле стоит».

Я улыбнулась — конечно! А она продолжила: «Тридцать пять лет живем. У меня привычка уменьшать реальные цены в три раза уже просто въелась в мозг. Среди ночи меня разбуди, про любой продукт или вещь спроси — я тут же озвучу и реальную цену, и автоматом на три разделенную. Хорошо бюджет в моих руках. Но если супруг узнает, сколько я на самом деле трачу — не переживет. Такой скупердяй, не передать словами».

Но есть и плюс.

Есть и относительно положительный пример. Лет двадцать назад знала одного персонажа. Мы ровесники, и вот этот молодой мужчина был объектом насмешек всего двора. Откуда знаю? Он работал вместе с моим бывшим сожителем, о котором уже писала. Поэтому видела ситуацию почти что изнутри.

На работу и с работы всегда пешком, а это, на минуточку, от м.Домодедовская до 1-го Котляковского переулка. Не буду высчитывать, но часа полтора туда и столько же обратно, не меньше. В любую погоду, без вариантов.

Дальше — одна и таже одежда в течении нескольких лет. Причем человек не имел никаких демисезонных курток. Похолодало до +15 — затертая, потрепанная дубленка. Потеплело до +15 — футболка и свитерок.

Еда — видели только на работе, но не думаю, что дома что-то менялось. Самые дешевые быстро завариваемые супы, бич-пакеты, как мы их в молодости называли, и хлеб. Ни чая, ни тем более сахара. Пил только воду из под крана. Забавный был во всех смыслах персонаж.

Каково же было наше, мягко говоря, удивление, когда этот «смешной» парень, который веселил всех своих коллег своей неслыханной жадностью, вдруг переехал в собственную двух комнатную квартиру в г.Щербинка. Не удивление — шок.

Как-то нам, транжирившим эти несколько лет деньги на всякие ну очень нужные глупости и живущим при этом в съемных квартирах стало совсем не до смеха. Мало того — как мне показалось, смешными стали мы.

Добавлю еще, что этот же паренек купил себе следом после ремонта квартиры и машину. И одеваться стал нормально, и рестораны посещать. А потом женился, причем, как поговаривают, весьма удачно.

Ндааа….Я даже не знаю, как правильно надо поступать и какую вынести мораль. С одной стороны я за экономию как таковую, тем более, когда есть цель.

А с другой — жизнь ну такая короткая штука, что очень жалко тратить ее на какую-то там жадность. Поэтому главное — без фанатизма, господа, без фанатизма.

Как-то так.

Будьте счастливы! А главное — здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

Один ответ к “Синдром неслыханной жадности. Или одна сосиска на двоих.”

  1. Может и правы эти люди в чем-то. Когда кто-то хоть раз в жизни был нищебродом, то подсознательно его могут мучить страхи стать нищим, даже если на настоящее время он обеспечен. Так уж люди устроены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.