Женская дружба – она вообще существует? И какая она?

На главную.

Пусть женской дружбы не бывает, но, а вдруг?

женской дружбы не бывает

Что-то последнее время очень много статей на глаза попадается на тему дружбы. Тоже хочу пару строк черкнуть про женскую дружбу. Мнение одной из сторон, а именно мое – существует ли женская дружба и что это такое.

Jess Foami с сайта Pixabay 

Подводя краткий итог, а точнее подсчитывая количество имеющихся у меня подруг на данный момент, смело могу заявить, что подруга из меня никакая. И оглядываясь назад, анализирую собственное поведение и отношение к людям, я сейчас, как мне кажется, прекрасно понимаю почему.

Женская дружба подразумевает терпение.

Терпение или толерантность, не знаю и не хочу сейчас вникать, какое там определение правильное. Наверное, общаясь с любыми людьми, а не только с подругами, нужно постоянно напоминать себе о том, что мы все разные.  Наши взгляды, привычки, «понятия» по жизни могут в корне различаться. Да, наверное, нужно.

С этим у меня серьезные проблемы. Не то что бы у меня был авторитарный характер, нет, но терпение мое очень и очень быстро заканчивается. Причем с возрастом этот процесс начал ускоряться. Были в моей жизни как и зарождающиеся новые отношения, которые имели все предпосылки перерасти в крепкую женскую дружбу. Так и возврат к старым, еще юношеским дружественным связям, которые мне казались ну просто незыблемыми. Ан, нет. Я, и, как мне кажется, именно я умудрилась все испортить.

Подруга новая. Заморская.

Познакомились по работе. Я на тот момент занималась кое-каким перепродажным бизнесом и как раз искала посредника в одной не столь далекой стране. Чтобы не выкатывать деньги на поездки и проживание, не тратить кучу времени, а просто платить человеку за работу. Не очень сложную и совсем непыльную

И такой человек нашелся. Младше меня на пару лет, замужем там, за границей, имеющий маленького ребенка. В общем, персонаж более чем положительный, как мне тогда казалось. Сейчас не буду описывать все те ямы да канавы, которые мне пришлось с ней пройти по рабочей стезе, это отдельная тема. Речь веду в данном повествовании конкретно о чувствах и привязанностях.

Я не знаю, что почувствовала и почувствовала ли вообще моя новая подруга ко мне, но мне она понравилась сразу. Воспитанная, образованная девочка и живущая еще в чужой стране – для меня это всегда было и есть интересно. С ее стороны допускаю, что был всего лишь рабочий и финансовый интерес, но факт есть факт. Мы довольно сильно сблизились, и наше общение уже вполне можно было принять за женскую дружбу.

Приезжая, я уже останавливалась по большей части у нее, все глубже и глубже погружаясь в ее образ жизни и, соответственно, видя все отрицательные стороны как ее личной жизни, так и рабочих моментов, которые до этого сближения прятались за созданным ею антуражем.

Все ложь.

Как оказалось, что в семейной жизни там были сплошные минусы в виде гуляющего и ленивого мужа. Что в бизнесе, где моя новая подруга, поддерживая не понятно для меня зачем, имидж богатой штучки из российской столицы перед аборигенами, во всю пользовалась деньгами своих клиентов. Загоняя тем самым себя и их в серьезные долги. При этом обманывая обе стороны. Клиентам говорилось, что фабрика задерживает товар. Фабрикам – клиент заплатит, но потом. Старые долги покрывались за счет новых поступлений.

И все бы ничего. Пословицу «Заходя в дом, будь слеп, а выходя – нем» я знаю прекрасно и стараюсь по возможности этого правила придерживаться. Но не тогда, когда люди, у которых, как говорится, самих рыльце в пушку, начинают учить меня жизни.

В данном случае все началось с того, что моя новая подруга начала меня присватывать. Ну, очень уж ей хотелось, что бы я так же осталась в этой стране на ПМЖ. Я, в принципе, не возражала, но долго выслушивать дифирамбы в адрес местных женихов не смогла. И молчать по этому поводу тоже не стала.

