Зависть как она есть. Или завышенное чувство справедливости.

На главную.

Женская зависть штука серьезная.

Женская зависть.

Тут мысли некоторые уже который день покоя не дают. На тему женской зависти. После встречи со своей некогда подругой, перешедшей с моей подачи в ранг просто знакомой, я вернулась домой в праведном гневе.

Фото Christo Anestev с сайта Pixabay 

История вкратце такова. Есть у меня один пунктик. Или мечта, которую я лелею уже несколько лет и которая есть стимул всех моих побед и достижений. Может для основной массы людей это покажется странным, но для меня очень важна энергетика места.

Не поймите превратно – я нормальная. И никакими экстрасенсорными фобиями не страдаю. Просто есть места, где у меня как будто глаза открываются, и сердце начинает радостно биться. Я вижу что-то такое, что навсегда западает мне в душу.

Это может быть все, что угодно – от того, как падает тень от дома на тротуар в полдень до панорамного вида из окна на плавно уходящую за поворот улицу. Их, этих мест, где, как мне кажется, я могу находиться вечно, не много. Но прикипаю я к ним крепко и навсегда. Но это так, лирическое отступление для более ясного понимания причины моего возмущения.

Так вот. Моя давняя мечта состоит в том, что бы в одном таком месте поселиться навсегда. Пока это не получается из-за недостатка финансов. А просто поменять свою квартиру на этот, строго очерченный несколькими кварталами, район я могу только либо с большой доплатой, либо с потерей метража. Чего я с мужем и двумя детьми при всем своем огромном желании иметь конкретный вид из окон не могу себе позволить. Все-таки это мечта, а не фобия. Поэтому терплю, страдаю, работаю в этом направлении и белой завистью завидую людям, проживающим в «моей мечте» постоянно.

Везет кому-то, но не мне.

И тут является в столицу моя бывшая подруга. Не виделись мы почти 15 лет. Ну, как является. Это я, узнав случайно о ее бедственном положении в связи с отсутствием стабильных средств к существованию, а так же о наличии сожителя-пьянчужки, который ее периодически поколачивал, вспомнила о былой дружбе, расчувствовалась и вызвала ее в столицу. Заверив, что в начале ее нового жизненного пути окажу ей всяческую поддержку, как моральную, так и финансовую. Что я и исполнила. Не буду сейчас подробно описывать свои благодеяния. Подробней о моем спонсорстве и о том, что я получила в качестве благодарности, напишу чуть позже.  

Давняя подруга, как я, к счастью, быстренько для себя прояснила, неожиданно оказалась «женщиной с заниженной социальной ответственностью». Нет, это было у нее не профессиональное, что для меня намного хуже. Знаете, из тех, кто при общении с любым представителем мужского пола жеманно поводят плечами и глупенько хихикают. К тому же оказалась любительницей подвыпить, желательно уже с утра. А с учетом того, что внешностью она была не обижена, все эти «ихихихи и охохохо», да под горячительное срабатывали безотказно. Безотказно с двух сторон.

Не брезговала ничем. Точнее, никем. Если честно, через пару недель близкого общения, я уже по району рядом с ней шла с опаской услышать смешки в свой адрес. Так и ждала, что сейчас любой из встретившихся нам по дороге мужчин, кинется обниматься и шлепать ее по опке, не забыв и про меня.

Я не преувеличиваю. Скорее, наоборот.  Кстати, именно поэтому она была быстренько понижена мною из ранга «подруг» до «просто знакомых». На все мои вопросы: «Ну, когда же ты, милая, уже найдешь себе работу?» следовало коронное: «Сейчас, сейчас, только мозг включу». Я не шучу, именно так она и говорила.

Но, не смотря на все ее заверения, мозг у нее включался только на поиск очередного кавалера, который будет не прочь взять на себя обязательства по ее полному содержанию  На худой конец, хотя бы желающего налить ей стаканчик.

И тут на тебе.

И что вы думаете?

Не проходит и недели, как моя «протеже» на другом конце города знакомится с очередным ухажером, который привозит ее к себе домой, который окнами выходит как раз на тот самый парк, который я мечтаю лицезреть всю оставшуюся жизнь из окна собственной квартиры, и сны о котором вижу почти еженощно в течение последних нескольких лет.

Пока она мне по видеосвязи взахлеб рассказывала и показывала панорамы из окна и расписывала все положительные стороны своего героя, в голове моей пронеслось миллион мыслей. Как? Как, а главное, почему мне, столько лет пыхтящей и старающейся всеми силами попасть туда, куда хочу, не дается, а тут приехала «звезда» и ничего, кроме всем известного места не напрягая, получила то, что мне не доступно.? Может, я не то место напрягаю? Я-то думала, что надо голову, ну, максимум, спину, а оно вон оно че! Что такого сотворила в своей жизни эта «простигосподи», что ей вот так запросто свалилось столь желаемое мною счастье?

А может и не зависть, лЯлялялялялялЯ.

Фух.. Зависть? Вы знаете, есть у меня подруга, которая уже более 10 лет живет в одной европейской столице. В одном из самых прекрасных и романтичных городов мира. Куда все стремятся и многие считают пределом мечтаний там жить. Многие, в том числе немного и я, мечтают, а она живет. Имеет вид на жительство, работает, вышла там замуж, ходит по тем улицам, дышит воздухом, который, кажется, просто насквозь пропитан историей.

