Жизнь как она есть – стоит ли заранее знакомить с ней ребенка.

На главную.

Горе от ума.

Какие книги читать ребенку

Одна статья навела на размышления о следующем. Вот наша жизнь как она есть, со всеми ее проблемами и неприглядной подноготной – так ли необходимо специально доносить все это до детей до достижения ими психически устойчивого возраста. Может все же повременить?

Фото с сайта Pixabay

Речь в той статье шла об одном уроке, на котором зачитывались отрывки из личного дневника, автор которого описывал свои переживания, связанные с проблемами в семье. Зачитывалось это подросткам, ребятам старших классов. Учитель в процессе чтения внимательно отслеживала их реакцию и просила этот неприятный случай разобрать.

Читая эту статью, я просто в реалии видела меняющие лица этих детей, примеряющих на себя тягостную ситуацию. И у меня возник вопрос – вот зачем все это было нужно? Что за необходимость вносить негатив в их юные души?

Что это – попытка научить их взрослой жизни? Способ донести информацию о том, что в мире не все так прекрасно, как им кажется? Мало ли, что у тебя лично все хорошо и ты о таких проблемах слыхом не слыхивал, а они есть, вот, рядом совсем. Только руку протяни. Не, не, ты протяни! Ибо нечего тут ходить счастливым и довольным жизнью.

Если я чего-то не знаю, то этого и не существует.

В детстве, точнее, в отрочестве, в достаточно уже осознанном возрасте я перечитала все местную библиотеку. Сметала все подряд, от фантастических романов до классики. Вроде бы здорово, да? Ан, нет. Повернуть бы время вспять и как минимум нашу классику я бы отложила до лучших времен. Лет так до 25-30, а лучше и того попозже. Не всю, конечно, выборочно. Например, Горький, «На дне».

Вот зачем мне в 13-14 лет надо было это прочитать? Да даже в 16 – оно мне надо? Я не то, что бы впечатлительная, но воображение у меня сказочное. К чему юным душам вникать во всю эту грязь, которая, конечно, имеет место быть, но это не значит, что в нее нужно осознанно окунаться.

А Достоевский со своим «Преступлением и наказанием»? Мне ж героя жалко, не бабушку совсем. Я знать не знала, что все так сложно, а оказывается жизнь может так повернуться к тебе опой, что лучше сразу подстраховаться и заранее наточить топор.

Я именно как предупреждение о сложностях бытия это произведение и воспринимала. Не расслабляйся, мол. Это сейчас все гладко, тебе тепло, светло и радостно, а потом ойёёй что будет. Так что начинай печалиться уже сейчас. Жизнь – боль, мы все умрем. В моем сознании это изречение жирной строкой проходит почти через всю классическую литературу.

И ведь все, что я вынесла из всего мною прочитанного, это то, что человек рожден для мук совести и душевных страданий. Именно в этом смысл жизни. Вот прям с рождения должен о чем-либо переживать и чем-либо терзаться. А если ты вдруг внезапно счастлив, то что-то тут с тобой не так. Ты не далек, скорее даже глуп и в жизни совсем ничего не понимаешь.

Не всем повезло так, как мне.

Вот опять бывший мой гражданский муж, он же сожитель, пришелся к месту. Икается, наверное, бедному. Человек в своей жизни прочитал ровно две книги – букварь и.. еще раз букварь. Не шучу и ядовитой слюной не брызжу, прошли те времена. Факт есть факт.

Да что там «прочитал». Даже классику нашего кинематографа и то знать не знает. Просто до абсурда. При употреблении мною и не только, например, «Эта нога у кого надо нога!», или даже простейшее «Детям мороженное, бабе цветы» просто недоуменно открывал рот: «Не понял?». Да-да, он существует.

Данные персонаж предпочитал, и не удивлюсь, если предпочитает и сейчас, исключительно туп.., ой, супер развивающие «ненаши» комедии и боевики. А так же видеоролики, где все всё время неудачно падают. Вот тут о да! Гогот стоял знатный.

И вы знаете, что? Человек счастлив! Абсолютно и всегда. Не знает ни терзаний, ни сомнений ни в чем и никогда от слова совсем. Его вообще моральная сторона вопроса ни в одном вопросе не волнует. Танком прошелся и тут же забыл, напрочь. Спит и ест прекрасно. У него с рождения все в жизни хорошо и его никто страдать и чем-либо терзаться не призывал. И я ему завидую.

Нда..

Конечно, я слегка преувеличиваю и книги, точнее, негативный жизненный опыт персонажей, вымышленных или не очень не так уж сильно на меня повлияли. Но! Я абсолютно уверена — без этих откровений жизнь моя точно была бы спокойней и имела бы более насыщенный розовый цвет.

Поэтому буду читать детям только прекрасные, добрые сказки и прекрасные истории со счастливым концом, что бы как можно дольше вся неприятная сторона нашей жизни обходила их стороной. Постараюсь максимально влить в них хорошее. А плохое — оно и само придет.

Будьте счастливы! А главное – здоровы!

Читайте так же по теме

На главную. Меню.

close

2 Ответа к “Жизнь как она есть – стоит ли заранее знакомить с ней ребенка.

  1. Важно, чтобы ребенок не жил в реальности в тяжёлой обстановке. Тогда никакие рассказы о прекрасной жизни он не воспримет. Но и живущий в неге и излишней розовости тоже вырастет не готовым к реальной жизни. Тут как-то надо соблюсти баланс..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.