Хорошие мужья, говоришь? А что ж твой благоверный работать отказывается? Все ждет, что жена, не имея пока гражданства что-то в клювике принесет да его и ребенка накормит. А гуляет почему? Тоже, наверное, исключительно на благо вашей маленькой, но все-таки семьи.

И бизнес тебе мой уважения не внушает? Считаешь, что мне надо там бросить заниматься ерундой, а тут начать? А твой бизнес чем лучше-то? Дурить клиентов и партнеров это, по-твоему, и есть настоящее дело? Сколько тут за мошенничество дают? Сколько??? Ой, нет. Без меня. И т.д. и т.п. На все ее «плюсы тут и минусы там» у меня был рациональный, а главное – правдивый ответ. Без прикрас.

И вроде бы могла я и промолчать, покивать согласно и остаться при своем мнении. Глядишь, и не разошлись бы наши пути-дорожки. Но нет. Мало того. Прорвавшись раз, мой словесный поток уже просто не мог остановиться. Стоило только моей подруге начать что-то расхваливать или рисовать какие-то перспективы, я тут же озвучивала все минусы и «раскрывала ей глаза» на истинное положение вещей. А кому может понравиться постоянное тыканье мордочкой в свои несовершенства? Какая подруга будет такое терпеть? Конечно, никому и никакая.

И так постепенно, шаг за шагом, нашей женской дружбе пришел конец. Разговариваем от силы раз в полгода, да поздравление в день рождения пока еще друг другу отправляем. Но это так, скорее по привычке, чем от избытка чувств.

Подруга вторая, старая.

Об этом ярком персонаже в своей жизни я уже писала в своей статье про зависть. Кому интересно – ссылку ниже дам. Появилась бывшая подруга в моей жизни внезапно, спустя почти 15 лет после моего переезда в столицу.

Узнав о ее более чем бедственном состоянии в связи с отсутствием работы и наличие сына-подростка, которого нужно и кормить, и одевать, я вспомнила нашу былую крепкую женскую дружбу, искренне прониклась к ней сочувствием и предложила свою помощь. А именно пригласила ее переехать ко мне в город, пообещав на первое время оплатить ей съемное жилье и элементарные расходы. Что я и выполнила.

Комнату сняла, денег на первое время подкинула. Вроде бы – действуй! Ищи работу, с коей на тот момент вообще не было проблем. Устраивай ребенка в школу, что тоже трудностей не представляло. И потихоньку – полегоньку устраивай и свою личную жизнь.

женская дружба

Но у моей подруги было другое видение своего будущего. Работа тем же продавцом, куда ее со средне специальным образованием и без опыта брали без проблем, ее ну совершенно не устраивала.

Фото Jill Wellington с сайта Pixabay

Так как красавицей она себя считала неписанной, что отчасти соответствовало действительности, представляла она себя как минимум женой олигарха. На худой конец среднего бизнесмена. С пропиской и квартирой, просто мечтающего за ее прекрасные голубые глаза достойно содержать ее и ее ребенка.

Ой, не могу!

А еще как вариант рассматривалась работа массажисткой(!), ведь там такие высокие зарплаты. А все мои уверения, что это не массажные салоны, а бордели, разбивались о железное: «в газете написано, что без интима».

К счастью, до меня достаточно быстро дошло, что моя старая подруга прекрасно понимала, что значит эта вакансия. А лицо пыталась сохранить из-за своей природной стыдливости. Неудобно было ей мне признаться, что это чуть ли и ни есть цель ее приезда. Как она мне потом сама поведала, боялась увидеть презрение в моих глазах. Я, мол, вон каких высот достигла, а она хочет таким низменным способом деньги зарабатывать.