И вы знаете, что я по отношению к ней чувствую? Радость. Именно радость и чувство глубокого уважения к человеку, который, преодолев все страхи, невзирая ни на что, переехал в чужую страну. Выучил язык. Отучился там в университете. Устроился на работу и устроил свою личную жизнь.

И ни грамма зависти. Человек в моем понимании заслужил. Стремился, работал и справедливость восторжествовала. А тут что? За что? За какие такие заслуги такие блага и подарки судьбы? Не могу понять, хоть ты тресни.

Конечно, это только мне кажется каким-то невообразимым подарком. Сама моя знакомая не оценила свалившегося на ее дурную голову счастья. Оно ей было просто не нужно. Да и рассталась она со своим кавалером уже через несколько дней.

Подозреваю, тот просто физически не вынес утренних опохмелок, плавно переходящих в очередную вечеринку. Сопровождающихся кокетливыми взглядами подруги в сторону его друзей. Это не домыслы. Это факты, рассказанные ею лично. Ах, они так на меня смотрят! Ах, там такой мальчик! Ох, держите меня семеро!

Хотя… все признаки зависти налицо.

Или все-таки черная зависть присутствует? Может, и правда я завидую той бесшабашности, с которой моя экс-подруга шагает по жизни? Ее умению расположить к себе мужчин. Умению пользоваться без стеснения теми женскими уловками, которые, на мой взгляд, смешны и уместны только в подростковом возрасте, но, тем не менее, все так же безотказно срабатывающие. Может, и правда меня гложет именно женская зависть, так как она еще способна на авантюру, а я уже нет?

Например, это кокетливое восклицание: «Ой, все! Я, кажется, влюбилась!». Она повторяла его всем и каждому. И они, мужчины, велись как дети. Смешно? Да, наверное. Но то, что, допустим, я уже не могу себе такого поведения позволить, то, что я закостенела, стала просто снобом в юбке, меня совсем не радует.

И получается, что хоть мы с ней и ровесницы, но душой она меня моложе. И как можно этому не завидовать?

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме об еще одной моей встрече, навеявшей не менее забавные мысли.

На главную. Меню.

close

21 Ответ к “Зависть как она есть. Или завышенное чувство справедливости.

  1. А я бы не сказала, что автор очень сильно завидует такой “простигосподи” подруге. У меня сложилось впечатление, что больше брезгливости, чем зависти. У таких, как эта подруга, уж больно век красивой жизни очень короткий.

  2. Нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив, и, если выжить в нём хотите – то не ходите лучше супротив! И против ни чего не говорите, не то подложена окажется свинья! Молчите, улыбайтесь и шипите, как каждая приличная змея!

  3. Молодость души и инфантильность все же совершенно разные вещи.
    И стрекоза эта будет порхать-летать, пора не долетается до зимы и не замерзнет на хм (сорри). Или не встретит соратника-алкоголика, с которым будет жить душа-в-душу (и не только с ним, а еще и с его друзьями и немножечко так с друзьями его друзей) и , возможно, с некоторым периодическим шоу в квартире – на площадке – у дома. Просто вспомнился фильм “Анкор, еще анкор”, когда такую шалаву муж на радость скучающему гарнизону гонял в одном белье по улице. Это шоу там уже стало традиционным, но она ему, естессна, продолжала наращивать рога.
    Хотя вариантов может быть много, точнее, не вариантов – вариаций данных двух тем.
    Так что не грустите)
    А Вашу мечту я прекрасно понимаю и также воспринимаю окружающий меня мир – как прекрасный и дающий много душе моей, так и не очень.

  4. Все-таки Елене Яковлевой всегда удивительно удавались роли разного рода простипом. Сколько же она их переиграла. Еще и в театре)
    /заметки на полях/

  5. Это не зависть. Это желание жить так как хочется. Почему другие могут , а я нет? Ваша шустрая подруга просто не знает, как жить по-другому. И даже если бы она захотела, то не смогла. Каждый живет так, как понимает. А желание переехать в то место должно быть обоснованным. Просто ‘хочу”-это не обоснование. Должно быть четкое понимание. зачем это именно Вам надо. Только тогда сбудется.

  6. Был у меня недавно случай… От зависти и злобы, хотелось на стены лезть. Но это внутри. Снаружи я былый и пушистый)))

  7. Мне это чувство не знакомо! Я совсем независтливый человек. Зависть это точно не про меня! Каждый раз так себя уговариваю, когда возникает это противное чувство. Возникает конечно, куда без него! Гоню поганой метлой, но не всегда получается с первого раза. Приходится включать мозги и переоценивать ситуацию.

  8. Если у меня возникает чувство зависти, то я сразу нахожу, что -то, что у меня лучше. Ну и что, что у нее, так, ну это может не надолго.

  9. А я считаю, что нечему здесь завидовать. У Вас семья, стабильность. А у неё? Басня Стрекоза и Муравей на ум пришла. ” Ты все пела, да плясала, Так поди же попляши.” Всю жизнь по разным постелям, ни кола, ни двора. Год-два и уйдёт в утиль. А дальше что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.