Звезда, по имени…

И увидела бы. Хотя.. Мне кажется, что я постепенно начинаю просто забываться. Как только моя жизнь финансово относительно неплохо наладилась, я как-то подзабыла, что значит не иметь денег на удовлетворение элементарных нужд. На нормальную еду. На новые колготки взамен порванных. Забыла и свое собственное отчаяние, которое накрывало меня неоднократно в моменты, когда подходило время платить за квартиру, а денег не хватало. И страх остаться на улице просто сковывал и доводил до паники.

Я о занятиях древнейшей профессией в те моменты не думала. Почему то. В самые отчаянные моменты у меня были другие мысли. Например, если будет совсем худо, можно сесть в тюрьму. Или уйти в монастырь. Там не так холодно и более-менее сносно кормят. Забыла я об этом. И позволила себе осуждать. Да к тому же, как обычно, вслух, особо в выражениях не стесняясь. Добавив при этом, что раз наши взгляды на жизнь настолько не совпадают, то смысла общаться больше не вижу.

Справедливости ради стоит сказать, что порвала я с ней еще по ряду действительно веских причин, о чем поведаю позже. Но первые мысли о том, что нам не по пути, пришли именно в описанные мною моменты.

В чем смысл женской дружбы?

Жалею ли я о потерянных отношениях? Да. Да! Историям этим уже по нескольку лет, и вспоминаю я о своих бывших подругах все реже и реже. Но сразу после разрыва отношений я чувствовала себя очень плохо. И в том, и в другом случае я прикипела к людям душой. Ведь, не смотря на все якобы недостатки, это были два по своему интересных человека в моей жизни, внесших, как минимум, свежую струю в мою по факту почти серую обыденность. И даже сейчас, когда в голове возникают воспоминания из совместного яркого прошлого, я чувствую все еще острую тоску и боль утраты. Хотя, кто мне виноват?

А с другой стороны, разве смысл женской дружбы не состоит в том, что бы говорить именно правду, пытаясь открыть, возможно, застланные пеленой глаза на ту или иную ситуацию? Неужели подруги обязаны только лебезить друг перед другом, закатывая глаза в притворном восхищении?

В моей жизни были такие люди, пытавшиеся именно путем речей хвалебных влезть в мою жизнь. Это отвратительно. И я пресекала и пресекаю такие попытки на корню. Не хамлю, нет. Просто максимально избегаю общения с такими персонажами.

И почему я нормально отношусь к здоровой критике, а другие не могут? Почему я могу признать свои ошибки, тут же, сразу назвать все и себя, в том числе, своими именами, не щадя и не приукрашивая, а другим слабо? Почему я не лицемерю ни перед собой, ни перед другими, а остальные не способны?

Я говорю сейчас не о людях в общем – посторонним я естественно мило улыбаюсь и дальше этого их в свою душу не впущу.

Я говорю о близких людях, которые называют меня своими друзьями и перед которыми уж точно можно снять маску. Не побояться быть как есть, поведать обо всем так, как есть или как ты то в данный момент видишь, без лжи и прикрас. И выслушать правдивый совет или мнение. Разве я так много прошу?

Судя по количеству моих настоящих друзей, много. Очень, очень много. Пойду, всплакну.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме статью о женской зависти тут.

На главную. Меню.

close

3 Ответа к “Женская дружба – она вообще существует? И какая она?

  1. А я всегда верила в женскую дружбу, но однажды жизнь, вернее подруга, так шваркнула (извините, но другого слова я не могу подобрать), что теперь до конца своих дней я никогда не поверю, что она, т.е. женская дружба, существует.

  2. Насчет дружбы вообще… Это вопрос не простой. У меня есть такая подруга, на всю жизнь. Хотя общаемся мы теперь посредством интернета… А есть и другие подруги. Хорошие. Наверно, мне просто повезло в этом.

  3. У меня была подруга. да пропала после выпускного. С того времени нет подруг. Есть приятельницы, знакомые. Но подругу я себе не представляю. Есть крестная моей дочери (учились вместе), но она мне как сестра теперь. Живу как-то и не страдаю. Большинству людей нужны друзья. Я обхожусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.